Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Возбудитель эпидемического сыпного тифа


Морфология, биология и антигенные свойства риккетсий Провачека

Эпидемический сыпной тиф. Возбудителем сыпного тифа является риккетсия Провачека, представляющая собой мелкие (длина 0,5-1 мкм), неподвижные микроорганизмы, не образующие спор и капсул. Они полиморфны, кокковидные, чаще в виде гантелей, палочковидные, нитевидные, ультраформные. Грамотрицательны. Хорошо окрашиваются по Романовсому-Гимзе, методом Здродовского и серебрением по Морозову с концентрацией краски по полосам. Являясь облигатными внутриклеточными паразитами, рикетсии Провачека не растут на тканевых средах.

Большие количества их удается получить в лабораторных условиях в легких мышей при интраназальном заражении (легочные культуры), в куриных эмбрионах (яичные культуры), что имеет значение при изготовлении сыпнотифозных вакцин.

В организме больных они паразитируют в цитоплазме эндотелиальных клеток сосудов и серозных оболочек. Риккетсии обладают гемолитическими и токсичными свойствами. Последние связаны с образованием термолабильных токсических субстанций белковой природы, неотделимых от тела микроорганизмов (видоспецифический антиген). Антигенная структура риккетсий Провачека отличается от других риккетсий (Ку-лихорадки, цуцугамунии, клещевой пятнистой лихорадки) и сходна с риккетсиями Музера благодаря наличию общего термостабильного антигена. Риккетсии Провачека малоустойчивы к нагреванию и действию дезинфицирующих веществ в обычных концентрациях. Значительно большую устойчивость они обнаруживают к действию низких температур и высушиванию. Так, в сухих фекалиях зараженных вшей они сохраняют жизнеспособность при комнатной температуре до 4 мес, а в леднике - до года.


Лабораторная диагностика сыпного тифа - бактериологический метод не применяется в связи с его трудностями. Ведущая роль принадлежит серологическим методам исследования.

Чувствительными серологическими реакциями со специфическим риккетсиозным антигеном являются:



  • реакция агглютинаций риккетсий (РАР),

  • реакция связывания комплемента (РСК),

  • реакция непрямой гемагглютинации (РНГА).


В связи с тем, что у некоторых больных бывает положительной лишь одна из серологических проб, необходимо параллельно изучать ряд серологических тестов, обычно РСК и РНГА. Диагностические титры РСК 1 : 640 и 1 : 1280 на 12-20-й день болезни.

У реконвалесцентов сыпного тифа комплементсвязывающие антитела сохраняются в течение многих лет, что делает РСК пригодной для ретроспективной диагностики болезни (в титре 1 : 10). Наибольшую ценность для серодиагностики сыпного тифа имеет РНГА, позволяющая выявить не только суммарный титр антител, но и принадлежность их к классам иммуноглобулинов. При сыпном тифе с 5-7-го дня болезни выявляются антитела, принадлежащие к классу М(IgM), в диагностическом титре 1 : 1000 и более.

Максимальный титр антител определяется с 15-20-го дня болезни (1 : 12 800 и более), при этом с 3-4-й недели болезни в сыворотке крови преобладают антитела класса Джи (IgG). У больных болезнью Брила с первых дней болезни и в более высоких цифрах (РСК 1 : 10 240) и более, РНГА 1 : 64 000 и более) выявляются антитела принадлежащие классу IgG.

Кожная аллергическая проба с антигеном риккетсий Провачека - чувствительный и специфический иммунологический тест для выявления сенсибилизации организма человека после перенесенного заболевания. Эта реакция является ценным и простым методом определения иммунологической структуры населения в отношении сыпного тифа.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив