Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Описторхоз


Этиология. Возбудитель - двуустка кошачья, или сибирская, - мелкая трематода.


Эпидемиология. Описторхоз - пероральный биогельминтоз, природно-очаговая инвазия.

Описторхоз - внекишечный гельминтоз, так как возбудитель паразитирует в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы человека, кошек, собак, которые являются его окончательными хозяевами. Промежуточные хозяева - пресноводные моллюски, дополнительные - рыбы семейства карповых.

Заражение происходит при употреблении в пищу сырой, слабопросоленной или недостаточно термически обработанной рыбы карповых пород. Восприимчивость к инвазии всеобщая.


Патогенез. Личинки возбудителя при употреблении в пищу зараженной рыбы попадают в тонкую кишку, освобождаются от оболочек и проникают по общему желчному протоку в протоки печени и поджелудочной железы. Возбудители травмируют слизистые оболочки панкреатических и желчных протоков, препятствуют оттоку желчи, способствуют развитию кистозных расширений и новообразований (первичного рака) печени, оказывают токсическое и нервно-рефлекторное воздействие. Продукты метаболизма возбудителя вызывают сенсибилизацию организма.


Клиника. Инкубационный период длится около 2 недель. На ранней стадии возникают повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, рвота, понос, увеличение печени, кожные высыпания, гиперэозинофилия. В поздней стадии характерными являются боли в эпигастральной области и правом подреберье, иррадиирующие в спину и левое подреберье. Часто бывают головокружения, нарушения стула. При осмотре отмечается увеличение печени и желчного пузыря, иктеричность склер. Возникают симптомы холангита, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, хронического гепатита и панкреатита.

Клиника заболевания более выражена у приезжих лиц, чем у коренных жителей.


Диагноз ставится на основании обнаружения яиц гельминта в испражнениях и дуоденальном содержимом, результатов сероиммунологических методов.


Лечение. Для дегельминтизации применяют хлоксил, празиквантел. Хлоксил назначают в суточной дозе 60 мг/кг в 3 приема через 15-20 мин после еды в течение 5 дней. Празиквантел применяют однократно в дозе 75 мг/кг массы тела больного. Контроль эффективности проводят через 4-6 месяцев.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив