Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Гепатит С


Гепатит С - это антропонозное вирусное заболевание с перкутанным механизмом заражения, чаще всего протекающее в виде посттрансфузионного гепатита с преобладанием безжелтушных и легких форм и склонное к хронизации процесса.


Этиология. Возбудитель - вирус гепатита С. Вирион округлой формы, диаметром около 80 нм. Геном представлен РНК. Геном кодирует образование двух структурных белков - внутреннего и поверхностного, а также пяти неструктурных белков.

Эпидемиология. Источник инфекции - больной различными формами гепатита С и носитель вируса гепатита С.

Механизм заражения - перкутанный, реализуется при переливании цельной крови и ее компонентов, а также препаратов плазмы, особенно фибриногена, антигемофильного фактора и других концентрированных факторов свертывания, которые при изготовлении не подвергаются термической обработке. Заражение часто происходит инфицированными шприцами, особенно у наркоманов. Редко имеет место половой путь передачи инфекции. Возможен вертикальный путь передачи инфекции от матери новорожденному.

Группы риска заражения гепатитом С: реципиенты крови, наркоманы, пациенты хронического гемодиализа, реже медперсонал, контактирующий с кровью и ее препаратами, гомосексуальные партнеры.


Патогенез изучен недостаточно, установлено, что вирус гепатита С обладает чрезвычайно высокими хрониогенными свойствами и способен длительно персистировать в организме инфицированных. Вирус имеет значение при возникновении гепатомы.


Клиника. Инкубационный период длится от 2 до 26 недель (в среднем 6-8 недель). Заболевание протекает в острой и хронической формах.

Начало заболевания обычно постепенное. Продромальный период продолжается около 2-3 недель и сходен с начальным периодом при гепатите В. Повышение температуры тела отмечается редко.

Период разгара нередко протекает в безжелтушной и легкой формах с умеренным нарушением функциональных проб печени и их нормализацией спустя несколько недель. Для заболевания характерно волнообразное течение с периодами ремиссий и обострений на протяжении нескольких месяцев с последующим выздоровлением. Одновременно волнообразно меняется уровень АлАТ.

Почти у половины больных гепатитом С наблюдается развитие хронического гепатита, у части из них в дальнейшем возникает цирроз печени. Ассоциация гепатита С с другими вирусными гепатитами, в первую очередь с гепатитом В, приводит к более тяжелому течению болезни и возможному развитию острой почечной недостаточности или гепатомы.

Диагностика, лечение и профилактика такие же, как и при гепатите В.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив