Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Лепроматозный тип лепры


Лепроматозный тип лепры наиболее тяжелый и злокачественный.
Обусловлен пониженной резистентностью макроорганизма.
Клинически: в начале на коже и слизистых оболочках появляются малозаметные эритематозные пятна с фиолетовым или вишневым оттенком, гладкой, слегка блестящей поверхностью, неправильных очертаний, диаметром до 10 см и более. Чувствительность (температурная и болевая) в области пятен вначале не нарушена, может быть гиперестезия, сменяющаяся далее гипо- и анестезией. Пятна постепенно уплотняются, инфильтрируются и превращаются частично или полностью в желтовато- или красновато-коричневые узлы (лепромы) значительных размеров. В клетках лепром микроскопически выявляют большое количество микобактерий Ганзена. При изъязвлении лепром образуются язвы с плотными обрывистыми краями с сукровичным, содержащим множество бацилл отделяемым; язвенный процесс может переходить на мышцы и кости, что ведет к разрушению суставов, мелких костей, мутиляции, деформации кистей и стоп.
Локализация лепром чаще на разгибательных поверхностях конечностей и лице (область лба, надбровных дyг, щек, носа). Мимика нарушается, лицо обезображивается, напоминая «морду льва», кожа лица гиперемирована. Инфильтративные очаги, кроме лица и конечностей, могут располагаться на других участках кожногo покрова и во внутренних органах. При переходе лепрозного процесса на конъюнктиву и формировании на ней и склере лепром развивается слепота.
При поражении слизистой оболочки рта, гортани, носоглотки голос становится хриплым вплоть до полной афонии, отмечаются одышка, приступы удушья. Лепромы на слизистых оболочках обычно изъязвляются - в носу в процесс могут быть вовлечены кости и надкостница носовой перегородки с последующей их перфорацией и формированием лорнетовидного носа.
Поражение лимфатических узлов (особенно бедренных и паховых, реже шейных и затылочных, подчелюстных, подмышечных) проявляется в их увеличении, при этом лимфоузлы подвижны, безболезненны, плотно-эластической консистенции. Помимо пятен и инфильтратов, на коже могут наблюдаться бугорки (лепромы) размером до горошины, полушаровидной или уплощенной формы, плотной консистенции, красновато-буроватого или красновато-лилового цвета. Поверхность их гладкая, блестящая, иногда имеет вид поверхности, смазанной жиром. Бугорки могут изъязвляться.
Поражение нервной системы: общие нарушения функций ЦНС с развитием различных невротических реакций и поражения ЦНС с развитием невритов и полиневритов. При этом нервные стволы утолщены, болезненны при надавливании (чаще локтевой, большой ушной, реже мало- и большеберцовый, надглазничный нервы).
Для лепроматозной лепры характерны периодические обострения процесса - слабость, недомогание, головные боли, повышение температуры тела до 38-39•С. Высыпания на коже и слизистых при этом бурно воспаляются (пятна становятся интенсивно красными, лепромы изъязвляются), появляются сильные мышечные, суставные и невральные боли. При обследовании нарастает количество лепрозных микобактерий в секрете носа, пунктате лимфоузлов. Одновременно могут возникать и другие кожные высыпания, не характерные для лепры (типа узловатой и экссудативной эритемы, пузыри пемфигоидного и герпетиформного типа, розеолезные, уртикарные, скарлатиноподобные). Характерным является возникновение эризипелоидных пятен, которые сначала темнеют, а затем бледнеют. В результате повторных обострений, промежуток между которыми может быть от нескольких недель до нескольких месяцев, развиваются значительные отеки и слоновость, особенно нижних конечностей. Обострения, как правило, возникают весной и осенью, также отмечена связь их с моментами, ослабляющими сопротивляемость организма. Лепроминовая проба у больных лепроматозным типом отрицательна, что указывает на недостаточность клеточного иммунитета.
Авторы: Короткий Н.Г., Маркин И.Я.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив