Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Гепатит А


Вирусный гепатит А - это острое циклическое заболевание с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи, характеризующееся поражением печени и проявляющееся синдромом интоксикации, увеличением печени и нередко желтухой.


Этиология

Возбудитель - вирус гепатита А - энтеровирус типа 72, относится к роду Enterovirus семейства Picornaviridae. Диаметр вириона 28-30 нм. Геном вируса представлен однонитчатой РНК.

Вирус гепатита А устойчив в окружающей среде: при комнатной температуре может сохраняться несколько недель или месяцев, относительно устойчив к хлору, не инактивируется хлороформом и эфиром, чувствителен к нагреванию, воздействию формалина и ультрафиолетового облучения.


Эпидемиология

Источник инфекции - больные с безжелтушной, субклинической инфекцией или больные в инкубационном, продромальном периодах и начальной фазе периода разгара болезни, в фекалиях которых обнаруживаются вирус гепатита А или антигены вируса гепатита А. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют пациенты со стертыми и безжелтушными формами гепатита А.

Ведущий механизм заражения - фекально-оральный, реализуемый через водный, пищевой и контактно-бытовой пути передачи.

Особое значение приобретает водный путь передачи инфекции, обусловливающий возникновение эпидемических вспышек гепатита А.

Восприимчивость к гепатиту А всеобщая. Наиболее часто заболевание регистрируется у детей старше 1 года (особенно в возрасте 3-12 лет) и у молодых лиц.

Гепатиту А свойственно сезонное повышение заболеваемости в летне-осенний период.


Патогенез

Гепатит А - острая циклическая инфекция, характеризующаяся четкой сменой периодов.

После попадания в организм вирус гепатита А из кишечника проникает в кровь, возникает вирусемия, обусловливающая развитие токсического синдрома в начальный период болезни с последующим поступлением в печень. В результате внедрения и репликации вирус оказывает прямое цитолитическое действие на гепатоциты, развиваются воспалительные и некробиотические процессы преимущественно в перипортальной зоне печеночных долек и портальных трактах.

Вследствие комплексных иммунных механизмов репликация вируса прекращается, и он выводится из организма человека. Хронические формы инфекции, в том числе и вирусоносительство, при гепатите А развиваются крайне редко.


Классификация

По степени выраженности клинических проявлений:

1) субклиническая;

2) стертая;

3) безжелтушная;

4) желтушная.

По длительности течения:

1) острая;

2) затяжная.

По степени тяжести:

1) легкая;

2) среднетяжелая;

3) тяжелая.[NEXT_PAGE]


Клиника

Для желтушных форм болезни выделяют следующие периоды: инкубационный, преджелтушный (продромальный), желтушный и реконвалесценции.

Инкубационный период гепатита А длится в среднем 21-28 дней (от 7 до 50 дней). Продромальный период, продолжительностью в среднем 5-7 дней (от 1-2 до 14-21 дня), характеризуется преобладанием токсического синдрома, который может развиваться в различных вариантах. Наиболее часто наблюдается лихорадочно-диспепсический вариант, для которого характерны острое начало с повышением температуры тела до 39-40 град.C в течение 1-3 дней, катаральные явления, головная боль, снижение аппетита, тошнота чувство дискомфорта в эпигастральной области. Спустя 2-4 дня отмечаются изменения окраски мочи, приобретающей цвет пива или чая, обесцвечивание фекалий, иногда имеющих жидкую консистенцию.

В этот период отмечается увеличение печени и иногда селезенки, пальпация которых весьма чувствительна. При биохимическом обследовании выявляют повышение активности АлАТ. Затем наступает период разгара болезни, продолжающийся в среднем 2-3 недели (от 1 недели до 1-2 месяцев). Как правило, возникновение желтухи сопровождается понижением температуры тела до нормального или субфебрильного уровня, уменьшением головной боли и других симптомов интоксикации.

В развитии желтухи различают фазы нарастания, максимального развития и угасания. В первую очередь приобретает желтушное окрашивание слизистая оболочка рта (уздечка, твердое небо) и склеры, в дальнейшем - кожа, при этом обычно степень желтушности соответствует тяжести болезни и достигает шафранного оттенка при тяжелых формах заболевания.

При обследовании больных в этот период наряду с желтухой отмечается астенизация больных, тенденция к брадикардии и гипотензии, глухость сердечных тонов, обложенность языка, увеличение печени, край которой закруглен и болезнен при пальпации. Иногда отмечается небольшое увеличение селезенки. В этот период наиболее выражены потемнение мочи и ахоличность кала. Лабораторное обследование выявляет характерные признаки синдромов цитолиза, холестаза и мезенхимально-воспалительного, закономерно определяются антитела к вирусу гепатита А иммуноглобулинов класса М.

Легкая форма болезни характеризуется слабовыраженной интоксикацией, легкой желтухой. Среднетяжелая форма сопровождается умеренной интоксикацией, гипербилирубинемией. Для тяжелой формы характерны выраженная интоксикация, неврологические симптомы.

Фаза угасания желтухи протекает обычно медленнее, чем фаза нарастания, и характеризуется постепенным исчезновением признаков болезни. С исчезновением желтухи наступает период реконвалесценции продолжительностью от 1-2 до 8-12 месяцев. В это время у больных нормализуется аппетит, угасают астеновегетативные нарушения, восстанавливаются размеры печени, селезенки.

У части больных развивается затяжная форма болезни продолжительностью до нескольких месяцев. Как правило, затяжные формы заканчиваются выздоровлением больных.


Диагностика

Диагноз ставится на основании эпидемиологических, клинических и лабораторных данных.

Диагноз гепатита основывается на комплексе биохимических показателей, среди которых определение содержания уробилиногена в моче (повышен), билирубина в сыворотке крови (повышен за счет связанной фракции), определение активности АлАТ в крови (повышение), повышение тимоловой пробы и снижение сулемового титра.

Вирусологические исследования - электронная микроскопия для обнаружения возбудителя и ИФА для обнаружения антигенов - эффективны лишь в ранние периоды болезни (инкубационный и продромальный) и поэтому не имеют практического значения.

В серодиагностике используют методы РИА, ИФА и др.


Дифференциальная диагностика

В продромальном периоде гепатит А дифференцируют с гриппом и другими ОРЗ, энтеровирусной инфекцией, тифопаратифозными заболеваниями. В желтушный период необходимо отличать гепатит А от желтушных форм инфекционного мононуклеоза, лептоспироза, псевдотуберкулеза, желтух гемолитического, токсического и обтурационного происхождения.


Лечение

Терапевтические мероприятия в большинстве случаев ограничиваются назначением щадящей диеты с добавлением углеводов и уменьшением количества жиров (стол 5), постельного режима в период разгара болезни, щелочного питья и симптоматических средств. При тяжелой форме болезни назначают инфузионную терапию (растворы Рингера, глюкозы, гемодеза). В период реконвалесценции назначают желчегонные препараты и по показаниям спазмолитики. Реконвалесценты гепатита А подлежат диспансерному клинико-лабораторному обследованию, продолжительность которого колеблется от 3-6 до 12 месяцев и более при наличии остаточных явлений.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив