Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Что, в каком количестве и как есть?


Когда время от времени встречаешь в книгах описания давних пиршеств (а в литературе встречается их немало, достаточно упомянуть таких писателей, как Рабле, Сенкевич, Мицкевич), то просто трудно поверить, что наши отцы и деды были в состоянии так невероятно объедаться. До сих пор сохранился обычай объедаться во время праздников, не говоря уже о свадьбах, крестинах, поминках. А между тем большая роль в значительном увеличении средней продолжительности жизни принадлежит соответствующей диете. Причем это в действительности так. «На протяжении жизни человека,— пишет выдающийся швейцарский клиницист Герман Зали,— лишь определенная часть пищи может быть принята и использована организмом; если человек «поглотит» ее быстро, то он проживет недолго, если медленно, то жизнь его соответственно удлинится».

Задача хорошего повара — составить меню таким образом, чтобы
люди, которых он кормит, получили именно то количество пищи, которое им нужно для удовлетворения потребности в калориях. При этом нельзя допускать упрощений, таких, например, как учитывать только калории и не принимать во внимание определенные соотношения между отдельными компонентами пищи. Калории — это еще не все. Человеческий организм, например, не может обходиться без белка, и диета, не содержащая мяса, быстро приводит к серьезным органическим расстройствам (голодные отеки). Легче обойтись без жиров, ибо организм прекрасно вырабатывает их сам, например из углеводов (известно, что люди, которые едят много сладкого, белого хлеба и других мучных изделий, очень быстро толстеют); однако необходимы и жиры как из-за своих вкусовых качеств, так и из-за того, что они очень калорийны. Если нужно обеспечить организм большим количеством калорий и в то же время не перегружать желудок приемом чрезмерной пищи (например, при организации питания выполняющих тяжелую физическую работу шахтеров или металлургов), целесообразнее всего прибегнуть к использованию жиров. Кроме того, именно в жирах содержатся чрезвычайно важные для роста молодого организма витамины А и D (сливочное масло, рыбий жир). Вместе с тем животные жиры, в том числе сливочное масло, представляют настоящую опасность для людей пожилых.

Сейчас почти всеми признается, что в возрасте старше 40 лет количество потребляемых жиров нужно постепенно ограничивать, так как в этот период они очень неблагоприятно сказываются на состоянии кровеносных сосудов и сердечной мышцы, способствуя развитию атеросклероза и перерождению миокарда.

Необходимые организму жиры, разумеется, в соответствующих дозах надо потреблять исключительно в виде растительных масел. По калорийности они не уступают животным жирам, но зато не повышают уровень холестерина в крови и тем самым не способствуют развитию атеросклероза.

Очень трудно заменить углеводы. Дело в том, что, помимо присущего им свойства легко перевариваться желудочным и кишечным соками, т. е. легко усваиваться организмом, они содержат вещества, необходимые для образования каловых масс. При отсутствии углеводов, особенно доставляемых овощами и фруктами, возникают устойчивые запоры, чего следует всячески избегать.

Источник: Книга о здоровье: Сборник/Сост.: Ю.В. Махотин, О.В. Карева, Т.Н. Лосева. Под ред. Ю.П. Лисицына.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив