Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Капсульные бактерии


Группа капсульных бактерий

Капсульные бактерии. К ним относятся клебсиеллы - это группа грамотрицательных неспорообразующих и неподвижных палочек, которые обладают обычными капсулами и на питательных средах образуют слизь.

Основными видами этого рода являются палочка склеромы (риносклеромы), палочка озены и диплобациллы Фридлендера, вызывающие пневмонию. Капсульные бактерии обнаруживаются в слизи носа и зева больных склеромой и озеной, в мокроте и в тканях легких больных фридлендеровской пневмонией, при инфекциях мочевых путей и в испражнениях человека, а также в объектах внешней среды.


Морфология - короткие с закругленными концами палочки, 2-3 мкм в длину и 0,5-1 мкм в ширину, располагаются одиночно или часто попарно. Они не имеют жгутиков и не образуют спор. Слизистая форма микроба окружена широкой овальной или круглой капсулой. Ввиду того, что капсула слабо окрашивается анилиновыми красками для окрашивания самой капсулы препарат обрабатывают этиловым или метиловым спиртом, смешанным с уксусной кислотой и солями некоторых тяжелых металлов.

Биология капсульных бактерий. Культуральные свойства - клебсиеллы хорошо растут и размножаются на простых питательных средах. В качества источника азота и углерода, необходимых для построения белка, они используют аммонийные соли, глюкозу или молочную кислоту.

При определении ферментативной способности ограничиваются всего лишь тремя углеводами: лактозой, глюкозой, сахарозой. На плотных питательных средах нейтральной или слабо щелочной реакции капсульные бактерии дают типичные вязкие, выпуклые колонии, нередко сливающиеся в виде сплошного перламутрового слизистого слоя.

Из всех микробов капсульной группы наименее устойчивой является палочка склеромы(Klebsiella rinoscleromatis). Ценным дифференциально-диагностическим признаком этого микроба является его неустойчивость к действию желчи быка в отличие от других видов клебсиелл. Цитраль обладает бактериостатическими и бактерицидными свойствами в отношении капсульной группы, причем наиболее выраженный эффект отмечен по отношению к палочке склеродермы. Сулема убивает палочки склеромы через 3 ч, фенол через 24 ч. Нагревание до 70°С капсульных бактерий в водной взвеси приводит к их гибели в течении часа. Капсульные бактерии отличаются значительным разнообразием антигенной структуры в связи с особенностями соматических (S и R) и капсульных (К) антигенов. В настоящее время различают более 60 капсульных типов. Палочка склеромы серологически однообразна и все штаммы палочки склеромы входят в одну антигенную группу.

Известно несколько серотипов палочки озены (Klebsiella ozenae)(К 4, 5 и 6)и большое количество серотипов палочки Фридлендера(Klebsiella pneumoniae) с ее многочисленными капсульными антигенами. Все указанное заставляет использовать комплексно все методы исследования: данные морфологии, культуральных, биохимических и антигенных свойств, для того чтобы отнести данный штамм к определенному виду или группе внутри рода капсульных бактерий.


Лабораторная диагностика склеромы - основана на применении патогистологического, цитологического, бактериологического и серологических методов.

Бактериоскопическое исследование позволяет обнаружить в срезах и в препаратах-отпечатках инфильтратов типичные для склеромной гранулемы гидропические клетки Микулича, гиалиновые шары и плазматические клетки.

Бактериологическое исследование - диагностика склеромы основаны на обнаружении в слизи носа, зева, трахеи, гортани, бронхов, в кусочках полученных путем биопсии, капсульной бактерии и выделение ее в чистой культуре. Посев делают на 2-3 чашки Петри со слабощелочным мясопептонным агаром или глицериновым агаром, затем пересевают культуру в цветной ряд (лактоза, глюкоза, сахароза) для определения ферментации; изучение чувствительности микробов при посеве на агар, смешанный напополам с бычьей желчью; исследование серологических свойств микробов с помощью антисыворотки-1 в реакции связывания комплемента; определение вирулентности культуры в опыте на белых мышах; изучение чувствительности выделенных микробов к лизирующему действию специфического бактериофага.

Бактериофаг палочки склеромы может быть легко обнаружен в летнее время, непосредственно после фильтрации взвеси палочки склеромы из агаровых и бульонных культур. Бактерии других капсульных микробов склеромным фагом не лизируются.

Серологическая диагностика склеромы основана на исследовании сыворотки больного в реакции связывания комплемента с антигеном из слизистой культуры палочки склеромы и реакции агглютинации с антигеном из бесслизистой культуры этого микроба.

Диагностическим титром реакции агглютинации считают титр 1 : 600. (слабо положительная) а в более высоких титрах 1 : 3200 как положительную. Лабораторный диагноз заболеваний, вызываемых пневмобациллой Фридлендера основывается исключительно на данных бактериологического анализа (посев на мясо-пептонный агар с последующей дифференциацией и описание морфологических, культуральных, биохимических и антигенных свойств выделенных микроорганизмов).


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив