Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Эвентрация органов. Шок


Эвентрация органов наблюдается при расхождении швов. Лечение - реоперация, обработка выпавших органов физиологическим раствором, вправление и тщательное ушивание раны. Наложение тугой повязки сшитыми полотенцами или простыней.

При заживлении операционной раны первичным натяжением кожные швы снимают на 6-16-й день; лапаротомия, торакотомия, ампутация - на 10-14-й день, аппендэктомия - 6-7-й день через 1 шов, а через 2 дня - остальные.


Шок (shock) - типовой, фазово развивающийся патологический процесс, возникающий вследствие расстройства нейрогуморальной регуляции, вызванных экстремальными воздействиями (механической травмой, ожогом, электротравмой, анафилактическим шоком и др.) и характеризующейся резким уменьшением кровоснабжения тканей, гипоксией и угнетением функций органов и систем организма. Шок проявляется клиническим синдромом, характеризующимся в наиболее типичной для него торпидной фазе эмоциональной заторможенностью, гиподинамией, гипорефлексией, гипотермией, артериальной гипотензией, тахикардией, диспноэ, олигурией и др.

Н. И. Пирогов впервые дал классическое описание клинической картины шока, причин развития и течение шока, выделил эректильную и торпидную фазу, наметил пути предупреждения и лечения шока.

Особое значение шок имеет в военных условиях, так как от него погибло очень много раненых. Вот как описывал состояние шока Н. И. Пирогов: "С оторванной рукой или ногой лежит такой окоченелый на перевязочном пункте неподвижно; он не кричит, не вопит, не жалуется; тело холодно, лицо бледно, как у трупа; взгляд неподвижен и обращен вдаль; пульс как нитка, едва заметен под пальцами и с частыми перемежками. На вопросы окоченелый или вовсе не отвечает, или только про себя, чуть слышным шепотом; дыхание также едва заметно. Рана и кожа почти совсем не чувствительны, но если большой нерв, висящий из раны, будет чем-либо раздражен, то больной одним лишь сокращением личных мускулов обнаруживает признак чувства. Иногда это состояние проходит через несколько часов, иногда же оно продолжается без перемены до самой смерти".


Классификация шока по этиопатогенетическому признаку:

шок вследствие действия повреждающих факторов окружающей среды (болевой, экзогенный) травматический шок при механической травме, ожоговый шок при механической травме, ожоговый шок при термической травме, электрошок;

шок в результате импульсации при заболеваниях внутренних органов (болевой, эндогенный): кардиогенный шок при инфаркте миокадра, нефрогенный шок при болезнях почек, абдоминальный шок при непроходимости кишечника, печеночной колике;

шок, вызываемый гуморальными факторами (близкий по механизму к коллапсу), называемый гуморальным: гемотрансфузионный или посттранфузионный шок, гемометический, инсулиновый, токсический (бактериальный, инфекционно-токсический шок и шок при травматическом токсикозе).

Кроме того, шок классифицируется по тяжести проявления (исключая терминальные состояния), согласно которой различают шок I степени - легкий, II степени - средней тяжести, III степени - тяжелый и IV степени - крайне тяжелый. Артериальное давление при шоке I степени выше 90 мм рт. ст.; II степени - от 90 до 70 мм рт. ст.; III степени - от 70 до 50 мм рт. ст.; IV степени - ниже 50 мм рт. ст.

По времени возникновения различают шок:

первичный (ранний), возникающий в момент повреждения или вскоре после повреждения;

вторичный (поздний), проявляющийся через несколько часов после травмы, когда нервно-рефлекторные нарушения усугубляются интоксикацией всасывающихся продуктов распада или в результате прекращения действия обезболивающего средства.


Развитие шока

Шок протекает в виде 2-х фаз: эректильная фаза развивается тотчас после травмы или в момент травмы и характеризуется резко выраженным моторным и психическим возбуждением и переходит в торпидную фазу с резким торможением нервной системы, резким понижением функций жизненно важных органов. С этой фазой шока чаще всего и встречаются врачи. Этиологические факторы шока, как и любого другого патологического процесса, делят на основные, приводящие к возникновению шока (причина), и сопутствующие, оказывающие влияние на организм одновременно или неодновременно с основными факторами (условиями). Развитие шока и его последующее течение зависит также от реактивности организма. Роль реактивности организма в возникновении шока чрезвычайно велика: идентичные по силе и времени действия повреждающие факторы при одной и той же локализации повреждения у одного индивидуума могут вызвать легкий шок, а у другого - тяжелый, даже смертельный.

Патогенетически шок, как типовой патологический процесс сформировался в процессе эволюционного развития. Н. Н. Бурденко подчеркивал, что шок следует рассматривать не как этап умирания, а как реакцию организма, способного жить. Шок - это торможение большинства функций, развитие гипотермии, уменьшение энергетических затрат, то есть предельно экономное использование сохранившихся резервов организма.

Большинство отечественных исследователей пришли к заключению, что травматический шок целесообразно рассматривать как 1 из патологических процессов, характерных для травматической болезни - совокупности всех патологических и адаптивных реакций, возникающих при тяжелых механических повреждениях организма от момента повреждения (начало болезни) до ее исхода (полного или неполного выздоровления, гибели). В течении травматической болезни принято различать ряд периодов: период острой реакции на травму (1-2 суток), период ранних проявлений, постшоковый (14 дней), период поздних проявлений (после 14 дней), период реабилитации.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив