Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Малярия


Малярия - это острое протозойное заболевание, характеризующееся лихорадочными приступами, анемией, увеличением печени и селезенки.


Этиология. Возбудители малярии относятся к типу Protozoa, классу Sporozoa, семейству Plasmodiidae, роду Plasmodium.

Малярию человека вызывают четыре вида простейших: P. vivax - возбудитель vivax-малярии; P. malariae - возбудитель четырех-дневной малярии; P. ovale - возбудитель ovale-малярии; P. falciparum - возбудитель falciparum-, или тропической, малярии.

При световой микроскопии препаратов крови с использованием окраски по Романовскому - Гимзе у малярийных плазмодиев видна оболочка, голубого цвета цитоплазма, красное ядро, пищеварительная вакуоль и на некоторых стадиях развития - золотисто-бурый пигмент, являющийся метаболитом гемоглобина.

Малярийный плазмодий проделывает сложный цикл развития в организме позвоночного животного (как то: тканевая и эритроцитарная шизогония) и в организме самки комара рода Anopheles (спорогония).

При заражении человека, которое происходит при укусе его самкой комара рода Аnopheles, в организм попадают спорозоиты. Они проникают в тканевые клетки - гепатоциты и проходят в них преэритроцитарный цикл развития. В гепатоцитах спорозоиты превращаются в тканевые шизонты, которые растут, многократно делятся и образуют большое количество тканевых мерозоитов. У разных видов малярийных плазмодиев преэритроцитарный цикл длится от 6 до 9 суток. Затем паразиты проникают в эритроциты и начинается эритроцитарная шизогония. В эритроцитах мерозоиты развиваются и из них появляются бесполые шизонты (агамонты) и половые формы (гамонты). При делении шизонтов вновь образуются мерозоиты, которые снова внедряются в эритроциты, и цикл начинается с начала. Эритроцитарная шизогония у возбудителей трехдневной и тропической малярии длится 48 ч, у четырехдневной - 72 ч.

В организме комара процесс (спорогония) начинается после попадания в него с кровью половых форм возбудителя. В желудке насекомого из мужских гамонтов образуются 4-8 жгутов - мужских гамет, которые оплодотворяют женские гаметы. Зигота принимает вытянутую подвижную форму (оокинету), которая проникает через стенку желудка комара и превращается в ооцисту. Ядро ооцисты многократно делится с образованием большого числа спорозоитов, которые распространяются по всему организму насекомого и концентрируются в слюнных железах. С этого момента и в течение 30-45 дней комары способны заражать человека. Продолжительность спорогонии зависит от температуры воздуха и составляет от 7 до 45 суток.


Эпидемиология. В естественных условиях малярия - антропонозная трансмиссивная инвазия, склонная к очаговому распространению.

Источник - инвазированный человек, в крови которого имеются гамонты плазмодиев, больной с первичными и рецидивными проявлениями малярии и паразитоноситель (в том числе и гаметоноситель).

Основной механизм заражения - трансимиссивный, через укус инвазированной самки комаров рода Anopheles, в организме которой завершилась спорогония (так называемая спорозоитная инвазия).

Заражение малярией возможно парентеральным путем при переливании крови, проведении лечебно-диагностических манипуляций недостаточно обработанными инструментами, а также в родах.

Восприимчивость к малярии высокая, особенно у детей раннего возраста, которые в основном заболевают в эндемичных районах. Одновременно возможна естественная резистентность к малярии. Например, у носителей S-гемоглобина.

Малярии свойственна сезонность, так как температура окружающей среды влияет на продолжительность спорогонии и активность переносчиков.

Малярия особенно распространена в странах с теплым влажным климатом.


Патогенез. Малярия - циклический инвазионный процесс, склонный к рецидивирующему течению.

Заражение при укусе комара вызывает развитие спорозоитной инфекции. При внутриутробном или парентеральном заражении развивается шизонтная инфекция, т. к. в организм попадают не спорозоиты, а шизонты.

Шизонтная малярия характеризуется коротким инкубационным периодом. При спорозоитной инфекции длительность этого периода зависит от штамма возбудителя. В начале болезни, когда преэритроцитарные шизонты проникают в кровь порциями и обусловливают наличие нескольких поколений паразитов в разной стадии развития, это вызывает возникновение лихорадки неправильного типа. Затем развитие плазмодиев становится синхронным и малярия приобретает приступообразное течение. Приступ возникает в связи с делением эритроцитарных шизонтов в момент массового разрушения пораженных эритроцитов и выхода возбудителей в кровь. При трехдневной и тропической малярии период между приступами составляет 48 ч, при четырехдневной - 72 ч. Приступ рассматривается как реакция организма на поступающий в кровь чужеродный белок, выделяющийся при распаде пораженных эритроцитов.

В результате периодического разрушения эритроцитов наступает анемизация больного. Усиленное размножение лимфоидных и ретикулярных клеток вызывает увеличение размеров печени и селезенки. Аллергизация организма и образование паразитарных тромбов в капиллярах головного мозга может привести к развитию малярийной комы. Рецидивы малярии возникают при ослаблении иммунитета или при поступлении в кровь новых тканевых мерозоитов. Продолжительность инвазионного процесса при тропической малярии составляет до 1-1,5 лет, при vivax-малярии - до 2-4 лет, ovale-малярии - до 3-6 (реже до 8) лет, при четырехдневной малярии - от нескольких до десятков лет.

В результате перенесенной инфекции возникает нестойкий нестерильный иммунитет по отношению к тому виду плазмодия, который вызвал заболевание. При этом возможно заражение как тем же, так и другим видом плазмодия, однако заболевание протекает легче.


Классификация

По виду возбудителя:

1) vivax-, или трехдневная малярия;

2) ovale-малярия;

3) falciparum-, или тропическая малярия;

4) четырехдневная малярия;

5) микст-малярия (при заражении несколькими видами возбудителя).

По степени тяжести:

1) легкая;

2) средней тяжести;

3) тяжелая (при наличии осложнений).[NEXT_PAGE]


Клиника. Основные симптомы малярии - высокая, часто приступообразная лихорадка с фазами озноба, жара и пота, анемия, гепатоспленомегалия.

Инкубационный период vivax-малярии длится 10-14 дней (варианты с короткой инкубацией) или 6-14 месяцев (варианты с длительной инкубацией); ovale-малярии - 7-20 дней; тропической малярии - 8-16 дней; четырехдневной малярии - 25-42 дня.

Начало заболевания обычно острое, в ряде случаев возможен непродолжительный продромальный период в виде недомогания, познабливания, сухости во рту.

Малярии свойственно приступообразное течение, при этом в первые дни заболевания лихорадка может быть неправильного типа (в виде инициальной лихораду).

Развитие малярийного приступа включает фазы озноба (1-3 ч), жара (6-8 ч), пота. Весь приступ длится от 1-2 до 12-14 ч, а при тропической малярии еще дольше. При развитии приступа быстро повышается температура тела до 40-41 °С, отмечаются головная боль, боли в мышцах, при тропической малярии могут появиться уртикарная сыпь, бронхоспазм. На высоте приступа головная боль усиливается, развивается головокружение, часто рвота, боли в поясничной области. При тропической малярии часто возникают боли в эпигастральной области, жидкий стул без патологических примесей. Окончание приступа сопровождается усилением потоотделения, уменьшением симптомов интоксикации; ослабленные больные засыпают.

При осмотре больного на высоте приступа отмечается гиперемия лица, инъекция сосудов склер, сухая и горячая кожа туловища и часто холодные конечности. Пульс обычно учащен соответственно уровню температуры, артериальное давление понижено, тоны сердца приглушены. Слизистые оболочки сухие, язык покрыт белым налетом. В последующем у многих больных возникает субиктеричность склер и кожи, развивается гепатомегалия и спленомегалия.

На гемограмме в первые дни болезни отмечаются лейкопения с нейтрофильным сдвигом влево, а в последующем - уменьшение числа эритроцитов, снижение уровня гемоглобина, увеличение числа ретикулоцитов, лейкопения с относительным лимфомоноцитозом, тромбоцитопения, ускорение СОЭ, анизопойкилоцитоз.

Наиболее тяжело протекает тропическая малярия, она часто приобретает злокачественное течение с развитием комы, острой почечной недостаточности, геморрагического синдрома и других осложнений.

В развитии малярийной комы различают прекоматозный период и собственно кому, которая имеет две фазы - возбуждения и угнетения. В прекоматозном периоде отмечаются возбуждение, неправильная речь, пробелы в памяти, повышение тонуса мышц и сухожильных рефлексов, миоз. Кома характеризуется отсутствием сознания. В фазе возбуждения тонус мышц и сухожильные рефлексы повышены. В фазе угнетения тонус мышц снижается, сухожильные рефлексы понижены или отсутствуют, отмечается недержание кала и мочи, зрачки широкие, на свет не реагируют, цианоз, дыхание Чейн-Стокса. В крови большое количество плазмодиев во всех стадиях развития. Смерть может наступить в течение нескольких часов.

При рецидивной малярии приступы с самого начала имеют правильный характер, инициальная лихорадка отсутствует.


Осложнения. Малярийная кома, острая почечная недостаточность, гемоглобинурия, малярийный гепатит, разрыв селезенки и др.[NEXT_PAGE]


Диагноз ставится на основании характерных клинических симптомов - приступообразной лихорадки с ознобами и потливостью, гепатоспленомегалии и анемии, а также эпидемиологических данных - пребывание в эндемичной зоне в течение 3 лет до начала болезни, гемотрансфузии или другие парентеральные манипуляции в течение 3 месяцев до начала лихорадки.

Диагноз подтверждается обнаружением малярийных плазмодиев в препаратах крови - толстой капле и мазке.

Для исследования берут капиллярную или венозную кровь. Однократный отрицательный результат не исключает диагноза малярии и требует повторного исследования через 8-12 ч.


Дифференциальная диагностика. Малярию дифференцируют с другими инфекционными заболеваниями (гриппом, острыми кишечными инфекциями, лептоспирозом, вирусным гепатитом).


Лечение. Больные малярией подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар, где им проводят этиотропную купирующую и радикальную терапию, патогенетическое и симптоматическое лечение.

Этиотропные препараты в зависимости от направленности действия делят на четыре группы:



  • гемато-шизотропные средства (хингамин, хинин, прогуанил, пириметамин, сульфаниламидные препараты, тетрациклиновые производные);

  • гистошизотропные средства (примахин, хиноцид);

  • гамонтоцидные средства (пириметамин, примахин, хиноцид, прогуанил);

  • споронтоцидные средства (пириметамин, прогуанил).


Купирование малярийного приступа осуществляют назначением препаратов гемато-шизотропного действия, чаще всего хингамина (хлорохина, делагила, резохина и другие аналогов). При трехдневной малярии продолжительность курса лечения 3 дня, при тропической и четырехдневной малярии - до 5 дней.

Радикальное лечение vivax- и ovale-малярии (уничтожение экзоэритроцитарных стадий паразитов) достигается назначением гистошизотропных препаратов после купирующей терапии.

При лечении злокачественных форм тропической малярии противомалярийные препараты вводят внутривенно капельно со скоростью 20 капель в минуту. Препаратом выбора является хинина гидрохлорид в дозе 30 мг на 1 кг массы тела в сутки, назначаемый в 3 приема с интервалом 8 ч. По мере улучшения состояния больного переходят на пероральный прием препарата. Кроме того, проводят интенсивную противошоковую инфузионную терапию с использованием кристаллоидных и коллоидных препаратов, диуретиков, глюкокортикоидов, антигистаминных препаратов.

При развитии почечной недостаточности проводят гемодиализили гемосорбцию. В случаях выраженной анемии проводят переливания донорской крови.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив