Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Тканевые и гуморальные механизмы неспецифической резистентности


Барьерная функция лимфатических узлов

Если микроорганизмы прорывают воспалительный барьер, т. е. воспаление как механизм неспецифической защиты не срабатывает, то возбудители попадают в лимфатические сосуды, а оттуда в региональные лимфатические узлы. Региональные лимфатические узлы, с одной стороны, задерживают микроорганизмы чисто механически, с другой - в них идет усиленный фагоцитоз. Так реализуется барьерфиксирующая функция лимфатических узлов.



К тканевым механизмам неспецифической противомикробной защиты относятся также ареактивность клеток и тканей и активность естественных килеров (NK-клеток), которые проявляют свои свойства, если возбудитель, прорвав лимфатический барьер, попадает в кровь. В норме кровь стерильна, так как обладает выраженным бактерицидным действием, которое обеспечивается фагоцитарной активностью нейтрофилов, макрофагов, эндотелия сосудов.



Существенный вклад в бактерицидные свойства крови вносят естественные клетки-килеры, которые составляют от 2 до 12 % лимфоцитов и представляют собой большие гранулосодержащие лимфоциты, обладающие неспецифической противомикробной, противоопухолевой, противовирусной и противопаразитарной активностью.


Гуморальные механизмы неспецифической резистентности

К гуморальным механизмам естественной неспецифической противомикробной защиты относятся содержащиеся в крови и других жидкостях организма ферментные системы - система комплемента (может также участвовать в специфической защите), лизоцим, бета-лизины, лейкины, интерферон, система пропердина, эритрин.



Комплемент - это неспецифическая ферментная система крови, включающая 9 различных протеиновых фракций, адсорбирующихся в процессе каскадного присоединения на комплексе антиген-антитело, и оказывающая лизирующее действие на связанные антителами клеточные антигены. Комплемент не стабилен, он разрушается при нагревании, хранении, под действием солнечного света.



Лизоцим - белок, содержащийся в крови, в слюне, слезной и тканевой жидкости. Он активен в отношении грамположительных бактерий, так как нарушает синтез муреина в клеточной стенке бактерий.



Бета-лизины - более активны в отношении грамотрицательных бактерий.



Лейкины - это протеолитические ферменты, освобождающиеся при разрушении лейкоцитов. Они нарушают целостность поверхностных белков микробных клеток.



Интерферон - продукт клеток, обладающий противовирусной и регуляторной активностью.



Система пропердина - комплекс белков, обладающих противовирусной, антибактериальной активностью в присутствии солей магния.



К выделительным (функциональным) механизмам неспецифической естественной противомикробной защиты относятся :

- кашель,

- чихание,

- выделительная функция почек и кишечника,

- лихорадка.


Защита от микроорганизмов - не основная функция этих механизмов, но их вклад в освобождение организма от них достаточно высок.



Все многочисленные вышеперечисленные механизмы естественной неспецифической противомикробной защиты активны всегда и в отношении любых микробных агентов: активность этих механизмов не становится более выраженной при повторном или неоднократном контакте с микроорганизмами. Этим механизмы неспецифической противомикробной защиты отличаются от механизмов специфической противомикробной резистентности, входящих в иммунитет.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив