Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Лепра


Лепра, или проказа,- тяжелое хроническое гeнерализованное заболевание, протекающее с поражением кожи, слизистых оболочек и нервной системы.
Лепра встречается почти во всех странах мира.
Возбудитель - микобактерия лепры (Mycobacterium lepгae) Ганзена представляет грамположительную кислото- и спирто-устойчивую, иногда слегка изогнутую палочку, которую очень трудно отличить от туберкулезной. Может образовывать зернистые формы. Характерно параллельное расположение палочек в виде сигарных пачек с образованием больших или меньших кучек, окруженных прозрачной желатинообразной оболочкой.
Особенно много лепрозных микобактерий в секрете носа, глотки, гортани, возбудитель также выделен из слюны, мокроты, слезы, пота, грудного молока, мочи, сока предстательной железы и семенной жидкости, выделений из уретры.

Патогенез. Лепра малоконтагиозна, возникает лишь у определенной части лиц под влиянием ряда неблагоприятных условий (нервные и психические травмы, переутомление, травмы кожи, а также неблагополучные социально-экономические условия - скученность населения, алиментарная недостаточность и др.) происходит снижение резистентности организма к лепрозной инфекции. К лепре более чувствительны дети: девочки 5-9 лет и мальчики 5-14 лет. Развитие заболевания связано с формированием в организме реакции гиперчувствительности замедленного типа.
Инкубационный период в среднем колеблется от 3 до 6 лет, возможно сокращение до 2-3 мес, а также увеличение до 10-20 лет.
Заражение происходит как прямым путем от больных, так и непрямым - через предметы, загрязненные выделениями больных. Заражению способствует тесный контакт (семейный, бытовой) с больным, неблaгoприятные санитарно-гигиенические условия. Передача инфекции происходит через слизистые оболочки носоглотки и поврежденную кожу (чаще в области нижних конечностей).
Заболевание начинается с продромального периода, длительность кoтopoгo бывает различной - от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. У больных развивается ряд общих явлений - недомогание, расстройство сна, отсутствие аппетита, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, боли в конечностях ревматоидногo и невралгического хapaктepa, головные боли, различной степени парестезии, сухость кожи (уменьшение или отсутствие потоотделения) и слизистых, носовые кровотечения, зуд кожи, зябкость, лихорадка наподобие малярийных приступов и Т.д.
В основу современной классификации лепрозных поражений положен клинико-морфологический и бактерио-иммунологический принцип. Различают лепроматозный, туберкулоидный и недифференцированный типы лепры. Среди них могут быть переходный и смешанный варианты.
Авторы: Короткий Н.Г., Маркин И.Я.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив