Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Рожа


Рожа - это стрептококковая инфекция, характеризующаяся образованием на коже отграниченного воспалительного очага, а также лихорадкой и симптомами общей интоксикации.


Этиология. Возбудитель -  ß-гемолитический стрептококк группы А - факультативный анаэроб. Погибает под действием обычных дезинфицирующих средств и антибиотиков, при нагревании.


Эпидемиология. Источник инфекции - человек, больной каким-либо стрептококковым заболеванием (ангиной, скарлатиной, стрептодермией) или здоровый носитель гемолитического стрептококка.

Заражение происходит при попадании возбудителя через поврежденную кожу и слизистые оболочки.

Контагиозность низкая. Чаще болеют женщины и лица пожилого возраста. Заболеваемость выше в летне-осенний период.


Патогенез. Входные ворота инфекции - поврежденная кожа и слизистые оболочки. Возможен гематогенный занос возбудителя из очагов стрептококковой инфекции, например, из зева. В результате влияния самих бактерий и их токсинов развивается очаг серозного или серозно-геморрагического воспаления и синдром интоксикации.

Имеет место индивидуальная предрасположенность к роже. Возникновение очага воспаления при рецидиве рожи несколько раз на одном и том же месте свидетельствует о сенсибилизации этого участка к стрептококку. Рецидив возникает без предшествующей травмы. Это происходит в результате гематогенного заноса либо при наличии "тлеющей" инфекции, которая обостряется под воздействием различных внешних причин.


Классификация

По характеру местных проявлений:

1) эритематозная;

2) эритематозно-буллезная;

3) эритематозно-геморрагическая;

4) буллезно-геморрагическая.

По тяжести течения:

1) легкая;

2) средней тяжести;

3) тяжелая.

По кратности:

1) первичная;

2) рецидивирующая;

3) повторная.

По распространенности:

1) локализованная;

2) распространенная;

3) метастатическая.


Клиника

Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 суток.

Начало заболевания, как правило, острое, с симптомами общей интоксикации. Температура тела повышается до 39-40град. C, появляются озноб, слабость, разбитость, головная боль, боли в мышцах, тошнота, рвота, в тяжелых случаях судороги, бред. Затем появляются боль в пораженном участке кожи, пятно гиперемии, которое быстро увеличивается в размерах, отек.

При эритематозной форме гиперемия яркая, с четкими границами, неровными краями и валиком отечной ткани по периферии. Участок эритемы возвышается над поверхностью кожи, на ощупь горячий и болезненный.

При эритематозно-буллезной форме эпидермис в некоторых местах отслаивается и образуются пузыри, заполненные серозным содержимым. Затем пузыри лопаются, на их месте образуются корочки. Рубцов после из отторжения не остается.

При эритематозно-геморрагической форме на фоне эритемы возникают кровоизлияния.

При буллезно-геморрагической форме кровоизлияния происходят в полость пузырей, поэтому их содержимое приобретает темный цвет. Поверхность, обнажающаяся после вскрытия пузырей, нередко инфицируется и подвергается некрозу, на месте которого остаются рубцы и пигментация. Вокруг пораженного участка возникают лимфангиты.


Осложнения. Ревматизм, миокардит, гломерулонефрит, сепсис; флегмона, флебит, глубокие некрозы кожи.


Диагноз ставится на основании клинических симптомов.


Дифференциальная диагностика. Заболевание следует дифференцировать с экземой, абсцессом, флегмоной, тромбофлебитом поверхностных вен, аллергическими дерматитами.


Лечение. Применяют антибиотики пенициллинового ряда, глюкокортикоиды, физиотерапию, проводят общеукрепляющее лечение.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив