Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Туберкулоидный тип лепры


Туберкулоидный тип лепры характеризуется относительной доброкачественностью, малым количеством микобактерий в тканях и высокой резистентностью организма.
Поражается в основном кожа, причем процесс в коже носит поверхностный характер. Наряду с кожей поражаются нервы, другие органы и системы в процесс вовлекаются очень редко.
Высыпания имеют вид пятен, папул, бляшек, бугорков (с исходом в рубцовую атрофию и гипопигментацию), очертания их четкие, центральная часть бляшек иногда шелушится, а в некоторых случаях атрофична и как бы западает по сравнению с окружающей кожей.
Характерно расстройство чувствительности, выходящее даже за пределы кожных изменений. После гиперестезии, а иногда парестезий (зуд и др.) вначале развивается диссоциированная анестезия - исчезает температурная, затем болевая и последней исчезает тактильная чувствительность, т.е. наступает полная анестезия. На пораженных участках выпадают волосы и прекращается потоотделение.
Контагиозность повышена только в стадии обострения, которая бывает гораздо реже, чем при лепроматозном типе, и течение их более спокойное. Поражение нервов при туберкулоидном типе сопровождается утолщением нервных стволов и болезненностью их при надавливании. Слизистые оболочки, в том числе носа, а также внутренние органы, л/узлы и глаза поражаются редко и то во время обострения. Лепроминовая проба при туберкулоидной лепре положительна.
Авторы: Короткий Н.Г., Маркин И.Я.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив