Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Лечение дисбактериозов


Общие принципы терапии дисбиозов.

Лечение дисбактериозов должно быть комплексным и направленным в основном на:

- выявление и устранение причин его развития;

- восстановление состава нормальной микрофлоры.


Подход к назначению корригирующей терапии при микробиологическом диагнозе "дисбактериоз" должен быть строго индивидуальным.



Дисбиотические состояния сопутствуют многим нарушениям гомеостаза, но необходимо учитывать вторичность многих сдвигов как в количественном, так и в качественном составе нормальной микрофлоры, которые имеют скорее адаптивное, нежели патогенетическое значение. Ликвидация базисного процесса автоматически устраняет такого рода "нарушения". Лечить надо, прежде всего кишечник, а уже потом его микрофлору, исходя из принципа, что дисбактериоз - состояние всего организма, а не микрофлоры. Необходимы критерии, по которым можно было бы судить о том, когда дисбактериозы переходят грань адаптивной реакции и трансформируются в патологически значимый механизм.


Заместительная терапия дисбиозов.

Наиболее логичной коррекцией состава микрофлоры при дисбактериозе выглядит заместительная терапия живыми бактериями, населяющими толстый кишечник. Она проводится с помощью эубиотиков - препаратов, содержащих леофилизированные живые штаммы микроорганизмов, представителей нормальной микрофлоры.



К наиболее известным в настоящее время такого рода препаратам относятся:

- бифидумбактерин,

- колибактерин,

- бификол (комбинированный препарат из двух предыдущих),

- эубактерин,

- лактобактерин,

- бактисуптил,

- энтерол,

- бифи-форм (комбинированный препарат из бифидобактерий и энтерококков - Enterococcus faecalis),

- линнекс,

- мутафлор,

- нормофлор,

- бифилакт и другие.


Однако применение эубиотиков для лечения больных с дисбактериозом не всегда достигает клинического успеха. Установлено, что входящие в эти препараты микроорганизмы в организме человека стойко, как правило, не приживаются. После прекращения поддерживающей терапии искусственно введенные штаммы быстро элиминируются из кишечника и замещаются случайной микрофлорой. Выбор эубиотика по результатам бактериологического анализа (например, назначение бифидумбактерина при дефиците бифидобактерий) - не более чем иллюзия: клинический опыт показывает отсутствие коррелятивной зависимости клинической эффективности назначенного препарата и показателей дисбактериоза. В связи с этим в последние годы в значительной степени утвердилось мнение, что комбинированное применение антибиотиков (что раньше категорически опровергалось) с учетом чувствительности к ним условно-патогенной микрофлоры, одновременное применением антибиотикорезистентных вариантов бифидобактерий и лактобактерий, может привести к нормализации микробиоценоза.


Роль бифидобактерий. Пробиотические продукты питания.

Многолетние клинические исследования по лечебному и профилактическому применению препаратов на основе представителей нормальной микрофлоры показали, что наименьшим побочным эффектом при длительном применении обладают эубиотики, в состав которых входят бифидобактерии. Это послужило основанием создавать препараты и продукты питания с включением в них бифидобактерий. Установлено, что положительный эффект на организм человека оказывают продукты питания, содержащие живые бактерии в количестве не менее 108 КОЕ в 1 мл.



Кисломолочный бифидумбактерин (бифидобактерии, добавленные в кисломолочные продукты) и йогурты, содержащие эти микроорганизмы, прошли широкую клиническую апробацию. Спектр показаний к их применению достаточно широк:

- терапия дисбактериозов,

- терапия кишечных инфекций,

- терапия диарей,

- терапия колитов,

- терапия энтероколитов,

- терапия запоров и их профилактика.


Для обозначения препаратов живых культур бактерий - представителей нормальной микрофлоры человека (чаще бифидобактерий, лактобактерий), добавляемых в продукты питания (чаще кисломолочные) в целях профилактики дисбактериозов и обеспечения функционального питания, в последнее время в литературе вместо термина "эубиотики" все чаще используют термин "пробиотики", распространяя его на все остальные аналогичные препараты.

В последние десятилетия как компонент функционального питания при лечении и профилактике дисбактериоза большое распространение получает применение пищевых продуктов, содержащих бифидогенные факторы, - вещества, стимулирующие рост и развитие собственных бифидобактерий.

В качестве бифидогенных факторов используют:

- лактулозу,

- гидролизат казеина,

- муцин,

- дрожжевой экстракт,

- молочную сыворотку,

- пантетин,

- экстракт моркови,

- кетозу,

- лактоферрин,

- а также новые олигосахариды:

       - фруктоолигосахариды,

       - изомальтоолигосахариды,

       - галактоолигосахарид,

       - ксилоолигосахарид,

       - соевый олигосахарид.


Большого внимания заслуживает еще одна категория функционального питания - пищевые волокна. Не подвергаясь воздействию ферментов пищеварительного тракта, пищевые волокна легко достигают толстого кишечника и встраиваются в его архитектонику. В толстом кишечнике растительные волокна создают обширную дополнительную поверхность. На этой поверхности осуществляется формирование микроколоний и в последующем формируется биопленка. Таким образом, благодаря растительным пищевым волокнам, в просвете толстой кишки во много раз увеличивается число мест фиксации для кишечных микроорганизмов, что приводит к увеличению количества микроорганизмов на единицу объема кишки.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив