Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Терминальные состояния


Разновидности и проявления терминальных состояний

Экспериментальные и клинические исследования по изучению патофизиологических изменений в организме в процессе умирания позволили разработать методы выведения больных из терминальных состояний.

К терминальным состояниям относят:

предагональные состояния;

агонию;

клиническую смерть.

Кроме того, шок III-IV степени имеет ряд признаков, характерных для терминальных состояний.

Терминальные состояния наиболее часто развиваются в результате острой кровопотери, травматического и операционного шока, асфиксии, коллапса, тяжелой острой интоксикации (сепсиса, перитонита), нарушения коронарного кровообращения и др.

Предагональное состояние характеризуется затемненным, спутанным сознанием, бледностью кожных покровов, выраженным акроцианозом, нарушением кровообращения. Глазные рефлексы сохранены, дыхание ослаблено, пульс нитевидный, артериальное давление не определяется. Кислородное голодание и ацидоз. В мозговой ткани уменьшается количество свободного сахара, увеличивается содержание молочной кислоты. Дальнейшее развитие патологического процесса приводит к агонии.

Агония - сознание отсутствует, арефлексия, резкая бледность кожи, выраженный цианоз. Пульс только на сонных артериях, тоны сердца глухие, брадикардия, дыхание аритмичное, судорожное. Нарастающий ацидоз, кислородное голодание жизненно важных центров.

Клиническая смерть. Дыхание и сердечная деятельность отсутствуют. Обменные процессы сохраняются на самом низком уровне. Жизнедеятельность организма минимальна. Клиническая смерть продолжается 5-6 мин (В. А. Неговский, 1969 г.), но организм может быть еще оживлен. В первую очередь умирает кора головного мозга, как более молодое (филогенетически) образование. Подкорковые образования более стойки и жизнеспособны.

Биологическая смерть развивается в том случае, если вовремя не были приняты меры по оживлению организма. Развиваются необратимые процессы. Применение методов оживления бесполезны.


Лечение терминальных состояний

Помощь в терминальном состоянии должна быть направлена на стимуляцию угасающих функций органов и систем организма и борьбу с гипоксией.

Комплексная методика реанимации терминальных состояний предусматривает:

внутриартериальное нагнетание крови;

массаж сердца (прямой и непрямой);

дефибрилляцию сердца;

искусственную вентиляцию легких;

вспомогательное искусственное кровообращение.

Эти мероприятия могут проводиться одновременно, а может быть и выборочно. Важно знать то, что если наступила клиническая смерть, то комплекс терапевтических мероприятий может привести к оживлению организма.

Внутриартериальное нагнетание крови.

При внутриартериальном переливании крови возможно быстрое восстановление нарушенных функций в результате раздражения ангиорецепторов (хемо и бароцепторов) и быстром улучшении кровоснабжения сердечной мышцы.

В одну из крупных артерий (лучевую, плечевую, бедренную, сонную) вводят канюлю или иглу в центральном направлении и нагнетают кровь под давлением 160-180 мм рт. ст. - при шоке, предагональном состоянии и 200-220 мм рт. ст. - при агонии, клинической смерти. В ампулу с кровью лучше добавить нордреналин 250 мл 1 мл норадреналина 1 : 1 тыс. В артерию можно перелить не более 1 тыс. мл.

По показаниям переливаются кровезаменители, противошоковые растворы и вводятся сердечные, сосудосуживание препараты, гормоны и витамины.

Массаж сердца проводится при остановке сердца.

Одновременно проводится и искусственное дыхание. Массаж сердца может быть прямой (прямой) и закрытый (непрямой). Об эффективности массажа свидетельствует появление пульса на сонной артерии и повышение систолического артериального давления до 70-80 мм рт.ст.

Дефибрилляция сердца применяется достаточно часто с положительным результатом.

Искусственная вентиляция легких должна применяться немедленно после остановки дыхания, лучше с помощью аппарата, а если его нет, то "изо рта в рот" или "изо рта в нос" 12-14 раз в 1 мин.

Вспомогательное искусственное кровообращение стало применяться недавно с помощью аппаратов "сердце - легкие" (А. П. Колесов, А. А. Писаревский и др.). Метод оказался высокоэффективным. Кровь нагнетается в бедренную артерию.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив