Диагностика красной волчанки


Диагноз дискоидной красной волчанки ставится на основании типичной клинической картины (инфильтративная эритема, фолликулярный гиперкератоз с последующей рубцовой атрофией), которая имеет определенную локализацию в большинстве случаев.
Такое поражение кожи часто отмечается при системной красной волчанке, а при центробежной эритеме отсутствует рубцовая атрофия, хотя процесс может существовать длительное время.
Важное значение имеет повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам.
При постановке диагноза необходимо учитывать характерные лабораторные данные:
1. повышение уровня иммуноглобулинов;
2. наличие анемии и лимфопении, повышение СОЭ;
3. дефицит Т-клеток, как количественных, так и качественных их показателей;
4. увеличение В-лимфоцитов;
5. гистологическое обнаружение иммунофлюоресцентным методом фиксированных иммунных комплексов в виде свечения на месте высыпаний при дискоидной красной волчанке (в 70-80% случаев), а при СКВ и на видимо не пораженной коже в зоне базальной мембраны;
6. обнаружение клеток красной волчанки - LЕ-клеток;
7. выявление антиядерных антител в периферической крови; а также на основании характерных при СКВ поражениях внутренних органов и сердечно-сосудистой системы.

Дифференциальный диагноз. Хронические формы красной волчанки следует дифференцировать с туберкулезной волчанкой, рубромикозом, себореидацией, простым лишаем, псориазом, красными угрями, красным плоским лишаем. При туберкулезной волчанке имеются бугорки, феномен «яблочного желе» и симптом зонда; при рубромикозе выявляется возбудитель - красный трихофитон; при псориазе положительны три феномена: стеаринового пятна, терминальной пленки и точечного кровотечения. Системную красную волчанку дифференцируют с дерматомиозитом, токсико-аллергическим дерматитом и многоформной экссудативной эритемой.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив