Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Трихинеллез


Этиология. Возбудитель - трихинелла - мелкая нематода около 2 мм длиной.


Эпидемиология. Трихинеллез - пероральный биогельминтоз, зооноз. Источником заражения является грызуны, свиньи или дикие животные (медведи, кабаны, барсуки и др.). Они инвазируются при поедании зараженных животных и их трупов. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса свиней, кабанов, медведей.

Восприимчивость к трихинеллезу высокая. Иммунитет после перенесенного заболевания непродолжительный и ненапряженный. Повторные заболевания протекают легче.

Трихинеллез широко распространен во всем мире.


Патогенез. В личиночной стадии возбудитель попадает в организм человека с недостаточно проваренным мясом свиней и диких животных. В желудке и тонкой кишке личинки освобождаются от своей капсулы и внедряются в стенку кишки. Там они быстро растут и развиваются и уже через 80-90 ч самка откладывает личинки, которые разносятся по всему организму. Дальнейшее их развитие происходит в поперечно-полосатых мышцах, особенно межреберных, жевательных, мышцах диафрагмы, языка, глотки, глаз. Здесь через 2-3 недели трихинеллы свертываются в спираль и инкапсулируются. В такой форме они могут охранять жизнеспособность на протяжении 10-40 лет. Постепенно капсулы обызвествляются и личинки в них погибают.

Патогенетически значимым фактором является сенсибилизация организма продуктами распада и обмена паразитов, которые вызывают эозинофилию, капилляропатию, инфильтраты в мышцах, отеки и другие болезненные явления. Кроме того, взрослые трихинеллы в кишечнике и их личинки в мышцах оказывают механическое воздействие. Может присоединяться вторичная инфекция.


Клиника. Инкубационный период составляет от 3 до 45 дней, в среднем 10-25 дней. При легких формах инкубационный период бывает длительный, при тяжелых - коротким.

Характерные ранние симптомы - одутловатость лица, сопровождающаяся конъюнктивитом, лихорадка, боли в мышцах (миалгии), высокая эозинофилия.

Отеки век и лица в сочетании с конъюнктивитом часто являются самыми ранними проявлениями болезни. Они возникают в течение первых 5 дней от начала заболевания и держатся около 1-2 недель. Параллельно развитию отеков нарастают миалгии, которые могут быть весьма интенсивными. Чаще всего боли бывают в глазных, жевательных, шейных, икроножных, поясничных и других мышцах. Миалгии возникают при движении и во время пальпации мышц, в покое они отсутствуют.

Лихорадка чаще ремиттирующего, реже постоянного типа. При легких формах болезни лихорадки может не быть.

На 3-4-й неделе болезни в крови отмечается максимальная эозинофилия (50-60 % и более). Одновременно отмечается лейкоцитоз до 10-30 * 10 9/л.

Кроме того, у больных наблюдаются различные высыпания на коже, желудочно-кишечные расстройства, гипотония, глухость тонов сердца, головные боли, сердцебиение, бессонница.

Заболевание длится до 6 недель. Иногда наблюдается рецидивирующее течение трихинеллеза.


Осложнения. Миокардиты с острой сердечной недостаточностью, менингоэнцефалиты, пневмонии, гепатиты, нефриты, системные васкулиты, тромбофлебиты.


Диагноз ставится на основании:



  • эпидемиологических данных (употребление непроваренной свинины и другого мяса, групповые заболевания);

  • клинических данных (эозинофилия, отек век, лихорадка, боли в пораженных мышцах);

  • результатов исследования мяса (трихинеллоскопия), которое употреблялось заболевшим;

  • результатов серодиагностики: реакция кольцепреципитации, РСК и др.;

  • положительной кожной аллергической пробы;

  • обнаружения трихинелл и характерных инфильтратов при биопсии кусочков мышц человека (чаще дельтовидной, трапециевидной, икроножной).


Лечение. Препарат выбора - мебендазол по 300-400 мг в сутки в течение 7-10 дней. Можно применять тиабендазол по 25 мг/кг в сутки в 2-3 приема в течение 5-10 дней. Для купирования токсико-аллергических проявлений используют глюкокортикостероиды (преднизолон по 30-90 мг в сутки 10-14 дней).


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив