Синдром Лайела


Тяжелой формой токсикодермии является синдром Лайела - токсический эпидермальный некролиз (ТЭН). Причиной его возникновения является широкое применение различных новых антибиотиков и других лекарственных средств, которые приводят к развитию поливалентной сенсибилизации у некоторых лиц.

По клиническому проявлению в течении ТЭН можно различать 4 стадии. Сначала отмечается продромальная стадия, характеризующаяся повышением температуры тела, ознобом, рвотой, диареей, тяжелым общим состоянием. При эруптивной стадии на коже и слизистых появляются эритема, уртикарные элементы, петехии, везикулы и пузыри, нередко с геморрагическим содержимым. Затем поражение генерализуется, пузыри вскрываются, возникают обширные эрозии, эпидермис легко снимается даже на местах без пузырных высыпаний (симптом Никольского положительный за счет акантолиза в шиповидном слое). Вид больного напоминает последствия ожога II степени (синдром «обваренной кожи») - это эрозивная стадия. Состояние пациента может улучшиться в результате терапевтических мероприятий, либо нарастают тяжелые общие явления: из-за скопления чешуек-корок затрудняется открывание рта и глаз, нарастает поражение слизистых, в процесс вовлекаются легкие и почки (полинефропатия), в крови отмечаются лимфоцитопения, тромбоцитопения, общая гипопротеинемия.
Наконец, в IV стадии наступает выздоровление от проведенного лечения или летальный исход. Терапия ТЭН базируется на принципах лечения тяжелых ожогов в стерильных условиях с применением гормональных препаратов, антибиотиков, гемосорбции, наружных антисептических средств.

Авторы: Короткий Н.Г., Маркин И.Я.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив