Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Скарлатина


Скарлатина  - это острое инфекционное заболевание, вызываемое ß -гемолитическим стрептококком группы А и характеризующееся интоксикацией, ангиной, точечной экзантемой и нередко регионарным лимфаденитом.


Этиология. Возбудитель скарлатины - ß -гемолитический стрептококк группы А семейства Streptococcacea - грамположителен, аэроб, имеет округлую форму и располагается в мазках в виде цепочек. Продуцирует эритрогенный (скарлатинозный) токсин, а также ферменты, (стрептолизины, гиалуронидазу, стрептокиназу и др.).

ß -гемолитический стрептококк группы А устойчив во внешней среде, хорошо переносит замораживание, длительно сохраняется в высохших органических субстратах, однако очень чувствителен к антибиотикам.


Эпидемиология. Скарлатина - строгий антропоноз. Источник инфекции - больной человек в острый период скарлатины и в период реконвалесценции, если имеется реконвалесцентное бактериовыделение. Возможно заражение от человека, больного другой стрептококковой инфекцией, например, ангиной. Путь передачи инфекции - воздушно-капельный, который реализуется при чиханье, кашле, разговоре, крике. Имеет значение пылевой аэрозоль, загрязняющий одежду, постельное белье, игрушки, мебель, на которых возбудитель сохраняется в течение нескольких суток. Максимум заболеваемости регистрируется в осенне-зимний период. Восприимчивы к скарлатине лица любого возраста, не имеющие специфического антитоксического иммунитета. Дети первого года жизни имеют пассивный иммунитет, приобретенный от матери. В основном заболевают дети в возрасте 2-7 лет. Иммунитет после скарлатины стойкий, ненапряженный, антитоксический.


Патогенез. Входные ворота инфекции - зев и носоглотка, где возбудитель фиксируется и вырабатывает токсины. Основным из них является эритрогенный экзотоксин, который обусловливает интоксикацию и вызывает большинство симптомов скарлатины. Он обладает антигенными свойствами и приводит к формированию антитоксического иммунитета. Выделяются также эндотоксины (стрептолизин, лейкоцидин, энтеротоксин) и различные ферменты (стрептокиназа, гиалуронидаза). В патогенезе скарлатины условно выделяют токсический, септический (бактериальный) и аллергический компоненты. Главную роль играет токсический компонент. Токсины вызывают расширение мелких сосудов во всех органах, в коже и слизистых оболочках и обусловливают развитие выраженной гиперемии кожи и зева, а также точечной сыпи. Септический компонент проявляется развитием гнойных осложнений (лимфаденита, отита, септицемии). С аллергией связывают появление поздних осложнений (нефрита, миокардита, ревматизма).


Классификация. По тяжести течения:

1) легкая форма;

2) средней тяжести;

3) тяжелая.


Клиническая картина. Инкубационный период длится 1-12 дней, в среднем 5-6 дней.

Заболевание начинается остро. Повышается температура до 38-39 °С и даже 40 °С, появляются недомогание, головная боль, боли при глотании. Повышение температуры нередко сопровождается однократной или многократной рвотой. Однако при высокой температуре тела больные остаются подвижными, возбужденными.

Типично поражение зева в виде яркой гиперемии, которая охватывает миндалины (а часто и все кольцо Пирогова-Вальдейера. Миндалины при этом увеличены, на них может появляться налет.

Увеличиваются регионарные лимфатические узлы, они становятся плотными на ощупь, несколько болезненными. Чаще увеличиваются передневерхние шейные лимфатические узлы.

К концу первых и на вторые сутки появляется характерная экзантема. Сыпь располагается на фоне гиперемированной кожи на сгибательных поверхностях конечностей, передней и боковой поверхности шеи, боковых поверхностях груди, на животе, внутренней и задней поверхностях бедер и гуще всего она в местах естественных сгибов - подмышечных, локтевых, паховых, подколенных областях.

Типичный элемент сыпи - мелкое точечное пятнышко. В местах механической травмы возникает симптом Пастиа - сгруппированные точечные элементы, которые "живут" дольше отдельных элементов. При появлении на лице сыпь никогда не возникает в области носогубного треугольника (симптом Филатова), что в сочетании с яркой гиперемией кожи щек и припухлостью губ придает лицу больного характерный вид. При надавливании на покрытую сыпью кожу сыпь исчезает. На 4-5-й день болезни сыпь бледнеет и исчезает, сменяясь шелушением. Эпидермис отслаивается пластами, особенно на пальцах рук и ног, что также является характерным признаком скарлатины. Язык вначале заболевания обложен, но ко 2-3-му дню начинает очищаться и постепенно принимает характерный вид - малинового цвета поверхность с гипертрофированными сосочками (скарлатинозный малиновый цвет).

Для заболевания характерен гипертонус симпатической нервной системы, проявления которого - сухие теплые кожные покровы, тахикардия, блеск глаз, возбуждение больного, выраженный и стойкий белый дермографизм. При неосложненном течении заболевания бронхолегочная система не страдает. Со стороны сердечно-сосудистой системы - тоны сердца громкие, отмечаются тахикардия, умеренное повышение АД. Печень и селезенка не увеличены. В гемограмме умеренный лейкоцитоз с незначительным сдвигом формулы влево. СОЭ повышена. Со 2-й недели заболевания возможна эозинофилия. В анализе мочи появляется белок, эритроциты, гиалиновые цилиндры.

В зависимости от степени тяжести заболевания выраженность симптомов меняется.


Осложнения при скарлатине связаны с компонентами патогенеза и делятся на 3 группы.

1. Токсические осложнения. К ним относятся развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности (коллапс) и инфекционно-токсического шока.

2. Септические (бактериальные осложнения - отиты, гнойные лимфадениты, заглоточные абсцессы, синуситы, мастоидиты, абсцесс головного мозга, синустромбоз, менингит, медиастинит, флегмона желудка, сепсис.

3. Аллергические осложнения (гломерулонефрит, миокардит, васкулиты).


Диагностика. Для постановки диагноза имеют значение эпидемиологические данные и клинические симптомы. Возможно бактериологическое исследование. Серологическая диагностика скарлатины не разработана.


Дифференциальная диагностика. Заболевание следует дифференцировать с псевдотуберкулезом, кишечным иерсиниозом, краснухой, аллергической сыпью.


Лечение. Больные легкой и средней тяжести формой лечатся на дому. Назначается постельный режим на 6-7 дней, щадящая диета, витамины. Проводят антибиотикотерапию с учетом чувствительности возбудителя (эффективен пенициллин, эритромицин, левомицетин).При тяжелых формах скарлатины необходима госпитализация больных с проведением интенсивной антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив