Клиника и диагноз аллергического диатеза


В начале имеются клинические проявления в виде гнейса - сальных корочек на волосистой части головы, чаще локализующихся в области большого родничка. При снятии корочек обнажается мокнущая, эрозированная поверхность, на которой снова образуются корочки. Затем образуются гиперемированные участки на щеках неопределенных очертаний с чешуйко-корками на поверхности. Также могут возникнуть явления опрелости в складках. Высыпания сопровождаются зудом, приводящим к появлению расчесов, серозно-геморрагических корочек и осложнению пиодермией.
В связи с функциональной неполноценностью печени и ее пониженной способностью синтезировать витамин А на слизистых оболочках наступает десквамация эпителия («географический» язык). Проявлениями пищевой аллергии могут быть также аллергический гастрит и колит, аллергические риниты, ларингиты, отиты, бронхиальная астма, а в крови - эозинофилия, гранулоцитопения, тромбоцитопения.
Дифференциальный диагноз проводится с экземой, дерматитами, себорейным дерматитом, десквамативной эритродермией Лейнера и кандидозом.
Авторы: Короткий Н.Г., Маркин И.Я.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив