Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Переливание крови и кровезаменителей (продолжение)


Показания к переливанию крови

Имеются абсолютные и относительные показания к переливанию крови

Показания считаются абсолютными, если переливание нельзя заменить другими методами лечения. К ним относятся.

Острая кровопотеря, ведущая к острой анемии

Массивная и быстрая потеря крови может привести к смерти без заметного снижения гемоглобина (ниже 25 %), у эритроцитов (до 1 млн). Чем ниже артериальное давление, тем больше опасность кровопотери. Если максимальное артериальное давление 80 мл рт. ст. и ниже, то это угрожает жизни больного.

В зависимости от размера кровопотери, доза переливаемой крови может колебаться от 500 мл до 3 тыс. мл и более. Предварительно должен быть перевязан кровоточащий сосуд. Если же источник не найден, а кровотечение угрожает жизни, то вместе с началом операции начинают переливание крови малыми дозами (по 100-150 мл) с целью гемостатического действия перелитой крови.

Массивное переливание крови с заместительной целью возможно только при прекращении кровотечения и только одногруппной крови.

Травматический и операционный шок

При травматическом шоке наиболее эффективным является переливание крови или плазмы в объеме 250 мл до 1 л в сочетании с применением противошоковых жидкостей (250-500 мл), а также переливание полиглюкина в дозе от 1 до 3 л. При крайне тяжелом шоке переливание крови должно быть внутриартериальное струйное, с последующим переходом на внутривенное.

Хроническое малокровие на почве истощающих болезней, продолжительных нагноений, хронических кровотечений. Кровь переливают малыми дозами.

Гнойная интоксикация. Переливание крови назначают с целью стимуляции иммуннобиологических сил организма по 100-200 мл в сутки.

При ожоговой болезни в фазе шока переливают до 1 тыс.-2 тыс. мл в сутки плазмы, полиглюкина, ЛСБ и др. В фазе интоксикации -- до 2000 мл в сутки плазмы, гидролизатов, БК-8 и других в течение 3-4 дней. В септической фазе - переливание крови по 100-250 мл каждые 4-5 дней в сочетании с переливанием гидролизатов (500 мл) или плазмы (250 мл), в зависимости от степени гипопротеинемии и анемизации больного.

Предоперационная подготовка

При подготовке больного к операции надо активизировать его иммуннобиологические силы, уменьшить признаки анемии, оптимизировать функцию сердечно-сосудистой системы. Для этого производят неоднократные гемотрансфузии по 200-250 мл.

Во время операции, для профилактики острой анемии и травматического шока, прибегают к переливанию крови капельно-струйным методом. Доза определяется состоянием больного и длительностью операции.


Противопоказания к переливанию крови включают в себя:

декомпенсацию сердечной деятельности;

тяжелые нарушения функции печени и почек;

аллергические заболевания (бронхиальную астму, острую экзему, отеки Квинке);

кровоизлияние в мозг, тяжелые сотрясения мозга;

активный туберкулез в стадии инфильтрации.

Однако при наличии жизненных показаний к гемотрансфузии - противопоказания суживаются.


Препараты крови

В медицинской практике различают цельную кровь, свежестабилизированную, консервированную кровь, плазму или сыворотку, эритроцитную, лейкоцитную и тромбоцитную массы и кровезаменители. Цельную кровь переливают от донора к реципиенту непосредственно с помощью аппарата прямого переливания крови. Для непрямого переливания используется свежестабилизированная и консервированная кровь.

Свежестабилизированная кровь переливается вскоре после ее забора, предварительно стабилизируется 6%-м раствором цитрата натрия из расчета 1 : 10.

Чаще всего переливается консервированная кровь, которая может храниться длительное время и перевозиться на большие расстояния. Консервируется кровь растворами глюкозы, сахарозы, глюкозоцитратными растворами ЩОЛИПК-76, Л-6 и др. Разведенная растворами кровь 1 : 4 может храниться до 21 дня.

Кровь, обработанная катионообменной смолой, поглощающая ионы кальция и отдающая в кровь ионы натрия, лишается возможности свертывания крови. Она, после добавления электролитов, глюкозы и сахарозы, может храниться 20-25 дней.

Свежезамороженные эритроциты, лейкоциты и тромбоциты (до (196 °С) с добавлением защитных прибавок (глюкоза, глицерин др.) могут храниться до 5 лет. Кровь консервированная, доставленная со станции переливания крови, должна храниться в холодильнике при температуре 4-6 °С.


Методы и техника переливания крови

Различают 2 метода переливания крови:

прямой - кровь переливается непосредственно от донора к реципиенту;

непрямой - взятая кровь стабилизируется лимоннокислым натрием или консервируется по принятой методике и переливается по мере необходимости. Надо иметь ввиду, что непрямой метод переливания крови делится на переливание свежецитратной крови и метод переливания консервированной крови, которая набирается в стандартную банку емкостью 250 и 500 мл. Если свежецитратная кровь готовится только из донорской крови, то консервированная кровь готовится из крови доноров; трупной крови; крови, полученной при кровопускании; плацентарной крови и т. д. В организм больного кровь водится внутривенно, внутриартериально и внутрикостно (в костный мозг крыла подвздошной кисти и др.).

Техника переливания крови.

Перед переливанием крови опять определяются группы крови донора и реципиента, проводится реакция на индивидуальную совместимость. Причем определение группы крови и реакции на индивидуальную совместимость обязан производить врач, переливающий кровь.

Берут 3-5 мл крови из вены или из пальца реципиента, центрифугируют или отстаивают, плазму отсасывают пипеткой. На тарелку капают 1-2 капли плазмы реципиента и добавляют в 10 раз меньшую каплю крови донора. Смешивают и наблюдают 5 мин. Если появилась агглютинация, значит кровь донора и реципиента несовместимы.

В начале переливания крови производят биологическую пробу. Вводят трижды по 25 мл через каждые 3 мин.

Переливание крови производится медленно. Ведется наблюдение за больным, его пульсом, артериальным давлением, дыханием, субъективными ощущениями, чтобы при первых признаках несовместимости тотчас прекратить переливание. Рассмотренное переливание применяется при венепункции или венесекции. Срок годности крови, консервированной по рецепту № 7 - 30 дней, по рецепту № 10 - 45 дней.

Внутрикостный метод разработан и применен И. А. Кассипрским и Г. А. Алексеевым в 1942 г. Кровь вводится в грудину, гребешок подвздошной кости, эпифиз большеберцовой кости, пяточную кость. Метод применяется в тех случаях, когда внутривенное вливание невозможно (спавшиеся вены, обширные ожоги, разжижение тканей и др.).

Внутриартериальный метод хорош тем, что кровь подается тотчас в сосуды головного мозга и коронарные сосуды. По В. А. Неговскому, этот метод переливания крови под давлением 200-250 мл рт. ст. выводил пострадавших из состояния агонии и клинической смерти. Переливалось по 200-250 мл за 1 прием.


Виды переливания крови

Прямое переливание мы с Вами только что рассмотрели.

Обратное переливание крови производится тогда, когда кровь изливается в грудную или брюшную полость при ранении паренхиматозных органов, внематочной беременности и прочих заболеваниях. Кровь собирается стерильной ложкой, фильтруется через смоченную в цитрате марлю в стеклянный сосуд с 4%-м раствором цитрата натрия из расчета 10 : 100. Затем вводится в вену того же больного. Кровь эта должна быть перелита не позднее 12 ч после кровотечения.

Переливание утильной крови, то есть той крови, которая получена при кровопускании по поводу гипертонической болезни, апоплексии, декомпенсации сердца, плацентарной крови. В сосуд с собранной кровью добавляют стабилизатор с антисептическими средствами. Этот метод большого распространения не имеет.

Переливание плазмы, сыворотки, эритроцитной массы и других кровозаменителей

К преимуществам плазмы относится возможность применения ее без учета групповой принадлежности в больших количествах. Срок годности плазмы и сыворотки - 1 г. Высушенная плазма и сыворотка могут храниться 2-2,5 г. Они особенно эффективны при гипопротеинемии различной этиологии (язвенной болезни, сепсиса, алиментарной дистрофии и др.), при интоксикациях, кишечной непроходимости, шоке. Плазму можно переливать при заболеваниях печени и почек.

Переливание лечебной сыворотки (ЛСБ), предложенной Н. Д. Беленьким в 1949 г. Она готовится из крови крупного рогатого скота. По своему составу близка к изоплазме и сыворотке крови человека. Ее можно перелить до 4 тыс.-5 тыс. мл и более. Она обладает лечебным, стимулирующим и заместительным действием.

Противопоказанием к ее переливанию являются болезни печени и почек.

Переливание эритроцитной массы

Эритроцитная масса играет существенную роль как кровозаменителя, стимулятора и повышающего регенераторную функцию кроветворных органов фактора.

Другие заменители крови - сероинфузин ЦИПК-стерильный изотонический, буферный устойчивый глюкозо-коллоидный солевой раствор для внутривенных вливаний. Их смешивают с человеческой сывороткой. Переливают при острой кровопотере, травматическом шоке, ожогах от 100 до 3 тыс. мл.

Эффективными кровозаменителями являются декстран, полиглюкин (ЦИПК) до 1 тыс. мл и более, гидролизаты -- до 2 тыс. мл в сутки.


Осложнения могут быть вызваны техническими ошибками (нарушением асептики, перегреванием, неправильным хранением и т. п.), ошибками биологического характера (неправильным определением групп крови, индивидуальной совместимости, аллергическими состояниями и др.) и реакцией организма. К последним относятся посттрансфузионная реакция, посттранфузионный шок, анафилактический шок, передача острых и хронических инфекций и др.

Посттрансфузионная реакция наблюдается сравнительно часто и выражается в повышении температуры, появлении озноба, головной боли, сердцебиения и т. д. Различают легкую, среднюю и тяжелую степень реакции. При средней степени температура поднимается за 39 °С, при тяжелой - выше 39 °С.

Причиной реакции являются погрешности в прочтении и интерпретации данных проводимых проб.

Посттрансфузионный шок развивается при неправильном определении групп крови, а также если кровь оказалась гемолизированной или перегретой перед переливанием. Клиническая картина шока развивается либо во время переливания, либо вскоре после переливания, редко через 12-24 ч. Учащается пульс, краснеет кожа лица, возникает чувство стеснения в груди, появляются беспокойство, боли в поясничной (почечной) области.

Позже появляются рвота, бледность, цианоз, холодный пот, одышка, падение артериального давления, потеря сознания, непроизвольное отхождение мочи и кала, белок и кровь в моче, уремия.

Лечение. Новокаиновая паранефральная блокада по А. В. Вишневскому. Немедленное переливание 200-300 мл одногрупной крови или 500 мл плазмы. Повторные кровопускания с последующим переливанием до 1 тыс.-2 тыс. мл крови в сутки. Согревание больного, обильные горячее питье, под кожу 1 мл 1%-го морфия, 1 мл 0,1%-го раствора атропина, 20 мл 40%-го раствора глюкозы внутривенно, 10 мл 10%-го раствора хлорида кальция.


Кровезаменители

К кровезаменителям относятся кровезамещающие жидкости: кровезамещающие растворы, плазмозамещающие растворы, кровезаменители, плазмозаменители, гемокорректоры. Эти средства применяются с лечебной целью в качестве заменителей или корректоров крови. Вводятся они внутривенно, внутриартериально, внутрикостно, подкожно, через зонд в желудочно-кишечный тракт.

К кровезаменителям относятся:

гемодинамические (противошоковые) кровезаменители (препараты на основе декарана - поликлюкин, реополиглюкин);

дезинтоксикационные кровезаменители (гемодез, полидез);

препараты для парентерального питания (белковые гидролизаты - гидролизат казеина, гидролизин, аминопептид, амтикин; растворы аминокислот - полиамин);

регуляторы водно-солевого и кислотно-щелочного баланса (солевые растворы - раствор Рингера-Локка, лактасол, ацесоль, дисоль, трисоль, хлосоль; осмодиуретики - маннитол, сорбитол);

кровезаменители с функцией переноса кислорода - эргем;

кровезаменители комплексного действия, полифункциональные - полифер, реглюман.

Белковые гидролизаты вводятся только капельным методом в дозе 2 л и более.

Солевые растворы из организма выводятся быстро, к ним можно добавить кровь или плазму и они становятся коллоидными, что повышает их эффективность (жидкость Петрова, сеоинфузин УИПК и др.).


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив