Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Водитель и лекарства.


«Взаимоотношения» у водителя с лекарствами более сложные, чем у Других людей, так как некоторые лекарства оказывают значительное влияние на ответные реакции организма на внешние раздражители. Среди лекарств имеются и такие, которые водитель, находясь за рулем, вообще не имеет права употреблять.

С точки зрения безопасности движения необходимо знать лекарства, которые тормозят функции центральной нервной системы, расслабляют мышцы, нарушают координацию движений, ослабляют внимание и замедляют реакции. Такие лекарства отпускаются по рецептам врача.

Прежде всего следует назвать снотворные, т. е. лекарства, облегчающие процесс засыпания и обеспечивающие нормальную продолжительность сна. В дозах, предписанных врачом, они оказывают только легкое наркотическое действие.

Снотворные препараты короткого срока (до 5 ч) действия (эуноктии и др.) разрушаются главным образом в печени. При заболеваниях печени разрушение происходит медленнее, и действие снотворного ощущается еще и на следующий день. Длительнодействующие (6—8ч) снотворные (барбитал, фенобарбитал и др.) выводятся из организма преимущественно почками. Этим объясняется длительность их последствий — после пробуждения голова тяжелая, словно в дурмане, мучает слабость, иногда тошнота, подчас нарушается координация движений. Полное выведение из организма обычной лечебной дозы продолжается примерно 10 дней! Если нарушены функции почек, то это продолжается еще дольше. Отсюда ясно, почему после сна со снотворным за руль лучше не садиться. При ежедневном употреблении происходит их накопление, вызывающее хроническое отравление. Что это значит для безопасности движения, должно быть ясно каждому!

Содержащиеся в обыкновенных таблетках от головной боли (аскофен, асфен, цитрамон, новоцефальгин, пи-рафен, пирамеин, новомигрофен, анальфен, кофальгин, фенальгин) вещества в лечебных дозах на трудоспособность водителя особого влияния не оказывают. Таблетки же от головной боли, содержащие снотворные (веро-дон, диафен), в значительной мере тормозят функции центральной нервной системы, ослабляют внимание и способность к быстрому решению и замедляют реакции. До и во время поездки употреблять их водителю нельзя. Находясь за рулем, не следует принимать также и транквилизаторы (элениум, седуксен, триоксазин, тазепам, мепротан и др.), которые снижают психическое (эмоциональное) напряжение, уменьшают чувство неуверенности и возбуждение, уравновешивают настроение, но в то же время значительно замедляют реакции, расслабляют мышцы и делают человека безразличным к окружающему. Более крупные дозы могут вызвать сонливость и расстройства координации. Неблагоприятные явления проходят в течение 1 —2 дней после прекращения приема лекарства.

При лечении аллергических, а также других заболеваний с целью изменения реактивности организма применяют димедрол, дипразин, супрастин и другие антигистаминные препараты, которые успокаивают, предупреждают развитие и облегчают течение аллергических реакций и др. В одних случаях принятая днем таблетка димедрола вызывает настолько сильную потребность поспать, что бороться с этим почти невозможно; в других — действие принятой даже вечером таблетки может продолжаться до обеда следующего дня. Опасность упомянутых медикаментов для водителя очевидна.

Для снижения повышенного давления при гипертонической болезни и других заболеваниях врачи часто назначают препараты, содержащие алкалоиды (резерпин, раувазан и др.), под воздействием которых замедляются передача и скорость распространения нервных импульсов и др. Поскольку для снижения артериального давления применяют также транквилизаторы и снотворные, то следует быть осторожным вдвойне.

Существует еще много лекарств, воздействие которых может стать первопричиной дорожно-транспортного происшествия, но их применяют обычно в тех случаях, когда человек уже сам вследствие снижения трудоспособности или нетрудоспособности отказывается садиться за руль. Изредка могут возникать чрезвычайные ситуации, например, страдающий сахарным диабетом водитель перед поездкой случайно введет себе инсулина больше обычного, и во время езды содержание сахара в крови неожиданно упадет ниже критического уровня, в результате чего водитель может потерять сознание. Однако такие случаи, конечно, редки. Нельзя установить правила употребления или неупотребления тех или иных лекарств водителем, ибо в случае болезни их нельзя запретить. Врач, выписывающий рецепт, безусловно, предупреждает водителя, но это все же остается на совести самого водителя. И очень плохо, если его совесть спит.

Источник: Книга о здоровье: Сборник/Сост.: Ю.В. Махотин, О.В. Карева, Т.Н. Лосева. Под ред. Ю.П. Лисицына.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив