Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Хирургическая операция


Виды операций.

Операция - механическое воздействие; при операциях целость кожи или слизистых оболочек нарушается; их подразделяют кровавые и бескровные. В свою очередь операции подразделяются на лечебные (радикальные и паллиативные) и диагностические.

По срокам и этапам оперативного вмешательства они могут быть экстренные, срочные, несрочные, одномоментные, 2-хмоментные и предварительные.

Большинство операций производится с лечебной целью, и редко - с целью диагностики.


Показания к операции

Лечебные операции производятся по показаниям:

показания к операции, основанные на возможно точном диагнозе заболевания;

выбор операции: экстренная, срочная, несрочная, продуманный план и метод операции;

выбор метода обезболивания;

назначение хирурга и его ассистента;

подготовка больного к операции;

подготовка операционного блока и вспомогательных служб;

предупреждение и предусмотрение послеоперационных осложнений.

Операция называется радикальной, если удаляется очаг болезни и восстанавливается здоровье человека; и паллиативной, если ликвидируется симптом, опасный для жизни человека, но не удаляется очаг заболевания.

Одномоментная операция такая, которая заканчивается в 1 прием. К такой группе относится большинство операций (аппендицит, грыжа).

2-хмоментные, 3-хмоментные операции проводятся в 2 или 3 приема. Такие операции практикуются при злокачественных новообразованиях. Сначала восстанавливается проходимость (кишки), а при улучшении общего состояния - удаляется опухоль.

К диагностическим операциям относятся биопсия, пункция плевры, суставов, диагностические лапаротомия, торакотомия и др.

Экстренные операции производятся немедленно, промедление ведет к угрозе жизни и ухудшает прогноз (кровотечение, асфиксия, перфорация полых органов и др.).

Срочные операции нельзя откладывать на длительный срок, например, при злокачественных новообразованиях промедление увеличивает вероятность метастазирования.

Несрочные операции могут быть произведены в любое время без ущерба здоровью больного.


Предоперационный период и подготовка больного к операции

Перед операцией хирург знакомится с больным и составляет предоперационное заключение:

обосновывает диагноза;

определяет показания к операции;

описывает план операции с указанием метода обезболивания и особенностями подготовки больного к операции.

Период между поступлением больного в хирургическое отделение и производством операции называется предоперационным. Длительность его зависит от характера болезни, тяжести операции, ее срочности, от состояния пациента, его физической и нервно-психической подготовленности, от функции важных органов.

От правильности подготовки больного к операции зависит жизнь больного. Обычно в стационаре больной находится не менее 2-3 дней. В это время проводятся необходимые исследования. При подготовке больного к операции обращают внимание на его жалобы. Все внимание медперсонал должен направить на устранение боязни, страха перед операцией, перед наркозом. Накануне операции назначаются бромистые препараты, морфин, веронал и др.

Охранительно-лечебное торможение по И. П. Павлову способствует снижению послеоперационных осложнений.

Кроме общей подготовки, анализов мочи, крови, группы крови, свертываемости крови, детально обследуются жизненно важные органы: сердечно-сосудистая система, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, печень, почки и другие органы. Проводится коррекция выявленных нарушений функций органов и систем организма.


Послеоперационный период охватывает время от окончания операции до выздоровления больного.

От правильного ведения больного в послеоперационном периоде зависит степень надежности выздоровления. Многие считают, что правильное проведение послеоперационного периода имеет не меньшее значение, чем сама операция.

Послеоперационный период считается нормальным, если реактивные явления со стороны раны и организма в целом не переходят грани умеренной реакции, естественной после оперативного вмешательства. Температура -- 37-37,7 °С, обмен нарушен незначительно, аппетит начинает восстанавливаться, кровь с незначительным сдвигом трактуется, как закономерная реакция на всасывание продуктов распада белков.

Нарушается водно-электролитный обмен, наступает обезвоживание организма. Переливают жидкости, содержащие основные электролиты.

Раннее кормление больных после операции, а также введение 40%-го раствора глюкозы 10-20 мл внутривенно с инсулином истощенным больным, до и после операции, является лучшим методом профилактики тяжелых форм послеоперационного ацидоза. В послеоперационном периоде нарушается белковый обмен, увеличивается остаточный азот крови и глобулинов по отношению к альбуминам. Снижаются белки плазмы - гипопротеинемия.

Повышается количество лейкоцитов в 2-3 раза по сравнению с нормой, особенно за счет нейтрофильных лейкоцитов, выравнивание наступает к 9-10 дню после операции. Переливанием крови компенсируется кровопотеря во время операции. Эффективным методом борьбы с послеоперационными осложнениями является активный метод ведения больного: ранние движения в постели, вставание, занятия лечебной физкультурой, питание и т. д. Это улучшает кровообращение, тонизирует нервную систему, улучшает самочувствие больных, ускоряет процессы регенерации тканей и заживления раны.

Противопоказаниями к применению этого метода служат острые воспалительные процессы, воспаление легких и сердечно-сосудистая недостаточность.

Иногда в послеоперационном периоде реактивные явления выражены сильнее обычного. Редко повышается температура тела, изменяется водный, белковый, углеводный, минеральный обмены, морфологические и химические сдвиги крови, изменения витаминного баланса сердечно-сосудистой системы, в связи с значительным поступлением сосудосуживающих гистаминоподобных веществ, падение артериального давления (иногда наблюдается недостаточность функций печени, почек и др.).


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив