Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Послеоперационные осложнения


Осложнения со стороны операционной раны

Со стороны операционной раны возможны следующие осложнения:

кровотечение;

гематома;

инфильтрат;

нагноение раны;

расхождение швов раны с выпадением внутренностей.

Кровотечение из операционной раны встречается редко, но может создать угрозу жизни больного. Причины кровотечения:

соскальзывание лигатуры с крупного кровеносного сосуда;

диффузное паренхиматозное кровотечение из-за нарушения свертываемости крови;

разрушение кровеносного сосуда гнойно-септическим процессом.


Осложнения со стороны мочеполового аппарата выражаются в нарушении кровообращения (застое, ишемии, инфаркте, кровотечении) и воспалительных процессах (нефритах, нефрозах, пиелитах, циститах, простатитах, уретритах).

Задержка мочеиспускания носит нервно-рефлекторный характер и быстро восстанавливается. После операции нельзя допускать перерастяжения мочевого пузыря. При желании мочиться и невозможности это сделать рекомендуется положить грелку на область мочевого пузыря, сделать микроклизму с теплым физиологическим раствором. При неуспехе - вводят катетера.


Осложнения со стороны нервно-психической системы могут быть в виде легких функциональных отклонений от нормы, и тяжелых, в виде параличей периферических и центральных, анестезий, гиперстезий, возбуждения и шока. Осложнения могут зависеть от операции и ухода за послеоперационными больными (болезненные перевязки, сдавление мягких тканей повязкой, гематома, ущемление или повреждение нерва).

В послеоперационном периоде иногда наблюдаются тяжелые изменения психики в виде бредовых состояний (при истощении, инфекции, нтоксикации). В этих случаях оперированного больного нужно изолировать и обеспечить ему специальный уход.

В результате нервно-психических переживаний, связанных с операцией, наркозом, кровопотерей, а также вследствие послеоперационных расстройств в других физиологических системах, может развиться острая сердечная недостаточность.

Для уменьшения болей в области послеоперационной раны применяют подкожные инъекции 1%-го раствора морфина или 2%-го раствора омнопона по 1 мл 2 раза в день несколько дней подряд.

При тяжелых операциях назначают длительный лечебный наркоз закисью азота, так как возможно осложнение -- развитие позднего шока после операции. Тяжелым осложнением послеоперационного периода является нарушение сна, которое может быть обусловлено болевыми ощущениями, интоксикацией, чрезмерным возбуждением нервно-психической сферы, тяжелыми переживаниями. Назначают снотворные, пытаются выяснить причину бессонницы.

Перевязка кровеносных сосудов, изменение химического состава крови, расстройство деятельности сердца могут вести к развитию эмболий (легочной артерии, коронарных сосудов и др.) и инфарктов, а также возникновению тромбофлебитов.


Осложнения со стороны легких

Со стороны легких в результате нервно-рефлекторных явлений отмечаются боли, поверхностное дыхание, спазм сосудов, бронхов и др. Другую группу осложнений составляют гнойные и инфекционные процессы - абсцесс легкого, плеврит, пневмония и др.


Осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются в связи с недостаточным уходом у тяжелобольных за полостью рта, что может привести к молочнице, афтам, паротиту. Они могут быть предотвращены правильным уходом: полосканием антисептическими растворами (перекись водорода, марганцевокислым калием, раствором грамицидина и др.).

Наиболее частый симптомом нарушения моторно-секреторной функции желудка - рвота. Если она продолжается более суток, это указывает на воспаление брюшины. Желчь в рвотных массах свидетельствует об атонии желудка, примесь ферментов поджелудочной железы - об остром расширении желудка, каловый запах - о непроходимости кишечника или перитоните. Икота - симптом раздражения брюшины, ущемления грыжи, токсемии.

Промывание желудка, удаление тампонов из операционной раны, энтеральное и парентеральное введение жидкости обеспечивают эффект лечения моторно-секреторных расстройств в послеоперационном периоде.

Часто легкая желтуха и изменения в моче указывают на патологическое состояние печени после операции. Введение глюкозы и инсулина, переливание кровезаменителей с оксигенной терапией могут предотвращать развитие явлений острой недостаточности печени. Так как при поражении печени часто поражаются и почки, то это ведет к "печеночно-почечному синдрому" (И. Г. Руфанов, А. Я. Пытель).


Профилактика послеоперационных кровотечений

1. Прошивание кровеносного сосуда перед наложением лигатуры.

2. Предоперационное переливание крови и витамина К.

Лечение послеоперационных кровотечений:

консервативное (переливание крови в малых дозах, введение в вену хлорида кальция, е-аминокапроновой кислоты и др.);

хирургическое - релапаротомия (если на органах живота) и наложение лигатуры на кровоточащий сосуд, а при невозможности, тампонада места кровотечения.

Гематома - скопление крови в тканях. Профилактика - бережное отношение к тканям и тщательная остановка кровотечения во время операции. При больших гематомах показано отсасывание крови путем пункции.

Инфильтраты в области операционного шва - частые осложнения. Образуется воспалительное уплотнение тканей, болезненное, с покраснением кожи. Иногда повышается температура тела, увеличивается лейкоцитоз. Профилактика - строжайшее соблюдение асептики.

Нагноение раны наблюдается от 1 % до 4 %. Профилактика - соблюдение асептики, щадящие отношение к тканям, проведение мероприятий по стимулированию иммунитета.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив