Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Микробиоценоз средних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта


Микрофлора желудка

В желудке кислая реакция среды (действие соляной кислоты) и наличие лизоцима, различных ферментов желудочного сока способствуют резкому снижению содержания микроорганизмов до 103-104 КОЕ в 1 мл содержимого. Видовой состав представлен:

- лактобактериями,

- бифидобактериями,

- бактероидами,

- стрептококками,

- дрожжеподобными грибами.

Гипохлоргидрия (пониженная кислотность) или закупорка привратника способствуют размножению грамположительных факультативно-анаэробных кокков и грамположительных анаэробных палочек (лактобацил).


Микрофлора двенадцатиперстной и тонкой кишки

По мере того как реакция содержимого кишечника становится более щелочной, в начальных отделах кишечника - двенадцатиперстной кишке и тонкой кишке - постепенно увеличивается количество постоянной микрофлоры, но все микроорганизмы присутствуют сравнительно в небольших количествах - 104-105 в 1 мл содержимого. Это связано в целым рядом неблагоприятных для них факторов:

- действие соляной кислоты,

- желчь и ферменты,

- присутствие богатого фагоцитирующими нейтрофилами лимфатического аппарата,

- действие секреторных иммуноглобулинов слизистой оболочки кишечника

- кишечная перистальтика, обеспечивающая быстрое удаление микроорганизмов.


Микрофлора представлена в основном:

- молочнокислыми бактериями (лактобактериями),

- бифидобактериями,

- бактероидами,

- энтерококками,

- в дистальных отделах тонкого кишечника появляются фекальные микроорганизмы, характерные для толстой кишки.


Микрофлора толстого кишечника

По мере продвижения к дистальному отделу толстого кишечника действие бактерицидных и бактериостатических факторов ослабевает, и у входа в толстый кишечник для бактерий благоприятные условия (определенные pH и температура, много питательных субстратов), что способствует интенсивному размножению бактерий. Из-за слабощелочной реакции pH в этих отделах кишечника и наличия большого количества продуктов распада углеводов и белков постоянная нормальная микрофлора толстого кишечника у взрослых занимает первое место по численности (1011-1012 КОЕ в 1 г фекалий) и многообразию (более 100 различных видов микроорганизмов постоянно).



В связи с анаэробными условиями у здорового человека в составе нормальной микрофлоры в толстом кишечнике преобладают (96-98 %) анаэробные бактерии:

- бактероиды (особенно Bacteroides fragilis),

- анаэробные молочнокислые бактерии (например, Bifidumbacterium),

- клостридии (Clostridium perfringens),

- анаэробные стрептококки,

- фузобактерии,

- эубактерии,

- вейлонеллы.


И только 14% микрофлоры составляют аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы:

- грамотрицательные колиформные бактерии (прежде всего кишечная палочка),

- энтерококки,

в небольшом количестве:

- стафилококки,

- протеи,

- псевдомонады,

- лактобациллы,

- грибы рода Candida,

- отдельные виды спирохет, микобактерий, микоплазм, простейших и вирусов.

Всегда необходимо помнить, что при диареях количество бактерий может в значительной степени снижается, тогда как при кишечном стазе их содержание увеличивается. Кроме того, даже минимальные травмы кишечника (например ректороманоскопия, колоноскопия, ирригоскопия) могут вызывать в 10 % случаев транзиторную бактериемию.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив