Лечение и профилактика лепры


Лечение комплексное.
Основными средствами для лечения лепры являются препараты сульфонового ряда (ДЦС и его аналоги: авлосульфон, дaпсон, диуцифон и др.), производные тиомочевины (этоксид, СИБА-190б), препараты из группы этилмepкaптaнa (этидул). Вспомогательные средства - чаульмугровые препараты, рифадин, гидразид изоникотиновой кислоты и др. Иммуномодуляторы - метилурацил, левамизол, натрия нуклеинат; аутогемотерапия, гемотрансфузии.

Профилактика.
1. Обязательные профосмотры всех лиц, имевших тесный контакт с больными.
2. Профессиональные осмотры всего населения в эндемических зонах.
3. Превентивное лечение здоровых людей, имевших длительное и близкое общение с больными заразными формами лепры.
4. Обязательная вакцинация БЦЖ с последующими ревакцинациями всем новорожденным от больных лепрой родителей.
5. Обязательная изоляция вновь выявленных больных лепрой и их лечение в специальных учреждениях.
6.Строгое соблюдение правил личной гигиены: систематический уход за телом; ежедневное протирание здоровых участков кожи спиртовыми растворами; дезинфекция в растворах предметов индивидуального пользования (посуда, носовые платки, бинты и др.).

Прогноз. Лепра - хроническое заболевание, которое может длиться долгие годы. Сравнительно благоприятно протекает туберкулоидная лепра, когда микобактерии Ганзена обнаружить не удается, больным разрешают жить вне лепрозория под постоянным диспансерным наблюдением. В некоторых случаях после энергичного лечения наступает клиническое и микробиологическое выздоровление.
Бальные лепроматозной и недифференцированной лепрой большей частью погибают либо от интеркуррентных заболеваний, либо от самой лепры.
Авторы: Короткий Н.Г., Маркин И.Я.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив