Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Гепатит В


Гепатит В - это вирусная антропонозная инфекция с перкутанным механизмом заражения, характеризующаяся преимущественным поражением печени.


Этиология. Возбудитель - вирус гепатита В - относится к нетаксономической группе Hepadnaviridae. Вирионы ("частицы Дейна") округлой формы, диаметром 42-45 нм, покрыты наружной липопротеидной оболочкой. Содержат нуклеокапсид с двунитчатой циркулярной ДНК, одна нить которой короче другой почти на 1/3 и ДНК-зависимую ДНК-полимеразу.

Вирус гепатита В высокоустойчив к низким и высоким температурам, многим дезинфицирующим средствам, длительному воздействию кислой среды. Инактивируется при автоклавировании в течение 30 мин.


Эпидемиология. Вирусный гепатит В - антропонозная инфекция с перкутанным механизмом заражения.

Основной резервуар и источник вирус гепатита В - вирусоносители, кроме того, больные острыми и хроническими формами гепатита В. В распространении возбудителей весьма велика роль наркоманов, гомосексуалистов и проституток, большая часть которых инфицирована вирус гепатита В.

Ведущий механизм передачи - перкутанный, который реализуется половым и перинатальным путем. Возбудитель также распространяется при гемотрансфузиях инфицированной крови, хирургических операциях, при стоматологических, гинекологических, инструментальных лечебно-диагностических манипуляциях, разнообразных парентеральных процедурах при несоблюдении правил асептики и антисептики. К группе риска относят реципиентов донорской крови и ее препаратов; больные, нуждающиеся в проведении хронического гемодиализа; лица, подвергающиеся многократным лечебно-диагностическим и инструментальным процедурам с повреждением кожи и слизистых оболочек; а также медицинский персонал, имеющий профессиональный контакт с кровью больных.

Восприимчивость к вирус гепатита В высокая. Сезонных колебаний заболеваемости гепатита В не наблюдается.

У реконвалесцентов острого гепатита В развивается стойкий, возможно, пожизненный иммунитет.


Патогенез. Возбудитель проникает в организм через кожу или слизистые оболочки, реплицируется, выходит в кровяное русло и гематогенным путем распространяется в органы и ткани, внедряясь в гепатоциты. Эта фаза соответствует инкубационному периоду болезни.

Затем происходит репликация вируса в гепатоцитах и возникает вторичная вирусемия, которая вызывает возникновение структурно-функциональных нарушений печени. Повреждение и гибель гепатоцитов связаны с формированием иммунного ответа.

Адекватный иммунный ответ сопровождается специфической сенсибилизацией Т-лимфоцитов, формированием клона Т-киллеров, синтезом антигеноспецифических иммуноглобулинов, образованием иммунных комплексов, повышением макрофагальной активности и другими эффектами, обеспечивающими в конечном итоге элиминацию возбудителя и развитие стойкого иммунитета. При этом наблюдается циклическое течение заболевания с различной степенью выраженности цитолитического, мезенхимально-воспалительного и холестатического синдромов.


Классификация

По цикличности течения:

1) циклические (самолимитирующиеся), острые формы:



  • а) острый вирусный гепатит В с преобладанием цитолитического компонента;

  • б) острый вирусный гепатит В с преобладанием холестатического синдрома;

  • в) затяжная форма вирусного гепатита В;

  • г) холестатический вирусный гепатит В;


2) ациклические формы:


а) персистирующие формы:



  • - хроническое "носительство" вирусного гепатита В;

  • - хронический персистирующий гепатит В;


б) прогрессирующие формы:



  • - молниеносный (фульминантный) вирусный гепатит В;

  • - подострый вирусный гепатит В;

  • - хронический активный (агрессивный) вирусный гепатит В;

  • - гепатоцеллюлярная карцинома (первичный рак печени).


По степени выраженности симптомов:

1) субклиническая форма;

2) стертая;

3) безжелтушная;

4) желтушная.

По степени тяжести заболевания:

1) легкая;

2) средней тяжести;

3) тяжелая.[NEXT_PAGE]


Клиника. Острая (циклическая) форма встречается чаще всего. В ее течении выделяют четыре периода: инкубационный, продромальный (преджелтушный), разгара (желтушный) и реконвалесценции.

Инкубационный период длится от 50 до 180 дней, в среднем 2-4 месяца.

Продромальный период продолжается около 4-10 дней. Для него характерны астеновегетативный, диспепсический и артралгический синдромы. В последние дни этого периода увеличиваются размеры печени и часто селезенки, появляется обесцвечивание кала, иногда кожный зуд. При лабораторном обследовании больных в моче обнаруживаются уробилиноген, а иногда и билирубиновые тела. В крови повышается активность АлАТ.

Продолжительность периода разгара, протекающего часто в желтушной форме, составляет в среднем 2-6 недель. В желтушном периоде различают фазы нарастания - максимального развития и угасания симптомов.

Вначале желтушность появляется на слизистых оболочках полости рта (небе, уздечке языка) и склерах, а затем распространяется по всей коже. В этот период отмечаются симптомы интоксикации: недомогание, слабость, раздражительность, нарушения сна и аппетита, тошнота и рвота. Больные жалуются на чувство тяжести или распирания в эпигастральной области и в правом подреберье, особенно после еды, острые приступообразные боли. У некоторых больных отмечается кожный зуд. Язык сухой, обложен желтоватым налетом. При пальпации живота отмечается болезненность в области печени и селезенки. У большинства больных отмечается гепатомегалия, степень которой обычно соответствует тяжести болезни и выраженности холестаза.

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается артериальная гипотония, брадикардия, приглушенность сердечных тонов, систолический шум на верхушке.

Период угасания желтухи характеризуется уменьшением симптомов интоксикации при сохранении астеновегетативного синдрома.

Деление на степени тяжести заболевания проводится на основании выраженности клинических симптомов и степени изменения биохимических показателей.


Осложнения. Острая печеночная недостаточность, массивный геморрагический синдром, обострения и рецидивы болезни, поражение желчных путей, вторичная бактериальная инфекция (пневмония, холангит, холецистит и др.).


Диагностика. В постановке диагноза имеют значение эпидемиологические и клинические данные. Лабораторная диагностика гепатита В основывается на выявлении биохимических маркеров цитолиза, мезенхимального воспаления, холестаза и обнаружении маркеров вирусного гепатита В.

С помощью РПГА, встречного иммуноэлектрофореза (ВИЭФ), радиоиммунного (РИА) и иммуноферментного анализа (ИФА) определяют в крови антигены. Имеет значение ПЦР-диагностика.


Дифференциальная диагностика. В начальном периоде гепатит В отличают от различных гастроэнтерологических заболеваний, ревматического и иных полиартритов, аллергозов; в желтушном периоде дифференцируют болезнь от лептоспироза, иерсиниоза, псевдотуберкулеза, сепсиса, токсического поражения печени и обтурационных желтух в особенности в случаях холестатического варианта гепатит В.


Лечение сходно с таковым при гепатите А.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив