Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Энтеробиоз


Этиология. Возбудитель - острица - небольшая нематода. Самка длиной 9-12 мм, самец - до 3-4 мм. Паразитирует в нижнем отделе тонкого и толстого кишечника. Может заползать в аппендикс, женские половые органы. Продолжительность жизни остриц 28-56 дней.


Эпидемиология. Энтеробиоз - пероральный контагиозный гельминтоз, антропоноз.

Источник заражения - только больной человек. Заражение происходит в результате заглатывания инвазионных яиц, попадающих в рот с загрязненных рук, пищевых продуктов, предметов обихода, нательного и постельного белье. Характерна аутосуперинвазия при расчесывании зудящей кожи перианальной области. Восприимчивость к заболеванию всеобщая, однако чаще болеют дети. Энтеробиоз распространен повсеместно.


Патогенез. В верхнем отделе тонкой кишки из инвазионных яиц выходят личинки, которые в ее дистальных отделах и в толстой кишке через 12-14 дней достигают половой зрелости. После оплодотворения самцы погибают, а самки спускаются в прямую кишку и выползают из анального отверстия (чаще ночью), откладывают яйца на кожу перианальной области и промежности, а затем погибают. В яйцах находятся почти зрелые личинки, которые за 4-6 ч полностью дозревают на коже человека.

Острицы оказывают механическое (повреждение слизистой оболочки кишечника с развитием ней кровоизлияний, очагов некроза и воспалительных инфильтратов), токсическое и аллергизирующее действие. Острицы вызывают воспалительный процесс не только в кишечнике, но и в перианальной области, половых органах (особенно у девочек - вульвиты, вагиниты, эндометриты), мочевыводящих путях.


Клиника. Основной симптом заболевания - зуд в области заднего прохода, иногда жжение. Зуд беспокоит преимущественно в ночное время. При незначительной инвазии проявления заболевания могут отсутствовать.

При массивном заражении зуд беспокоит постоянно, становится нестерпимым, распространяется на область бедер, живота, наружных половых органов. Вследствие расчесов появляются пиодермии. Страдает общее состояние таких больных: нарушается сон, появляются невнимательность, раздражительность. Присоединяются похудание, головные боли. В тяжелых случаях нарушается работа кишечника: возникают поносы либо запоры, боли в животе, урчание, метеоризм.


Осложнения связаны с попаданием остриц в аппендикс и половые органы и присоединением вторичной инфекции. Редко бывает перфорация гельминтами стенки кишечника с развитием перитонита.


Диагностика. Видны в перианальных складках и на поверхности каловых масс.


Лечение. Эффективно при условии тщательного соблюдения личной гигиены и параллельно лечения всех инфицированных членов семьи, в детских коллективах - всех инфицированных детей и персонала.

Для дегельминтизации применяют:

1) пирвиний памоат (ванкин) - однократно в дозе 5 мг/кг массы тела после завтрака;

2) пирантел (комбантрин) - однократно во время еды, дозу назначают в зависимости от возраста и массы тела;

3) мебендазол (вермокс) - по 100 мг 2 раза в день взрослым, по 2,5-3,0 мг/кг в течение суток детям;

4) пиперазин и его соли: дозу назначают в соответствии с возрастом, суточную дозу дают в 2-3 приема за 30 мин до еды, лечение длится 5 дней. При необходимости курс лечения повторяют через 7-10 дней.

При сильном зуде назначается мазь с анестезином. При вторичной инфекции показаны антибиотики.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив