Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Другие виды обезболивания


Мышечные релаксанты

Для достаточного расслабления мышц в настоящее время прибегают к введению мышечных релаксантов. Это вещества, расслабляющие скелетную мускулатуру. В хирургии чаще применяют релаксанты периферического действия, вызывающие расслабление мускулатуры, блокируя проведение возбуждения в нервно-мышечном синапсе. В зависимости от влияния, которое оказывают релаксанты на нервно-мышечной синапс, они подразделяются на недеполяризующие, деполяризующие и смешанные. На время деполяризации (5-6 мин) мышцы остаются расслабленными.

Релаксанты смешанного действия вначале вызывают деполяризующий, а затем недеполяризующий блок.

В хирургии миопаралитическое и ганглиоблокирующее действие релаксантов используется в целях:

уменьшения вредного влияния основного наркотического вещества расслабление мускулатуры наступает при минимальном количестве наркотика;

выключения самостоятельного дыхания и перехода на управляемое дыхание с усиленной подачей кислорода;

уменьшения напряжения мышц при гипотермии и судорог при столбняке;

улучшения условий проведения эндоскопии, для управления вправления вывихов и репозиции отломков;

усиления наркотического и противошокового действия.

Большинство релаксантов не оказывают отрицательного влияния на сердце, печень, почки.

К мышечным релаксантам относятся листенон, дитилин, миорелаксин, панкурониум, ардуан, павулон и др.

Потенцированный наркоз - вид ингаляционного наркоза, протекающий на фоне общего действия ганглиоблокирующих, ганглиолитических, и антигистаминных препаратов (аминазина, этизина, димедрола, атропина, скополамина и др.), усиливающих наркотическое торможение.

В основе их действия лежит способность действовать на постганглионарные связи вегетативной нервной системы, вызывать общее торможение, напоминающее неглубокий наркоз или медикаментозный сон (нейроплегию). Потенцированный наркоз протекает гораздо спокойнее обычного наркоза, причем достигается глубокий сон при значительно меньшем количестве основного наркотического вещества. Иногда ганглиоблокирующие средства при интубационном наркозе применяются в сочетании с курареподобными препаратами (парамионом, диплацином), которые при продолжительных тяжелых операциях вызывают расслабление мускулатуры.


Неингаляционный наркоз чаще достигается внутривенным (возможно внутрикостное, подкожное и прямокишечное) введением наркотических средств.

Первую попытку внутривенного наркоза проделал Н. И. Пирогов в 1847 г., но она продолжения не получила. Для достижения эффекта применяют вещества различных химических групп, но для всех них характерно выраженное гипнотическое воздействие и значительно менее выраженное воздействие аналгетическое. Чаще других применяются: барбитураты (тиопентал натрия, гексенал и др.), кетамин (кетамин, кетолар, калипсол), ГОМК (гамма-оксимаслянная кислота), диприван (пропофол). Аналгетический эффект всех этих препаратов невелик, но достаточен для проведения анестезии при малотравматичных и коротких операций, но главное их свойство связано с их выраженным гипнотическим действием.

Барбитураты обладают тропностью к ГАМК-А рецепторам антиноцицептивной системы, что не исключает наличие и других путей воздействия на ЦНС. Барбитураты - ваготоники, в связи с чем их введение, как правило, сопровождается снижением АД и урежением пульса. Фармакологическое действие барбитуратов короткое, потеря сознания и анестезия наступают быстро и столь же быстро после наркоза наступает состояние бодрствования (через 5-15 мин.). В больших дозах (1 г. и более) могут проявлять гепато- и кардиотоксичность. Угнетают дыхательный центр, что при быстром введении барбитуратов может привести к апноэ. После наркоза барбитуратами имеет место ретроградная амнезия. Тиопентал-натрий - кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Раствор готовится перед употреблением. Применяется внутривенно в 2-2,5%-м растворе. Для вводного наркоза бывает достаточно 20-30 мл 2%-го раствора. Действует аналогично гексеналу, но сильнее него примерно на 30 %. Положительными качествами гексенала и тиопентал-натрия являются: быстрое засыпание, короткое действие, возможность подачи большого количества кислорода.

Недостатками: угнетение дыхательного и сердечно-сосудистого центров, повышение гортанных и глоточных рефлексов.

Кетамин, в противоположность барбитуратам, обладает симпатомиметическими свойствами. Галлюциноген. Возбуждает судорожные реакции. Для предотвращения галлюцинаций и судорог, непосредственно перед введением кетамина вводят бензодиазепины, либо фентанил. Кетамин через адренэргическую систему активирует систему опиатную и в этой связи является налаксон-зависимым. Симпатомиметические свойства кетамина оказывают благоприятное действие при проведении наркоза у больных, склонных к гипотензии, например, в условиях гиповолемии. Несмотря на то, что кетамин гипнотик, он применяется, как единственный ингредиент для обезболивания при малых операциях, а в больших дозах и при выполнении больших, длительных вмешательств (например, аорто-коронарное шунтирование). Чаще кетамин используют для вводного наркоза, как и барбитураты, но если барбитураты не показаны для больных с гипотензией, то для кетамина таких противопоказаний нет. Диприван (пропофол), относительно новый препарат, применяется реже из-за высокой стоимости. В связи с малым объемом распределения, высоким клиренсом препарат хорошо управляем. Чаще всего вводится с помощью шприцевых помп. Хорошо переносится больными, хотя при быстром введении может вызвать снижение АД на 10-15 мм. рт. ст.. После окончания введения дипривана быстро, в течение 5-10 минут наступает бодрствование и поэтому препарат часто применяется при выполнении малых хирургических операций в амбулаторных условиях. При выполнении больших и длительных операций диприван комбинируется с наркотическими аналгетиками.

Все гипнотики хорошо ассоциируются с аналгетиками: при проведении общего обезболивания эти препараты полезно дополняют друг друга: недостаточная аналгезия от гипнотиков компенсируется наркотическими аналгетиками, недостаточный седативный эффект наркотических аналгетиков дополняется гипнотиками. ГОМК, как компонент общей анестезии при оперативных вмешательствах, применяется редко. Виной тому малая управляемость препарата, большая инерционность его действия. Чаще применяется в отделении реанимации для получения седативного эффекта у беспокойных больных, в том числе и при переводе больных на ИВЛ при дыхательной недостаточности. Это предпочтение, кроме прочего, связано с выраженным антигипоксическим действием препарата, его малой травматичностью. ГОМК имеет большую терапевтическую широту. При введении per os, под кожу, внутривенно наступает сон. Готовят раствор непосредственно перед введением внутривенно из-за нестойкости препарата. Применяется в 2-5%-м растворе, больные засыпают через 40-60 с после внутривенного введения 8-10 мл. Так как препараты барбитуровой кислоты быстро разрушаются в печени и выводятся из организма, то их действие прекращается через 15-30 мин после введения.

Препараты барбитуровой кислоты в концентрациях, вызывающих хирургическую стадию наркоза, резко угнетают дыхательный и сосудодвигательный центры, причем накопление СО2 не стимулирует дыхательный центр. К широкому применению не рекомендуется.


Искусственная гипотермия - это метод общего воздействия на организм человека холодом. Метод возник из общебиологической проблемы "зимней спячки" животных.

Искусственная гипотермия, снижая обменные процессы, повышает устойчивость больного к кислородному голоданию, что уменьшает опасность гипоксии, временного выключения сердца из кровообращения во время операции. Охлаждение больного проходит в ванне с холодной водой. Накануне операции вечером больному назначают люминал внутрь и этизин внутримышечно, а за 2 ч до охлаждения - внутримышечно смесь из аминазина, этизина и лидола, за 30 мин до погружения в ванну - подкожно пантопон. Наркоз начинают за 15 мин до ванны: капельным путем внутривенно медленно вводится 2%-й раствор пентотала в течение 20-30 мин, затем прокапывают 3-4 мин 1%-й раствор дитилина; наркоз углубляется интратрахеально эфиром. В состоянии глубокого наркоза, при непрерывном капельном введение дитилина, больной погружается в ванну с водой, охлажденной до 3-5 °С. В этой воде температура тела снижается на 2-4 °С. Операция проводится в состоянии гипотермии больного под эндотрахеальным эфирным наркозом с введением ганглиоблокаторов сукционо-холинового ряда.


Местное обезболивание или анестезия - выключение болевой чувствительности на ограниченном участке тела с помощью химических или физических средств при сохранении сознания больного.

Местное обезболивание может быть достигнуто смазыванием (орошением), инфильтрацией, анестезией по А. В. Вишневскому, проводниковой анестезией, внутрикостной, венной и артериальной анестезией, анестезией охлаждением и комбинированной анестезией.

Все эти разновидности анестезии объединяет воздействие непосредственно на чувствительный нерв или его чувствительные окончания и применение одних и тех же анестетиков (производных кокаина).

При анестезии смазыванием или орошением применяется новокаин в 5-10%-х растворах, дикаин в 0,25-3%-х растворах и совкаин 0,1%-м растворе и др.

Инфильтрационная анестезия предполагает пропитывание тканей анестезирующим раствором в области операции. Обезболивающее вещество соприкасается с рецепторами и нервными стволами, вызывая перерыв проводимости нервных (болевых) импульсов.

Наиболее распространенным представителем местного обезболивания является новокаин. Он мало токсичен и вполне пригоден для инфильтрационной анестезии в 0,25 % и 0,5 % концентрации.

Инфильтрация тканей проводится с поверхности в глубину, послойно. Сначала тонкой иглой делают желвак, имеющий вид лимонной корки. Желвак делается на всем протяжении разреза кожи. Затем меняют иглу на более толстую и длинную, и послойно пропитывают все ткани.

Кроме того, новокаин в 0,25%-м растворе может быть применен для новокаиновых блокад: футлярного блока, паранефральной (поясничной околопочечной) блокады, вагосимпатической блокады и др.

Для профилактики побочных явлений новокаина к нему добавляют 0,1%-й раствор адреналина по 1 мл на 1 тыс. мл раствора новокаина. Это способствует более медленному всасыванию и пролонгированию его действия. Аллергия и интоксикация - наиболее частые осложнения новокаина.

Лидокаин (ксикаин) - сильный местный анестетик, чем новокаин. Лидокаин более стоек, концентрируется в почках, легких, селезенке, мозге и т. д. Действует только на чувствительные окончания. Применяется для инфильтрационной анестезии в 0,25%-м растворе до 1 тыс. мл, проводниковой анестезии -- в 1-2%-м растворе до 50 мл, в 0,5%-м растворе -- до 500 мл. Его используют, как седативное средство при подготовке больного к наркозу и в послеоперационном периоде.

Местная анестезия по А. В. Вишневскому - способ послойной анестезии слабым раствором новокаина под давлением, в виде тугого ползучего инфильтрата фасциальных и апоневротических футляров.

Расходование на одну операцию 0,25%-го раствора доходит до 1,5-3 л без явлений интоксикации. По этой методике происходит гидравлическое препарирование тканей.

Проводниковая анестезия, или регионарная анестезия, основана на перерыве проводимости чувствительного нерва на протяжении. Для этого анестезирующий 1-2%-й раствор вводят в нерв или периневральную клетчатку. При эндоневральном введении новокаина анестезия наступает через 3-5 мин, а при периневральном - через 10-15 мин.

Комбинированная анестезия называется так в том случае, когда регионарную анестезию комбинируют с инфильтрационной по ходу разреза тканей и т. д.

Спинномозговая анестезия - разновидность проводниковой анестезии. Выделяют субдуральную и эпидуральную анестезию. Различия этих проводниковых методов состоят в том, что при субдуральном введении анестетика он оказывает свое блокирующее действие на участок чувствительного нерва непосредственно перед его входом в спинной мозг. Этот участок не покрыт оболочкой и поэтому весьма чувствителен к анестетикам. При эпидуральной анестезии препарат вводится в эпидуральное пространство - щель между твердой мозговой оболочкой и связочным аппаратом остистых отростков позвоночника. Здесь нерв уже покрыт оболочкой и менее чувствителен к действию анестетиков. Главным образом в связи с этим дозировка анестетиков при этих видах анестезии разная, при субдуральном введении доза почти на порядок меньше, чем при введении в эпидуральное пространство (соответственно: 50 - 80мг и 400 - 600мг лидокаина). В связи с этим, при проведении эпидуральной анестезии, когда не может быть абсолютной уверенности в том, что катетер (или игла)находится в эпидуральном пространстве, а не в субдуральном - необходимо проведение так называемой пробы с тест дозой (50мг лидокаина). Если через 5 минут после введения анестетика чувстввительность зоны анестезии не меняется, можно говорить о том, что катетер не находится в субдуральном пространстве. Если такая проба не проводится, рано или поздно большая доза анестетика попадет в субдуральное пространство, что может привести к очень тяжелым осложнениям, вплоть до летального исхода.

Эпидуральная анестезия по технике проведения сложнее субдуральной и тем не менее в большинстве клиник отдают предпочтение ей, а не субдуральной анестезии. Это связано с более частыми осложнениями субдуральной анестезии. Главные из них: упорные и сильные головные боли в течение длительного времени после проведения анестезии и расстройства мочеиспускания.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив