Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Обезболивание


Обезболивание - это система мер, применяемых в хирургии с целью выключения болевых ощущений.


История обезболивания

С древнейших времен человечество стремилось найти способы обезболивания при операции, но обезболивающих средств так и не находили, а операции сопровождались жесточайшими болями. Применявшиеся способы понижения болевой чувствительности при операциях были примитивны и даже опасны для жизни больного.

Иногда потерю сознания вызывали сдавлением сосудов на шее (Ассирия) или путем приема индийской конопли (Китай, Египет). Выдающийся французский хирург Амбруаз Паре некоторого обезболивания достигал сильной перетяжкой конечности и сдавлением сосудов и нервов, он же перед операцией давал больному штоф водки. Другие хирурги для потери сознания выпускали часть крови, наступала анемизация больного и проводилась операция. Больные нередко погибали: то ли от тяжести операции, или от подготовки к ней. Авиценна с целью обезболивания применял холод (снег, лед и т. д.).

Лишь в XIX в. свершилось чудо. Были найдены средства для общего обезболивания: закись азота, эфир и хлороформ.

В 1844 г. зубной врач Уэлс испытал на себе закись азота и предложил ее в качестве обезболивающего средства.

В 1846 г. Мортон, по предложению врача и химика Джексона, испытал действие паров эфира при операциях на зубах. В том же году американский хирург Уоррен в Бостоне провел удаление опухоли на шее под эфирным наркозом.

В 1847 г. английский хирург и акушер Симпсон применил для наркоза хлороформ.

Весть о средствах для наркоза облетела весь мир и они стали широко применяться в медицинской практике.

В России эфирный и хлороформный наркоз внедрил в хирургию (и в военно-полевую в том числе) Н. И. Пирогов. В феврале 1847 г. Н. И. Пирогов провел операцию по ампутации молочной железы под эфирным наркозом. Операция длилась 2 мин, наркоз - 8 мин, и прошла безболезненно.

Во время военных действий на Кавказе он провел 700 операций под эфирным наркозом. В то время он сказал: "Мы надеемся, что отныне эфирный прибор будет составлять точно так же, как хирургический нож, необходимую принадлежность каждого врача во время его действия на бранном поле".

1 февраля 1847 г. первые операции под эфирным наркозом сделаны в Москве Ф. И. Иноземцевым. В 1879 г. русский ученый В. К. Анреп открыл анестезирующие свойства кокаина, а в 1905 г. Эйхорн предложил для местного обезболивания новокаин, который получил широкое распространение.

В 1969 г. Бир, 1906 г. О. Н. Томашевский, в 1925 г. С. С. Юдин открыли и разработали методики спинномозговой анестезии.

В 1947 г. П. А. Куприянов впервые применил в хирургии курареподобные препараты, обладающие свойством расслабления (релаксации) скелетной мускулатуры. Это позволило управлять дыханием и уменьшить количество средства для наркоза во время операции.


Обезболивание с точки зрения современной анестезиологии

Современная анестезиология применяет комбинированное обезболивание по принципу индивидуального подбора каждому больному. Ныне различают:

Общее обезболивание.

Проводниковая, регионарная анестезия.

Общее обезболивание предполагает использование средств и методов, воздействующих на центральные нервные структуры, начиная от задних рогов спинного мозга и кончая корой головного мозга. Проводниковая анестезия действует на пути, проводящие болевую информацию блокирует проведение этой информации, начиная от рецепторов, генерирующих болевые импульсы и кончая чувствительными нервами на их протяжении вплоть до вхождения в спинной мозг.


Общее обезболивание (наркоз)

Общее обезболивание - состояние глубокого торможения центральной нервной системы под влиянием наркотических средств, ведущих к потере сознания, чувствительности, расслаблению скелетных мышц, утрате движений и угасанию рефлексов. При этом продолжают функционировать центры дыхания, сосудодвигательный в продолговатом мозге, и центры гладкой мускулатуры.

Наркоз может быть достигнут введением в организм человека химических веществ - фармакодинамический наркоз, посредством гипноза - гипнотический наркоз и посредством электрического тока - электронаркоз.

В зависимости от пути введения средств для наркоза различают:

ингаляционный наркоз - через дыхательные пути;

неингаляционный наркоз - минуя дыхательные пути - внутривенный, прямокишечный и подкожный.

Кроме того, различают чистый наркоз, когда вводится одно наркотические средство (эфир; смешанный наркоз, когда вводятся одновременно 2 и более наркотических вещества (эфир, закись азота и др.) и комбинированный наркоз - начинают одним веществом (базисный или основной наркоз), например тиопенталом натрия внутривенно, а после наступления сна переходят на эфир. Либо комбинируют местную анестезию с наркозом и т. д.

Выделяют еще многокомпонентную анестезию, где применяют средства, избирательно действующие на отдельные функции организма (миорелаксанты, анальгетики, ганглиоблокаторы и др.). При этом виде анестезии могут применяться несколько видов наркоза: вводный, поддерживающий (основной), дополнительный.

Вводный наркоз назначают для быстрого усыпления больного без стадии возбуждения.

Поддерживающий (основной) наркоз применяется на время всей операции.

Дополнительный применяется на время работы хирурга с сосудами и нервами.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив