Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

ВИЧ-инфекция (часть 1)


Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ, HIV) вызывает заболевание, которое называется ВИЧ-инфекцией. Синдром приобретенного иммунодефицита - СПИД - является конечной, терминальной стадией ВИЧ-инфекции (поэтому правильно говорить ВИЧ, а не вирус СПИДа).


ВИЧ-инфекция - это прогрессирующее антропонозное заболевание с преимущественно перкутанным механизмом заражения, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы с развитием иммунодефицита, который проявляется оппортунистическими инфекциями, злокачественными новообразованиями и аутоиммунными эффектами.


Этиология. Возбудитель ВИЧ-инфекции относится к семейству Retroviridae, роду Lentivirus, вызывающих медленные инфекции. Представители семейства Retroviridae поражают грызунов, птиц, млекопитающих, человека. Вирусы, входящие в это семейство, являются РНК-овыми, они способны с помощью обратной транскриптазы образовывать ДНК на матрице вирусной РНК. Двухцепочечная РНК и обратная транскриптаза, или ревертаза, находятся в двухслойном белковом нуклеокапсиде. Поверх нуклеокапсида расположен суперкапсид - внешняя оболочка, состоящая из фосфолипидов и гликопротеинов, которые определяют тропность вируса к клеткам хозяина, несущим CD4-антигены (Т-лимфоциты, моноциты крови, тканевые макрофаги, клетки нейроглии).

Компоненты оболочки вирусов обладают различными антигенными свойствами и вызывают синтез в организме хозяина специфических иммуноглобулинов, определение которых играет роль в диагностике заболевания. ВИЧ обладает выраженной антигенной изменчивостью.

Известны вирусы иммунодефицита человека 1-го и 2-го типов.

ВИЧ-1 был открыт в 1982 г. Галло и параллельно Мортанье. ВИЧ-2 был открыт в 1985 году, впервые описан в Западной Африке. Структурно ВИЧ-1 отличается от ВИЧ-2 по строению гликопротеидов мембраны. Чаще всего встречается ВИЧ-1. Клиника и патогенез заболеваний, вызываемых вирусами, одинаковы.


Эпидемиология. ВИЧ-инфекция - антропоноз с перкутанным и вертикальным заражением. Перкутанный путь реализуется через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. Вертикальный путь обеспечивается встраиванием синтезированной вирусом ДНК в клетки организма человека, в том числе половые, а также способность вируса проникать через плаценту и грудное молоко.

Источник инфекции - зараженный ВИЧ человек, находящийся в периоде инкубации и любой стадии болезни.

К настоящему времени доказано существование следующих путей передачи вируса иммунодефицита человека:

1) при половых контактах;

2) от матери к плоду или ребенку (вертикальный путь);

3) при переливании ВИЧ-инфицированной крови и введении ее препаратов, через сперму, при трансплантации тканей или органов, а также при совместном использовании одних и тех же шприцев и игл для внутривенных инъекций без предварительной стерилизации.

При любом способе передача ВИЧ осуществляется только в результате контакта здорового человека с инфицированными биологическими жидкостями - кровью, спермой, вагинальным секретом, молоком, тканями или органами. Восприимчивость к ВИЧ-инфекции очень высокая (до 100 %). Инфицирующая доза - 1 вирусная частица, попавшая в кровь.

К группе высокого риска заражения ВИЧ относят лиц, склонных к гомосексуализму, половым перверсиям (отклонениям), промискуитету (беспорядочным половым связям) и внутривенному применению наркотических веществ; детей от ВИЧ-инфицированных матерей); реципиентов донорской крови, тканей и органов; медицинский персонал, имеющий профессиональный контакт с кровью пациентов.


Патогенез. В патогенезе ВИЧ-инфекции ряд авторов выделяют шесть стадий:

1) нулевая - инкубационный период или первичная латентная - серонегативная, продолжительностью до 3 месяцев и больше;

2) 1 стадия - выраженной вирусной репродукции и первичного иммунного ответа - серопозитивная, продолжительностью до 6-12 месяцев;

3) 2 стадия - гиперреактивности гуморального иммунитета, продолжительностью до 3-5 лет;

4) 3 стадия - компенсированного иммунодефицита (число Т-лимфоцитов не менее 400 в 1 мкл, Т4 : Т8 не менее 0,6);

5) 4 стадия - выраженного угнетения клеточного иммунитета и начала декомпенсации гуморального иммунитета с угасанием 3 из 4 кожно-аллергических реакций;

6) 5 стадия - полного отсутствия реакций гиперчувствительности замедленного типа и развитием локальных оппортунистических инфекций;

7) 6 стадия - терминальная - с глубокими нарушениями клеточного и гуморального иммунитета и генерализованными оппортунистическими инфекциями.

Первые четыре стадии патогенеза условно называют "пре-СПИД", остальные - "СПИД".

Вирус иммунодефицита человека выделен в культурах всех физиологических жидкостей человеческого организма и секретов его желез.

Вирус проникает в организм в виде свободной или связанной с клеткой частицы, захватывается макрофагами и разносится ими по всему организму, внедряясь в клетки, несущие CD4-антиген (Т-лимфоциты, моноциты крови, тканевые макрофаги, клетки тимуса, костного мозга и др.). От попадания вируса в организм до появления достаточного числа поддающихся идентификации инфицированных клеток должно пройти определенное время. Через 3-8 недель после заражения развивается болезнь, похожая на грипп или мононуклеоз, которая длится около недели.

Затем все симптомы исчезают и проявления болезни отсутствуют в течение нескольких недель, месяцев и даже лет. В этот период вирус размножается и уже может быть выделен в лабораторных условиях.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив