Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Лечение экземы


Лечение экземы должно быть комплексным с учетом наличия очагов хронической инфекции, состояния желудочно-кишечного тракта и нервной системы пациента, наличия грибкового поражения стоп, профессиональных вредностей, наследственных факторов, нарушения обменных и иммунных процессов и аллергического состояния. Выявленные причины заболевания необходимо по возможности устранить и соответственно проводить симптоматическое, гипосенсибилизирующее и противововспалительное лечение.

Как для взрослых, так и для детей большое значение имеет качество питания: важно ограничить прием поваренной соли и углеводов, жидкости, исключить мясные бульоны, бульоны с курятиной, кофе, консервы, шоколад, цитрусовые, бананы, помидоры, клубнику и т.п., а употреблять вегетарианские супы, отварное говяжье мясо, кисломолочные продукты, яблоки, сливы, капусту, крыжовник и др.

В первую очередь рекомендуется уменьшить проницаемость стенок сосудов путем применения препаратов кальция (глюконат кальция, пантотенат кальция, аскорутин, пангамат кальция), многие из которых являются и гипосенсибилизирующими средствами. Можно также рекомендовать внутримышечные инъекции 10% раствора глюконата кальция или внутривенное введение тиосульфата натрия 30% раствора по 5-10 мл.
Полезно назначать внутрь также беллаталаминал или беллоспон в соответствующих дозах, для улучшения неспецифического иммунитета и обмена белков применяются анаболические препараты - неробол, метилурацил и др. Важно назначить антигистаминные средства: диазолин, фенкарол, супрастин, тавегил, пипольфен, перитол, трексил, фенистил, задитен (кетотифен) и др., которые также обладают антибрадикининовым и антисеротониновым действием.

Для устранения невротических расстройств нужно применять седативные средства и транквилизаторы: отвары и настойки пустырника и корня валерианы, череды, боярышника, тазепам, седуксен и др.
Кроме соблюдения диеты, для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта по показаниям рекомендуется назначать внутрь панзинорм-форте и мезим-форте, бифидумбактерин. Также рекомендуется назначить витаминотерапию. Важная роль принадлежит наружной терапии.

Профилактика. Для профилактики заболевания важно устранение причин заболевания экземой, указанных выше. Здоровый образ жизни, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, рациональное питание беременных женщин, а особенно с экссудативным диатезом в прошлом или с бывшими аллергическими заболеваниями у супруга или родителей - вот залог нормального развития будущего потомства.
Авторы: Короткий Н.Г., Маркин И.Я.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив