Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Травмы: общие положения


Травмой или повреждением называется внезапное воздействие внешнего агента (механического, физического, химического, психического, лучевого), вызывающее в тканях и органах анатомические и физиологические нарушения, которые сопровождаются общей и местной реакцией организма. Это так называемая острая травма. Постоянное воздействие на ткани слабых, однообразных внешних раздражителей называется хронической травмой. Механические повреждения вызываются воздействием механической силы. Если они выражаются лишь в молекулярных изменениях поврежденных тканей и органов, то носят название сотрясения.


Виды травм

Различают закрытые и открытые повреждения. Закрытые повреждения - целость кожи или видимые слизистые оболочки не нарушаются. К ним относят ушибы мягких тканей, разрывы связок, сухожилий, повреждения костей и суставов, вывихи и др.

Физические повреждения зависят от воздействия на ткани высоких или низких температур (ожоги и отморожения), электрического тока, рентгеновых лучей и др.

Химические повреждения являются следствием воздействия на ткани кислот, щелочей и отравляющих веществ.

Биологические повреждения вызываются действием бактериальных токсинов.

Психические повреждения возникают в результате рефлекторного раздражения центральной нервной системы больного (испуга, страха, обстановки на войне и т. д.).

Различают травмы: производственные (промышленные, сельскохозяйственные) и непроизводственные (транспортные, бытовые, спортивные, пешеходные и др.), а также военные (умышленные) травмы и операционные травмы.

В зависимости от характера травмы тканей наблюдаются кожные повреждения (ушибы, раны), подкожные (растяжения, разрывы связок, внутренних органов, переломы костей) и полостные (ушибы, кровоизлияния, ранения черепа, груди, живота, суставов).

Повреждения могут быть одиночными, множественными и комбинированными (одиночные - перелом плеча, множественный -- перелом ребер, комбинация перелом костей таза с разрывом мочевого пузыря).

В зависимости от точки приложения силы повреждения делятся на прямые и непрямые. При прямом повреждении патологические изменения в ткани появляются на месте приложения силы. При непрямой травме патологические изменения в тканях возникают не на месте приложения силы, а на другом участке тела, например, при ударе в области локтевого сустава может произойти вывих плеча.


Механизм повреждения

Действие механической силы проявляется в направлении сжатия или растяжения, разрыва, скручивания по продольной оси. На эффект действия внешнего фактора оказывают влияние:

направление травмирующей силы, угол этого направления - чем ближе к прямому, тем сильнее повреждение;

быстрота движения травмирующего тела;

продолжительность действия некоторых видов травм - при ожогах, отморожениях, химических ожогах это имеет чрезвычайно важное значение.

Сила травмирующего фактора изменяется, если он встречает сопротивление. Например пуля, ударившись о маску, может изменить направление полета. Одежда защищает от кипятка, спецодежда - от воздействия щелочей и кислот. Каждый признак в отдельности не может служить определением степени тяжести повреждения.


Анатомо-физиологические особенности тканей и органов при травме

Характер и степень тяжести патологических изменений при травме определяет состояние организма и его особенности:

анатомического строения;

физиологического состояния.

Один и тот же травмирующий агент, действующий с одинаковой силой, может дать смертельные, тяжелые и легкие повреждения, в зависимости от жизненной важности пораженного органа, его физиологических и анатомических особенностей, в том числе и регенеративных свойств, состояния всего организма и центральной нервной системы в момент травмы, наличия патологических изменений в поврежденных тканях, органах и во всем организме, и, наконец, от возраста и пола.

Анатомическое строение тканей и органов, их жизненная важность, особенности регенерации определяют характер и степень повреждения, а также методы и исходы лечения. Потеря даже значительного участка мягких тканей может иметь меньшее значение, чем незначительная потеря вещества головного или спинного мозга. В 1-м случае пересадка кожи или ампутация с последующим протезированием может сохранить пострадавшему не только жизнь, но и работоспособность, во 2-м - тяжелые параличи, осложненные пролежнями, и инвалидность.

Небольшое повреждение может дать различные исходы, в зависимости от важности функции органа. Так ожог бедра кислотой закончится образованием рубцов, а тот же ожог пищевода может привести к сужению пищевода и наложению свища желудка или к пластической операции образования искусственного пищевода.

Физиологическое состояние тканей и органов влияет на характер и тяжесть разрушений. При огнестрельном ранении желудок или тонкая кишка чаще разрушаются, когда они наполнены пищей или кишечным содержимым, нежели когда они пусты. Кости пожилых людей чаще ломаются и разрушаются, чем у молодых людей.

Патологические изменения тканей и органов делают их менее стойкими к воздействию силы.

Если разрыв здоровой селезенки почти не наблюдается, то селезенка "малярийная" может разорваться при кашле или при повороте больного в кровати. Травма на холоде часто осложняется шоком.

Возраст больного также имеет значение как для развития патологического процесса, так и для исхода его. Слабость связочного аппарата в суставе способствует развитию привычных вывихов.

Для патологически измененной кости достаточно минимальной травмы, и она разрушается. Удаление пули, находившейся в мягких тканях много месяцев или лет, разделение спаек при операции в брюшной полости могут вызвать столбняк, сепсис, перитонит (скрытая, дремлющая инфекция).

Все имеет значение: и окружающая обстановка, и условия, и обстоятельства, при которых происходит повреждение. Наиболее тяжелые повреждения как физические, так и психологические по характеру повреждений, осложнениям и исходам бывают при катастрофах, стихийных бедствиях и во время войны.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив