Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Понятие инфекции


Инфекция (от лат. infectio - "загрязнение, заражение" и inficio - "загрязняю") представляет собой широкое общебиологическое понятие, характеризующее проникновение патогенного возбудителя (вируса, бактерии и др.) в другой более высокоорганизованный растительный или животный организм и последующее их антагонистическое взаимоотношение.

Инфекционный процесс - это ограниченное во времени сложное взаимодействие биологических систем микро- (возбудителя) и макроорганизма, протекающее в определенных условиях внешней среды, проявляющееся на субмолекулярном, субклеточном, клеточном, тканевом, органном и организменном уровнях и закономерно заканчивающееся либо гибелью макроорганизма, либо его полным освобождением от возбудителя.

Инфекционная болезнь - это конкретная форма проявления инфекционного процесса, отражающая степень его развития и имеющая характерные нозологические признаки. Инфекционные болезни - это обширная группа болезней, вызванных патогенным возбудителем.

Характерные черты инфекционных болезней:



  • специфичность этиологического агента;

  • контагиозность;

  • цикличность течения;

  • формирование иммунитета;

  • способность к массовому (эпидемическому) распространению.


В общей структуре заболеваний человека на инфекционные болезни приходится от 20 до 40 %.

Известно, что основными факторами инфекционного процесса являются возбудитель, макроорганизм и окружающая среда.

Возбудитель определяет возникновение инфекционного процесса, его специфичность, влияет на его течение и исход. Важнейшими свойствами возбудителя являются:

1) патогенность (болезнетворность) - видовой признак микроорганизма, закрепленный генетически и характеризующий способность вызывать заболевание. По этому признаку микроорганизмы подразделяются на патогенные, условно-патогенные и непатогенные (сапрофиты);

2) вирулентность - это степень, мера патогенности, индивидуально присущая конкретному штамму патогенного возбудителя;

3) токсигенность - это способность к выработке и выделению различных токсинов (экзо- и эндотоксинов);

4) адгезивность - способность к прикреплению к тканям;

5) инвазивность (агрессивность) - способность к проникновению в ткани и органы макроорганизма и распространению в них.


Макроорганизм

Состояние макроорганизма и его свойства определяют не только возможность возникновения и характер течения инфекционного процесса, но и вероятность проявления последнего в форме инфекционного заболевания. При любом способе воздействия патогенного возбудителя на организм в ответных реакциях в той или иной степени участвуют все физиологические системы макроорганизма, а не только иммунная система. Эти реакции организма как единого целого определяются его реактивностью, под которой понимают способность организма приводить в действие физиологические механизмы, направленные на инактивацию, разрушение и выведение возбудителя и связанных с ним субстанций, а также и на компенсацию нарушенных функций.

Защитные факторы организма подразделяются на специфические и неспецифические.

К неспецифическим защитным факторам относятся:



  • непроницаемость кожи для большинства микроорганизмов, как механическая, так и связанная с бактерицидным действием кожных секретов;

  • высокая кислотность и ферментативная активность желудочного сока;

  • нормальная микрофлора организма, препятствующая прикреплению и размножению патогенных микробов;

  • двигательная активность ресничек верхних дыхательных путей;

  • наличие в биологических жидкостях организма лизоцима, пропердина и других ферментных систем.


Специфические реакции организма, обеспечивающие формирование иммунного ответа, включают в себя:

1) выработку антител;

2) гиперчувствительность немедленного типа;

3) гиперчувствительность замедленного типа;

4) иммунологическую толерантность;

5) иммунологическую память.

Окружающая среда

Оказывает предварительное опосредованное воздействие путем влияния как на возбудителя (физические, химические, биологические и другие факторы среды), так и на макроорганизм (те же факторы плюс социальные условия).


Периоды инфекционного заболевания

Взаимодействие патогенного возбудителя и восприимчивого организма происходит в течение определенного временного промежутка и характеризуется цикличностью, т. е. сменой фаз развития, нарастания и убывания проявлений инфекционного процесса. Поэтому в развитии инфекционной болезни принято различать несколько последовательных периодов: инкубационный (латентный), начальный, разгара и выздоровления.

Инкубационный период (от момента заражения до начала заболевания), как правило, не имеет клинических проявлений, лишь при некоторых заболеваниях (сыпном тифе, кори) и у немногих больных возникают самые общие и неопределенные симптомы (предвестники, продромальные явления), на основании которых при отсутствии эпидемиологических данных заподозрить инфекционную болезнь сложно.

Каждому инфекционному заболеванию свойственна своя длительность инкубационного периода (с небольшими вариациями в зависимости от вирулентности, дозы возбудителя и реактивности организма). Она исчисляется от нескольких часов (при гриппе, ПТИ) до нескольких недель, месяцев (при столбняке, бешенстве, вирусных гепатитах) и лет (ВИЧ-инфекция).

Начальный период характеризуется большим количеством разнообразных признаков, которые в совокупности составляют клинический или клинико-лабораторный симптомокомплекс, позволяющий установить предварительный или окончательный диагноз болезни.

Период разгара характеризуется типичными для данной болезни симптомами, которые постепенно достигают наибольшей степени выраженности.

Периоду выздоровления свойственны угасание клинических проявлений болезни и постепенное восстановление нарушенных функций организма. В этом периоде при некоторых инфекционных заболеваниях возможны рецидивы (возврат болезни). Так, например, при псевдотуберкулезе они столь характерны, что сам период называют периодом рецидивов. Рецидивы следует отличать от обострений, которые развиваются не после болезни, а на фоне сохраняющейся клинической симптоматики. Повторное заболевание, развивающееся в результате нового заражения тем же возбудителем, называется реинфекцией.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив