Себорейная и профессиональная экземы


Себорейная экзема характеризуется проявлениями в области волосистой части головы, носогубных складок, за ушными раковинами, области груди и спины.
При этой форме экземы наиболее выражен паракератоз и слабо выражены внутриклеточный отек и спонгиоз, поэтому микровезикуляция не наступает, а чешуйки оказываются пропитанными серозным жирноватым экссудатом. В очагах поражения возникают эритематозные пятна с желтоватым оттенком и папулезные элементы. Вследствие зуда и механического воздействия легко снимается паракератотический слой, нередко в области лба, за ушными раковинами, на щеках возникает мокнутие, которое очень стойкое на эрозивных участках, образующихся на местах расчесов. До настоящего времени нет единого мнения по этиопатогенезу этой формы экземы. Некоторые авторы считают, что она стрептококкового происхождения, а, возможно, комбинация стрептодермии и кандидоза.



Профессиональная экзема в своей основе, как и профессиональные дерматиты, имеет в качестве сенсибилизирующих факторов производственные материалы. В основном она проявляется как истинная экзема и развивается в результате неадекватности методов лечения аллергического и токсико-аллергического дерматитов от профессиональных вредностей. Нередко причиной развития сенсибилизации от профессиональных вредностей является грибковое поражение гладкой кожи и ногтей, которое способствует аллергизации организма.
Авторы: Короткий Н.Г., Маркин И.Я.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив