Токсикодермия


Токсико-аллергический дерматит, или токсикодермия, развивается от попадания аллергена в организм через пищеварительные или дыхательные пути, от подкожных, внутримышечных или внутривенных введений лекарственных веществ (антибиотики, снотворные, сульфаниламидные препараты и др.). Для проявления токсикодермии также необходим период сенсибилизации.
Клинически токсико-аллергический дерматит проявляется воспалительными пятнами, папулами, волдырями, петехиями, пигментациями, пузырьками и пузырями. Высыпания обычно сопровождаются зудом.
Нередко от применения сульфаниламидных препаратов появляются высыпания на коже туловища и конечностях в виде ограниченных очагов, на слизистой оболочке полости рта, на половых органах. В очагах поражения возникает отечная эритема, на фоне которой могут быть также различной величины пузыри, которые в области слизистых оболочек быстро вскрываются, а на их месте эрозии очень болезненны. На коже на месте высыпаний возникает пигментация. При повторном приеме препаратов на месте бывшего поражения вновь возникают высыпания. Такое проявление токсико-аллергического дерматита получило название фиксированной сульфаниламидной эритемы, которую в случае поражения в области видимых слизистых не следует смешивать с пузырчаткой и многоморфной экссудативной эритемой в ее варианте синдрома Стивенса - Джонсона.
Авторы: Короткий Н.Г., Маркин И.Я.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив