Особенности течения склеродермии у детей


У детей склеродермия редко встречается в раннем возрасте и гораздо чаще отмечается у детей более старшего возраста.
При этом очаговая склеродермия наблюдается значительно чаще, чем системная.
Особенностью течения очаговой склеродермии заключается в том, что у детей нередко наблюдается любая стадия заболевания. В результате остается поверхностная атрофия кожи или патологический процесс разрешается бесследно - это при так называемой поверхностной склеродермии (сиреневая форма Гужеро). У детей младшего возраста возможно появление вокруг предплечий, голеней, пальцев кистей и стоп плотного, сжимающего, западающего кольца различной ширины, нередко приводящего к ампутации пальцев (кольцевидная форма склеродермии).

Дифференциальный диагноз ограниченной и пятнистой формы склеродермии проводится с витилиго, лепроматозным типом лепры, атрофической формой красного плоского лишая. Системная склеродермия дифференцируется с болезнью Рейно, дерматомиозитом, склеремой Бушке. Склерема Бушке - заболевание взрослых, в детском возрасте не встречается; обычно начинается в области шеи, затем переходит на лицо, плечевой пояс, туловище и конечности.
При болезни Рейно, как правило, процесс начинается с пальцев кистей, где возникают парестезии, боли, а затем отечность и краснота, трофические расстройства, язвы, гангрена, мутиляции.
Авторы: Короткий Н.Г., Маркин И.Я.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив