Механизм аллергического диатеза


Аллергический (атопический) диатез провоцируется пищевыми продуктами: коровье молоко, яйца, рыба, цитрусовые, сахар, мед, орехи и др. У детей нередко имеются облегчающие сенсибилизацию факторы: кишечные инфекции, расстройства питания, большая частота ушных, носоглоточных, тонзиллярных и вирусных инфекций и др. Развитие сенсибилизации возможно еще в антенатальном периоде, когда в результате нарушения здоровья беременной женщины повышается проницаемость плацентарного барьера для аллергенов, материнских гамма- глобулинов, сенсибилизированных лимфоцитов. Трофоаллергены проникают в организм плода и стимулируют образование гемагглютинирующих антител в составе IgM. Однако реакции «антиген - антитело» в тканях плода не происходит, так как существует защитный механизм, благодаря которому антиген элиминирует в амниотическую жидкость. Поступление аллергена в составе материнского молока в организм ребенка в первые дни жизни вызывает ранние симптомы диатеза. У детей при этом отмечаются врожденная повышенная возбудимость нервно-капиллярного аппарата, наличие коллоидоклазических явлений (обнаружение лейкопении, снижение кровяного давления и изменения рефрактометрического индекса сыворотки крови после приема пищевых и других антигенов), возрастной гипокортицизм (с помощью тонкослойной хроматографии был выявлен напряженный синтез кортизола с нарушением его метаболических превращений в печени из-за аллергической альтерации гепатоцитов).
Авторы: Короткий Н.Г., Маркин И.Я.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив