Профессиональный дерматит


Проявления профессиональных дерматитов аналогичны таковым при контактных простых и аллергических дерматитах, но причиной их являются производственные факторы (аллергены или чрезвычайные раздражители) - химические, физические, инфекционные и паразитарные.
В зависимости от влияющих факторов наблюдаются ограниченные гиперкератозы и изъязвления от мелких травм, отложения в коже частиц металла и угольной пыли и Т.П., сухость кожи от растворителей, ожоги от кислот, фотодерматозы и токсические меланодермии от смол каменноугольного и нефтяного происхождения (гудрон, асфальт), от никеля и цемента, в котором в небольшом количестве находится хром. Большое значение в развитии профессиональных дерматитов имеют синтетические смолы, входящие в пластические массы, краски и лаки.
При лечении больных с аллергическим дерматитом необходимо прекратить воздействие на кожу предполагаемого аллергена, назначить антигистаминные и десенсибилизирующие препараты (диазолин, фенкорол, тавегил и т.п., гипосульфит натрия, пантотенат кальция, аскорутин), наружные средства включают водно-спиртовую цинковую жидкую пасту (болтушку) - Zinci oxydati, Ta1ci veneti, Amyli tritici, Glycerini и Spirit. aethylici апа 15,0 и Aq. destil. ad 150,0, стероидные мази, крем Унна и дерматола 5%. В случае осложнения пиодермией также нужно применить кремы или мази с антибиотиками и стероидами (<<Гиоксизоновая мазь», «Оксикорт», «Дермозолон», «Лококартен «С» И др.).
Авторы: Короткий Н.Г., Маркин И.Я.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив