Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Палочка инфлюэнцы


Заболевания, вызываемые палочкой инфлюэнцы

Бактерии инфлюэнцы Haemophilus influenza (б. Афанасьева-Пфейффера), встречаясь довольно часто на слизистой оболочке верхних дыхательных путей человека, при ослаблении устойчивости организма к инфекции могут вызвать менингит (особенно у ослабленных детей), острые воспаления дыхательных путей:



  • пневмонию,

  • бронхит,

  • эмпиему плевры,

  • ларингит конъюнктивит,

  • острый хронический отит и другие заболевания.


Морфология - маленькая палочка почти кокковидной формы. Очень полиморфны, могут образовывать нити. Неподвижны, спор не образует, грамотрицательны. Бактерии медленно окрашиваются анилиновыми красками; окраску мазка карболовым фуксином, разведенным в 10 раз, нужно производить в течение 5-15 мин.

Биология, культуральные свойства. Большую роль при выращивании на питательных средах играют ростовые витамины - кровь различных животных или водный раствор хлористого гематина и дрожжевой экстракт.

Антигенное строение: серотипы - капсула отдельных штаммов отличаются по антигенным свойствам в связи с присутствием в ней 6 различных полисахаридов.

По капсульным антигенам бактерии инфлюэнцы разделяется на 6 типов: a,b,c,d,e,f.. У людей чаще выделяется тип b. С помощью капсульных антигенов можно получить специфические антисыворотки с высоким титром, применение которых дают возможность быстро и точно определить серологические типы палочки инфлюэнцы.


Лабораторная диагностика

При воспалении дыхательных путей и среднего уха берут слизь и гной с помощью тампона, при пневмонии собирают мокроту в чашку Петри; при эмпиеме плевры исследуют экссудат, а при менингите - спинномозговую жидкость.

Микроскопия и бактериоскопическое исследование - посев делают на кровяной (шоколадный) агар Левинталя и одновременно на свежий кровяной агар с 10 % крови кролика или лошади. Палочка инфлюэнцы очень неустойчива во внешней среде, быстро погибает при высыхании слизи, мокроты, гноя, потому посев необходимо делать немедленно после взятия материала.

На среде Левинталя колони бактерий вырастают довольно больших размеров, слепки беловатые с гладкой поверхностью, ровные, круглые (у капсульных бактерий). У некапсульных штаммов колонии меньше с неровными краями и выпуклым центром. С колоний делают мазки на предметном стекле, окрашивают фуксином Циля и микроскопируют.

Типичные бактерии подвергают серологическому исследованию и пересевают на жидкие среды для дальнейшего исследования. При пересеве с колоний на жидкие кровяные среды (бульон Левинталя) палочка инфлюэнцы дает гомогенный рост с небольшим осадком на дне. Коккообразные формы дают равномерную слизь. Нитевидные формы дают хлопья. Для диагностики применяют реакцию преципитации с различными жидкостями полученными от больного.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив