Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Псевдотуберкулез


Псевдотуберкулез - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой, скарлатиноподобной экзантемой, поражением тонкого кишечника, печени и суставов.


Этиология. Возбудитель - иерсиния псевдотуберкулеза - грамотрицательная палочка, овоидной формы, спор и капсул не образует. Хорошо растет на обычных и обедненных питательными веществами средах. Содержит соматический О- и жгутиковый Н-антигены. По различиям в О-антигене выделяют восемь серологических вариантов псевдотуберкулезной бактерии. При разрушении клеток возбудителя выделяется эндотоксин. Некоторые штаммы способны вырабатывать экзотоксин.

Возбудитель хорошо переносит низкие температуры, устойчив к повторному замораживанию и оттаиванию, способен длительно существовать в почве, воде, на различных пищевых продуктах. Погибает при высушивании, кипячении, действии ультрафиолетового излучения и дезинфицирующих средств.


Эпидемиология. Псевдотуберкулез - сапрозооноз. Основной резервуар возбудителя и источник инфекции - синантропные и дикие грызуны, кроме того, почва.

Основной путь передачи инфекции - пищевой.

Основные факторы передачи - овощные блюда и молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки. Имеет значение также водный путь передачи, который реализуется при употреблении воды из открытых водоемов.

Восприимчивость к заболеванию всеобщая, однако чаще болеют дети в организованных коллективах, так как имеется общий пищеблок.

Подъем заболеваемости регистрируется в весенние месяцы.


Патогенез. Входные ворота инфекции - пищеварительный тракт, куда возбудитель попадает при употреблении в пищу инфицированных продуктов и воды. Бактерии фиксируются в лимфатическом аппарате кишечника, вызывая развитие энтеральной фазы псевдотуберкулеза. По лимфатическим сосудам кишечника возбудитель попадает в регионарные лимфатические узлы - наступает фаза лимфангоита и регионарного лимфаденита. При этом часть микроорганизмов погибает, выделяя эндотоксин, что обусловливает развитие интоксикационного синдрома. При несостоятельности лимфатического барьера развиваются бактериемия, токсинемия и паренхиматозная диссеминация с локализацией возбудителя в клетках системы мононуклеарных фагоцитов. Развивается генерализованная форма.

Значимым патогенетическим фактором является сенсибилизация организма, что иногда приводит к развитию системных заболеваний.

Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, поэтому возможны обострения и рецидивы заболевания.

Заключительным звеном патогенеза псевдотуберкулеза служит освобождение организма от возбудителя, ведущее к выздоровлению. Клинические данные свидетельствуют о том, что иммунитет развивается медленно и не является достаточно прочным, в связи с чем появляются обострения и рецидивы болезни.


Классификация

По распространенности:

1) локализованная форма:



  • а) интестинальная форма (гастроэнтерит, энтероколит);

  • б) мезаденит;

  • в) терминальный илеит;

  • г) гепатит;


2) генерализованная форма;



  • а) скарлатиноподобная форма;

  • б) септициемия (псевдотуберкулезный сепсис).


По ведущему симптомокомплексу:

1) абдоминальная форма;

2) скарлатиноподобная (экзантемная);

3) артралгическая;

4) желтушная;

5) катаральная;

6) смешанная.[NEXT_PAGE]


Клиника. Для псевдотуберкулеза характерен полиморфизм клинических симптомов и выраженная цикличность.

Инкубационный период длится от 3 до 18 дней, в среднем 8-10 дней. Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 38-40 °С. Появляются слабость, недомогание, головная боль, миалгии и артралгии, нарушения сна и аппетита. В начале заболевания отмечается насморк, першение в горле, боли при глотании, незначительный кашель. Могут возникать тошнота, рвота, иногда расстройство стула, умеренные боли в животе.

При осмотре отмечается гиперемия и одутловатость лица. Гиперемия может быть в виде капюшона, перчаток и носков. Наблюдается гиперемия конъюнктивы, инъекция сосудов склер. Часто определяется бледный носогубный треугольник. Зев диффузно гиперемирован и отечен, на слизистой оболочке имеется энантема. Язык влажный, обложен белым налетом. Начальный период длится 1-5 дней.

В разгар заболевания сохраняется высокая температура, симптомы интоксикации выражены более значительно, возникают признаки поражения внутренних органов. Одним из характерных симптомов псевдотуберкулеза является экзантема. Сыпь точечная, напоминает скарлатинозную, бледно-розового или ярко-красного цвета на фоне неизмененной кожи. Кроме того, появляются более крупные розеолезные или мелкопятнистые высыпания главным образом вокруг крупных суставов. Сыпь локализуется симметрично на боковых поверхностях туловища, в подмышечных областях, на сгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей. Сгущение сыпи отмечается в естественных складках кожи и вокруг крупных суставов. На лице сыпи, как правило, нет. Сыпь появляется на 2-4-й день болезни, держится 1-7 дней и исчезает бесследно.

В период разгара усиливается гиперемия слизистых оболочек зева. Иногда на мягком небе определяется точечная энантема. Развивается микролимфополиаденит. У большинства больных отмечаются артралгии, а со 2-й недели у некоторой части из них возникают симптомы инфекционно-аллергического полиартрита. В ряде случаев в этот период появляется узловатая эритема.

В этот период отмечается тахикардия, умеренная гипотензия, приглушение сердечных тонов, систолический шум на верхушке.

В этот период отмечается тошнота, иногда рвота. Язык постепенно очищается от налета и становится малиновым. При пальпации живота отмечаются болезненность и урчание в илеоцекальной области. Иногда пальпируются увеличенные и болезненные мезентериальные лимфоузлы. Почти всегда возникает гепатоспленомегалия.

На гемограмме определяется лейкоцитоз, нейтрофилез, палочкоядерный сдвиг, увеличение, у части больных - эозинофилия.

На высоте клинических проявлений развивается симптомокомплекс инфекционно-токсической почки: протеинурия, микрогематурия, цилиндрурия.

Период разгара длится около 5-7 дней.

В период реконвалесценции температура тела нормализуется, симптомы интоксикации исчезают, восстанавливаются нарушенные функции внутренних органов. У значительной части больных со 2-3-й недели болезни появляется отрубевидное шелушение кожи на туловище, лице и шее и пластинчатое - на ладонях и стопах.


Диагностика. Диагноз ставится на основании клинических симптомов и эпидемиологических данных, результатов бактериологического и серологического методов исследования. Основными материалами для бактериологического исследования служат кровь, фекалии и рвотные массы. При оперативных вмешательствах бактериологическому исследованию могут быть подвергнуты удаленный червеобразный отросток и мезентериальные лимфатические узлы.

В серологической диагностике псевдотуберкулеза используют РА и РИГА. Исследуют парные сыворотки больных, взятые в начале и на 3-й неделе болезни. Диагностическим в РА считается титр 1 : 200 и более. Минимальный диагностический титр для РИГА 1 : 100.

Для экспресс-диагностики используют ИФА, НРИФ, РКА (реакция коагглютинации).


Дифференциальная диагностика. В зависимости от клинического варианта течения заболевания необходимо исключить скарлатину, острые кишечные инфекции, иерсиниоз, острые хирургические заболевания брюшной полости, ревматизм, полиартрит, вирусный гепатит, инфекционный мононуклеоз, тифопаратифозные заболевания, сепсис.


Лечение. В качестве этиотропной терапии применяют антибактериальную терапию (левомицетин, тетрациклины, гентамицин, стрептомицин, рифампицин, бисептол). При тяжелых формах и при рецидивах назначают цефалоспорины.

В случае выраженной интоксикации проводят дезинтоксикационную терапию (вводят полиионные растворы, реополиглюкин, гемодез и др.). В тяжелых случаях используют кортикостероиды.

Всем больным назначают антигистаминные средства.

При выраженных артралгиях назначают НПВС.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив