Лечение ихтиоза


При вульгарном ихтиозе рекомендуется назначать внутрь или в виде инъекций витамин А, «Аевит» в каплях или в капсулах в соответствующих дозах месячными циклами с перерывом в 1-1,5 мес, также применяют ароматический ретиноид - тигазон по 25 мг в течение 14-15 дней под наблюдением врача.

Как общестимулирующие средства можно использовать глицерофосфат железа, фитин, витамины С и группы В (В1, В2, В3, В6 и В12), никотиновую кислоту, анаболические препараты - неробол, ретаболил или нероболил по 1 мл - 1 раз в неделю, гемотерапию, гамма-глобулин, гиперэритемные дозы УФО по зонам. При недостатке функции щитовидной железы назначают тиреоидин после консультации эндокринолога.
Благоприятное действие оказывают теплые ванны с отваром шалфея, ромашки, сероводородные ванны, грязелечение, русская баня с использованием березового веника, морские купания.
Наружные средства включают кремы и мази с 2% концентрацией салициловой кислоты, 3-5% - натрия хлорида, 5% - мочевины (2,0-3,0 на 50 г крема).
Прогноз жизни у больных вульгарным ихтиозом благоприятен, они сохраняют и работоспособность, однако при тяжелой форме ихтиоза работоспособность проблематична. Поддерживающая или профилактическая терапия способствует значительному клиническому улучшению.
Авторы: Короткий Н.Г., Маркин И.Я.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив