Недифференцированный тип лепры


Недифференцированный тип лепры включает как доброкачественную, так и злокачественную формы.
В ряде случаев вначале доброкачественная форма трансформируется в злокачественную лепроматозную, иногда она превращается в туберкулоидную лепру, в других случаях остается недифференцированной. При доброкачественной разновидности на коже возникают нестойкие поражения в виде эритематозных и гипопигментированных пятен. Возбудителя в них чаще не находят.
Неврологическая симптоматика при доброкачественной разновидности: парестезии, утолщение вышеуказанных нервных стволов, их гиперчувствительность.
Субъективно: мучительные боли по ходу нервов, бессонница, «ползанье мурашек» по коже, иногда двигательные нарушения и контрактуры типа «маски» на лице, «лапы с когтями».
При злокачественной разновидности недифференцированной лепры на коже появляются пятна, узлы и другие высыпания, симметрично расположенные. Кроме этого, могут быть пемфигоидные пузыри, возможны атрофии мышц, язвенные кератиты, глубокие перфорирующие язвы стоп с полной анестезией, некротические панариции и сухие гангрены, рассасывание костей даже без нарушения целостности кожи
Течение заболевания сопровождается обострениями, как при лепроматозной лепре. В высыпаниях находят большое количество палочек Ганзена. Проба с лепромином отрицательная. В части случаев эта разновидность превращается в лепроматозную лепру.
Авторы: Короткий Н.Г., Маркин И.Я.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив