Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Общие вопросы травматизма


Виды травматизма

Задачей изучения травм является не только лечение повреждений, но и их профилактика. Для этого необходимо изучить условия труда, быта и все виды профессий. Виды травматизма:

промышленный;

сельскохозяйственный;

бытовой;

уличный;

спортивный;

военный.

Промышленный (производственный) травматизм. Связан с процессом производства того или другого вида продукции (машин, механизмов, угля, хлеба и др.) и несоблюдением правил техники безопасности. Промышленный травматизм составляет 14,4 % всех травм (С. Я. Френдлин).

Сельскохозяйственный травматизм связан с современной механизацией сельскохозяйственного производства. Травмы в селе носят двойной характер: с одной стороны они относятся к бытовым травмам (падения, ушибы, укусы животных), с другой - в связи с механизацией труда повреждения сходны с промышленными травмами. Особенностью сельскохозяйственной травмы является то, что она связана с загрязнением землей и может осложниться инфекцией, в том числе анаэробной (столбняк).

Бытовой травматизм наблюдается в условиях бытовой обстановки (падение с высоты, ожоги, электротравма и др.).

Уличный травматизм связан главным образом с транспортом и недостатками в организации уличного движения, несоблюдением правил движения пешеходами и т. д.

Спортивный травматизм связан с недостатками методик, неподготовленностью спортсменов, неудовлетворительным состоянием спортивного инвентаря и т. д.

Анатомо-физиологические особенности детского возраста, неправильное воспитание детей, отсутствие мест игр, значительный процент травм среди детей позволяют выделить под особой рубрикой детский травматизм.


Медицинская помощь при травме

Независимо от места травмы, ее характера и тяжести, пострадавшему должна быть оказана помощь:

1-я помощь на месте происшествия;

эвакуация по назначению (в травмпункт, травматологическое отделение, НИИ травматологии);

оказание квалифицированной и специализированной медицинской помощи.

На современных предприятиях и в сельском хозяйстве 1-я доврачебная помощь оказывается на месте происшествия в порядке самопомощи и взаимопомощи, а также фельдшером или медсестрой здравпункта. Ориентировочно устанавливаются предварительный диагноз, тяжесть повреждения и объем 1-й помощи: при ранениях - асептическая повязка, при кровотечениях - временная остановка кровотечения, при переломе костей - транспортная иммобилизация, в том числе и из подручных средств.

Ранняя госпитализация - залог успеха в лечении травматических больных. Квалифицированная помощь и дальнейшее лечение оказываются в травматологическом пункте, хирургическом кабинете или в стационаре (в отделении неотложной хирургии или травматологии).

В поликлинике (травмпункте) производится первичная обработка ран, репозиция и фиксация костных отломков и дальнейшее лечение до конечного результата (выздоровления). Больные с острой травмой черепа, туловища, проникающим ранением груди и живота госпитализируются в стационар.

Профилактика травматизма проводится на основе данных учета и

анализа травм. Борьба за снижение травматизма базируется на комплексе мероприятий по предупреждению травматизма, к которому относится организация техники безопасности, технический инструктаж: вводный и на рабочем месте, соблюдение правил индивидуальной и коллективной защиты и санитарно-просветительная работа.

Клиническая характеристика повреждения определяется характеристикой травмирующего агента, состоянием организма в момент травмы и обстановкой, в которой она произошла.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив