Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Нейродермиты


В этиопатогенезе нейродермита, кроме перечисленных факторов (см. «Кожный зуд»), большая роль принадлежит также нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта (ферментативная недостаточность, нарушение пристеночного пищеварениия и т.п.), иммуноаллегическим отклонениям (уменьшение Т -супрессоров, снижение содержания секреторного IgA, нередко гиперпродукция IgE, трансформация из детской экземы, повышенная чувствительность к лекарственным средствам, пыльце растений и пищевым продуктам, сочетание нейродермита с бронхиальной астмой, вазомоторным ринитом), наследственным фактором (наличие у родителей аллергических заболеваний).
Нейродермит делится на ограниченный и диффузный (атопический дерматит). Больные при нейродермите жалуются на сильный зуд, при котором часто возникают глубокие экскориации с последующими геморрагическими корками (такой интенсивности зуд называют биопсирующим), зуд часто носит приступообразный характер. Болевой синдром от расчесов на время приглушает чувство зуда; больные обычно раздражительны, эмоционально лабильны, у них плохой сон.
При ограниченном иейродермите процесс асимметричный, локализуется в области шеи, на боковых и задней поверхностях туловища, на предплечьях, вокруг ануса, на мошонке и больших половых губах, на голенях; очаги поражения округлых или неправильных очертаний.
Первичные морфологические элементы - папулы округлых или полигональных очертаний до 2-3 мм в диаметре розового или телесного цвета; папулы в центре очага сливаются, образуя лихенизацию, а по периферии очага нередко наступает гиперпигментация. На поверхности пораженного участка могут быть также шелушение, расчесы и серозно-геморрагические корочки.
Дермографизм, характеризующий состояние вегетативной нервной системы, может быть красным, что является признаком ваготонии, белым или смешанным, когда в центре раздражения кожи имеется розовая полоска, а по обе ее стороны возникает белая окраска.
Диффузный (атопический) нейродермит. Проявление этого заболевания часто начинается с раннего детства, когда у ребенка наблюдается экссудативный диатез, было искусственное вскармливание, нередко у одного из родителей имели место проявления экземы и нейродермита.
Больные обычно жалуются на сильный зуд, который возникает даже во время сна, и утром у них в очагах поражения видны свежие расчесы. Нервные переживания у таких пациентов, по меткому замечанию одного из основателей дерматологической школы РГМУ проф. М.М. Желтакова, проецируются на очаги поражения при атопическом нейродермите, вызывая приступы нестерпимого зуда.
При осмотре у больных обнаруживаются пятнистые и папулезные элементы в излюбленных местах поражения: в области лица (часто кожа периорбитальной области синюшно-красно¬ватого цвета и слегка отечна), шеи, локтевых сгибов, лучезапястных суставов и подколенных впадин.
При внимательном осмотре можно увидеть папулезные элементы полигональных или полушаровидных очертаний, при этом полигональные папулы плоские, красноватого или телесного цвета, склонные к слиянию и вследствие расчесов и постоянного раздражения образуют очаги лихенизации в отмеченных выше участках поражения. При определении дермографизма почти всегда имеется преобладание симпатической нервной системы - стойкий белый дермографизм, а при успешном лечении и стойкой ремиссии наблюдается переход белого дермографизма в смешанный или красный.
При расспросе больных диффузным нейродермитом и клиническом обследовании нередко удается выявить признаки гипокортицизма: гиподинамию, гипотонию, гипогликемию, повышенную утомляемость, понижение секреции желудочного сока, уменьшение диуреза.
Характеристикой аллергического состояния может быть повышение содержания эозинофилов в крови, обострение кожного процесса от пищевых продуктов (сырое молоко, куриные яйца, рыба, цитрусовые, бананы и др.), в период цветения - от пыльцы растений, сочетание с бронхиальной астмой. Отрицательное влияние на течение нейродермита оказывают острые респираторные инфекции, хронический тонзиллит.
При течении атопического дерматита у детей наступает экссудация в очагах поражения, напоминающая экзематозную реакцию, но без образования пузырьков, отмечается так называемое «холодное» опухание шейных, паховых и бедренных лимфоузлов.
Выражением снижения иммунного статуса является частое осложнение, наряду с экзематизацией и эритродермией (распространение эритемы и папулезных элементов за пределы очагов излюбленной локализации на обширные участки кожи), вторичной пиодермией, проявляющейся стрепто-стафилодермией и вульгарным импетиго. В период ремиссии у пациентов часто остаются очаги лихенизации в углах рта и небольшая отечность периорбитальной области с синюшно-пигментированной окраской.
Авторы: Короткий Н.Г., Маркин И.Я.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив