Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Строение и функции кожи. Гигиена кожи и одежды


Значение кожи

Наружный покров тела, или кожа, защищает организм от вредных воздействий окружающей среды, предохраняет от попадания в него жидких или газообразных веществ. В основном через кожу происходит отдача избытка непрерывно образующегося в организме тепла. В коже находится большое количество рецепторов, чувствительных к прикосновению, давлению, изменению температуры и другим воздействиям внешней среды. Рефлексы, возникающие в ответ на раздражение этих рецепторов, имеют существенное значение для жизнедеятельности организма, его приспособления к окружающей обстановке.

Строение кожи

В коже различают: тонкий наружный слой— надкожица, или эпидермис; расположенный под ним более толстый слой — собственно кожа, или кориум; еще более толстый слой — подкожная клетчатка .

Надкожица состоит из многослойного эпителия. Его нижний, или основной, слой образован плотно соприкасающимися друг с другом клетками, которые непрерывно растут и размножаются. Возникающие при этом молодые клетки располагаются над нижним слоем, оттесняя кнаружи клетки более старые, образовавшиеся раньше. Кровеносные сосуды не проникают в толщу надкожицы. Они подходят только к основному слою. Клетки остальных слоев из-за недостатка кислорода и питательных веществ постепенно перерождаются и гибнут, слипаясь друг с другом и превращаясь в плотное роговое вещество, которое частично слущивается с поверхности кожи в виде белых чешуек. Их легко заметить в волосах — это всем известная перхоть. Цвет кожи зависит от присутствия в клетках надкожицы особого красящего вещества —

кожного пигмента.

Собственно кожа состоит из соединительной ткани с большим количеством эластических, упругих волокон, которые делают кожу прочной, легко растягивающейся при движениях и равномерно обтягивающей все тело. Она богата кровеносными и лимфатическими сосудами. Здесь же расположены окончания нервов, корни волос, сальные и потовые железы.

Корень волоса заканчивается расширением — волосяной луковицей, клетки которой, размножаясь, обеспечивают рост волоса и появление нового волоса взамен выпавшего. Как правило, луковицы сохраняются и при выщипывании волос, благодаря чему они вновь вырастают. Сальная железа выделяет кожное сало, которое покрывает тонким слоем кожу и волосы. Ее проток выходит в полость сумки, окружающей корень волоса. Расположенные тут же тонкие пучки гладких мышечных волокон, сокращаясь, выдавливают сало из желез и выпрямляют (приподнимают) волосы. Потовая железа имеет вид завитой в клубочек трубочки, клетки которой выделяют пот. Он состоит из воды, в которой растворено незначительное количество мочевины и некоторых других продуктов обмена, соленый вкус пота зависит от присутствия неорганических солей, главным образом хлористого натрия.

Подкожная, или жировая, клетчатка в некоторых местах тела достигает толщины нескольких сантиметров. Ее клетки захватывают частицы жира и почти полностью заполняются им.

Защитная функция кожи

Пропитанный кожным салом роговой слой надкожицы не пропускает через кожу ни воды, ни растворенных в ней веществ. Он предохраняет лежащие под ним живые клетки от механических и других повреждений. В тех местах, которые сильнее подвергаются раздражению, например на подошве, роговой слой кожи может становиться очень толстым; в особо раздражаемых местах образуются мозоли. Подкожная клетчатка предохраняет внутренние органы от повреждения, ослабляя действие толчков и ударов, и уменьшает потерю тепла.

Энергия солнечных лучей возбуждает живые клетки и повышает их деятельность. Однако чрезмерное действие солнечных лучей может нарушить нормальную деятельность клеток и даже убить их. Особенно сильно действуют невидимые ультрафиолетовые лучи, легко вызывающие солнечный ожог. Под влиянием солнечных лучей, проникающих через толщу надкожицы, клетки ее нижнего слоя быстрее размножаются и растут, что ведет к утолщению надкожицы; кроме того, усиленно образуется кожный пигмент, и кожа покрывается загаром. Чем толще надкожица и чем сильнее загар, тем слабее проникают вглубь лучи, в частности ультрафиолетовые, избыток которых особенно вреден. Таким образом, загар и утолщение надкожицы — это защитные реакции организма в ответ на чрезмерное действие солнечных лучей.

Отдача тепла кожей при разных метеорологических условиях

При повышении температуры воздуха сосуды кожи расширяются, и через них протекает больше крови. В результате кожа нагревается и отдача тепла в окружающий воздух происходит гораздо скорее. Если температура окружающего воздуха падает, сосуды, наоборот, суживаются и потеря тепла уменьшается.

Теплопроводность воздуха очень низка. Поэтому отдача тепла кожей происходит главным образом путем излучения. В сухую холодную погоду на излучение падает 70—80% тепла, а на проведение— лишь 20—30%. С повышением влажности воздуха увеличивается его теплопроводность, а следовательно, возрастает теплоотдача путем проведения. Этим объясняется всем известный факт, что при одной и той же температуре в сырую погоду холод чувствуется сильнее: теплоотдача, даже несмотря на сужение сосудов, может оказаться чрезмерной и привести к охлаждению тела.

Существенное значение для отдачи тепла имеет так называемая конвекция, т. е. перемещение воздуха, вызванное изменением его температуры. Вокруг тела человека всегда находится слой воздуха, который, естественно, имеет почти ту же температуру, что и кожа. Толщина этого слоя 1—2 мм. Если температура внешней среды ниже, чем тела, то нагретый воздух, как более легкий, поднимается, а его место занимает более холодный, который также нагревается. Так происходит непрерывная конвекция воздуха, вследствие чего отдача тепла путем проведения усиливается. Этот эффект увеличивается при движении воздуха. Поэтому, чем сильнее ветер, тем интенсивней кожа отдает тепло.

Когда температура воздуха выше температуры тела, расширение сосудов кожи не может усилить отдачу тепла: чрезмерно теплый воздух не только не охлаждает кожи, но, наоборот, еще больше ее нагревает. Иными словами, проведение и излучение тепла происходит в обратном направлении — от окружающей среды к коже. При таких условиях опасность перегревания организма устраняется испарением усиленно выделяющегося пота. Испаряясь, пот поглощает с поверхности кожи большое количество тепла. В результате температура тела не повышается даже в самую жаркую погоду. Скорость испарения пота, а следовательно, и величина теплоотдачи зависят от температуры воздуха, его движения и влажности. Чем воздух теплее и суше, тем быстрее испаряется пот. В ветреную погоду, даже при влажном воздухе, происходит значительное испарение пота. Если воздух неподвижен и насыщен водяными парами, пот не испаряется. Этим объясняется невозможность длительного пребывания в жарко натопленной бане.

Возрастные особенности кожи

Кожа новорожденного очень тонка и нежна. Клетки ее рогового слоя местами неплотно прилегают друг к другу. Кровеносные сосуды собственно кожи относительно широки. Просвечивая через тонкую надкожицу, они придают коже розоватый оттенок. В течение всего грудного возраста тонкость надкожицы, и особенно ее рогового слоя, делает кожу легко ранимой. На ней легко возникают ссадины, опрелости под влиянием трения, а также раздражения мочой, слюной. В поврежденных участках часто развиваются воспалительные процессы. Лишь на протяжении последующих 3—4 лет роговой слой становится более толстым и плотным, а потому и менее ранимым. Однако в течение всего дошкольного возраста у многих детей остается повышенной чувствительность кожи к вредящим раздражениям.

Собственно кожа в первые месяцы жизни обогащается эластичными волокнами. Сальные железы, выделяющие секрет со дня рождения, к 4—6 месяцам сильно разрастаются, мало отличаясь по строению от желез взрослого человека. К этому же времена становится заметной секреция пота; к концу первого года она значительно усиливается. Начиная со второго года жизни секреция сальных желез и особенно потовых очень изменчива и притом индивидуально различна.

Содержание жира в подкожной клетчатке, незначительное у новорожденных, резко увеличивается в течение первых шести месяцев жизни, а с 2—3 до 7—8 лет, как правило, остается на одном и том же уровне и даже несколько уменьшается.

Очень медленно развиваются у детей потоотделительные и сосудистые реакции кожи на изменения температуры воздуха. В грудном возрасте реакции на тепло и холод почти одинаковы; возникают они не сразу после раздражения и крайне неустойчивы. Лишь к 3—5 годам развивается характерная для взрослых специфичность реакций на тепло и холод.

Уход за кожей

Гигиена кожи имеет большое значение для профилактики не только кожных, но и ряда других, особенно желудочно-кишечных, заболеваний. Для ухода за кожей необходимо иметь специальные ванны для купания, мягкие мочалки, детское мыло, растворы марганцевокислого калия и борной кислоты, стерильное вазелиновое или подсолнечное масло, рыбий жир, вату, марлевые тампоны, небольшие ножницы и пр.

С 2—2,5 лет надо учить детей самостоятельно умываться, мыть руки при всяком их загрязнении, после игры с песком, животными, после посещения уборной и в особенности перед едой.

Дети не должны находиться в мокрой или влажной одежде, способствующей быстрому охлаждению. Пеленки и другую одежду, пропитанную мочой, не следует подсушивать непростиранными, т. к. при этом они становятся жесткими, сохраняют запах мочи, способствуют размножению микробов. Если грудной ребенок помарался, его следует подмыть теплой водой (36—37°), обсушив осторожным прикладыванием мягкого полотенца или простынки, и завернуть в чистое сухое белье. Ежедневно надо смазывать вазелиновым или подсолнечным маслом те места, где легко возникает опрелость. Применять присыпки не рекомендуется, т. к., скатываясь в комочки, они сами нередко вызывают раздражение кожи.

Если ребенок часто срыгивает, для предупреждения образования опрелостей на шее и за ушами следует прокладывать между шеей и бельем небольшую пеленку, сложенную в виде салфетки, концы которой закладывать за голову.

Гигиеническую ванну надо делать детям до двух лет не реже двух раз в неделю, а в последующие годы не реже одного раза в неделю при обязательном ежедневном обмывании половых органов и ног.

Перед купанием надо чистыми руками промыть ванну горячей водой с мылом и налить в нее теплую воду (36—37° С). Купание проводят при температуре воздуха 20° С. Тело ребенка обмывают с помощью мягкой губки или варежки, специально сшитой из мягкой ткани. Во время купания надо следить, чтобы вода не попала в глаза, уши и нос ребенка. После того как тело обмыто, голову и лицо промывают чистой кипяченой водой, а затем обливают водой, температура которой на 1—2° ниже температуры воды в ванне.

После купания тело ребенка осторожно обтирают мягкой простыней, а кожные складки смазывают жиром. Чистыми, протертыми спиртом ножницами срезают ногти на пальцах рук и ног. Ванну после купания тщательно промывают и просушивают. Стирать в ней белье, даже детское, запрещается.

Взрослые, ухаживающие за ребенком, перед тем как подойти к нему, должны вымыть руки, снять кольца, булавки, брошки и другие острые предметы, которыми можно поранить его кожу. Ежедневно надо осматривать тело ребенка. При появлении даже небольшого покраснения или незначительной сыпи ребенка следует показать врачу. Мелкие травмы промывают водой и смазывают йодом, бриллиантовой зеленью или «жидкостью Новикова».

Гигиенические требования к одежде

Одежду составляют: нижнее белье, верхнее платье, предназначенное для помещений и улицы, головные уборы и обувь. Одежда должна соответствовать времени года и погоде, возрасту и полу, подбираться согласно росту и пропорциям тела. Теплосохраняющие свойства одежды зависят от ее покроя, пошива, количества слоев и главным образом от качества ткани.

Сама одежда не греет, но между ней и телом, а также в ее порах находится воздух. Он плохой проводник тепла, поэтому теплопроводность ткани тем меньше, чем больше в ней воздуха. Высокой теплозащитной способностью обладают мягкие, рыхлые ткани — шерсть, мех, ватин, вельвет, трикотаж, поролон и пенопласт, а в меньшей степени — бумазея, байка, фланель. Все эти ткани обладают хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивающей смену воздуха, находящегося между одеждой и телом.

Для летней одежды рекомендуются гладкие, светлые ткани, хорошо отражающие солнечные лучи и вместе с тем гигроскопические, т. е. впитывающие и постепенно испаряющие влагу. Этими качествами обладают хлопчатобумажные ткани. Полотно особенно быстро испаряет влагу, а потому пригодно для жаркого времени, так как способствует охлаждению тела. Капрон, нейлон, хлорин почти совсем не впитывают влагу, поэтому для белья и летней одежды применять их не следует. Одежда из водоотталкивающих, прорезиненных или кожаных тканей удобна в прохладную сырую погоду.  В теплые сухие дни надевать ее не следует, так как, не обладая достаточной   гигроскопичностью   и    воздухопроницаемостью,   она затрудняет испарение пота и способствует перегреванию тела.

Одежда должна быть свободной, не стесняющей движений ре-бенка. Недопустимы тугие пояса, лифы, сдавливающие грудную клетку, высокие тесные воротнички, подвязки, перехватывающие ноги.

Детское белье

Постельное белье — наволочки, простыни, пододеяльники— шьют из светлых, а еще лучше из белых тканей. На них хорошо заметна малейшая грязь. Пододеяльники необходимы, так как без них одеяла быстро загрязняются потом и кожным салом, раздражают ворсом кожу ребенка.

Нижние рубашки для девочек обычно делают без рукавов с вырезным воротом и на проймах, которые более плотно, чем бретели, держатся на плечах. Рубашки для мальчиков шьют с короткими рукавами или заменяют майками, сделанными из бумажного трикотажа. Нижние рубашки не должны быть видны из-под штанов и платьев. На ночь дневную нижнюю рубашку, чтобы она проветрилась, заменяют ночной. Ночную рубашку шьют свободной и длинной, до ступней ребенка; это предохраняет его от охлаждения и самозаражения глистами острицами.

Комнатная одежда

Комнатную одежду — платья, юбки, костюмы — следует подбирать в соответствии с сезоном: для теплого времени года — из ситца, полотна, сатина и др., для зимы — из бумазеи, байки, трикотажа, вельвета. Шерстяные ткани быстро портятся от стирки, поэтому из них рекомендуется шить лишь праздничную одежду, которую ребенок надевает редко. Покрой платья, предназначенный для каждого дня, надо делать простым, без лишних деталей — бантиков, рюшек, оборок, затрудняющих стирку и глажение, без узких манжет и рукавов, мешающих их завертыванию при мытье рук. Верхние штаны для мальчиков и юбки для девочек делают на бретелях. Поверх платьев и костюмов во время дежурства или работы на участке рекомендуется надевать фартуки. Необходимой деталью любой верхней детской одежды должны быть карманы для носового платка.

Одежда для прогулок

Одежда, предназначенная для прогулок в холодную погоду, должна обладать хорошими теплозащитными свойствами и не пропускать холодного воздуха через застежки, воротники, рукава. В последнее время широко применяют синтетические материалы: поролон, пенопласт и др. Осенью и весной, в зависимости от погоды, дети могут надевать байковые или шерстяные костюмы, фуфайки и рейтузы, демисезонное пальто, плащи. Зимой пальто для ребенка можно сшить из шерстяной ткани на вате или шерстяном ватине. Меховые шубы, а также пальто на меховой подкладке, как правило, тяжелы, малогибки, затрудняют движения ребенка, ведут к перегреву, поэтому детям не рекомендуются.

[NEXT_PAGE]

Головные уборы

С самого раннего возраста голову ребенка в теплом помещении следует держать открытой, так как под платками и чепчиками она потеет, может покрываться сыпью или плотными  корочками из ороговевшего эпителия (себоррея). При выходе из помещения в летние солнечные дни голову ребенка прикрывают светлой панамой, соломенной шапочкой или легкой фуражкой с козырьком; весной и осенью (если не очень холодно и ветрено) девочкам надевают береты, мальчикам — кепки, фуражки; в прохладную ветреную погоду, а также зимой при отсутствии сильных морозов рекомендуются вязаные или фетровые шапочки, хорошо покрывающие лоб и уши, а в сильные морозы — меховые шапочки или шапки-ушанки, «уши» которых могут быть подняты или опущены.

Уход за одеждой

При загрязнении тепловые и гигроскопические свойства одежды снижаются, поры ткани пропитываются потом и салом — хорошей средой для микробов. Поэтому загрязнившуюся одежду необходимо вовремя сменять, хорошо чистить, простирывать, по возможности кипятить и гладить. Крахмалить детское белье и одежду не следует, так как после этого они становятся жесткими, снижают свою гигроскопичность и воздухопроницаемость. Белье и комнатную одежду следует менять при их загрязнении и после каждого купания ребенка. Носки и чулки всегда пропитываются потом и легко загрязняются. Поэтому их надо менять не реже, чем через каждые 2 дня. Одеяла и тюфяки раз в неделю выносят на свежий воздух для проветривания и механической очистки от пыли. Стеганые ватные одеяла, кроме того, 1—2 раза в год стирают.

Необходимо с ранних лет приучать детей к опрятности в одежде, воспитывать стремление сохранить ее чистой и аккуратной. Процедура одевания и раздевания ребенка не должна вызывать у него отрицательных эмоций. Этому содействует спокойное поведение, приветливая улыбка, ласковый разговор. С первых лет жизни надо развивать у детей самостоятельность; показывать и учить, как правильно надеть рубашку, штаны, лифчик, чулки и т. п. При таком воспитании уже к трем годам дети могут самостоятельно раздеваться и одеваться, аккуратно вешать и складывать свою одежду, очищать ее от пыли и снега.

Обувь

Детская обувь должна быть легкой, удобной, иметь эластичную подошву, широкий носок и каблук высотой 1 — 1,5 см. Обувь без каблука способствует образованию плоской стопы, поэтому длительное время ходить в ней не рекомендуется. Тапочки надевают только на музыкальные занятия, занятия по гимнастике и физической культуре.

Тесная, грубо сшитая обувь может привести к изменению формы стопы ребенка, способствовать врастанию ногтей, образованию мозолей; сдавливая кровеносные сосуды и вызывая застой крови в ногах, тесная обувь в холодное время года ускоряет их охлаждение. Слишком свободная обувь также нежелательна, так как она затрудняет свободные движения детей, вызывает натертости ног.  Для повседневного ношения не рекомендуется резиновая и лакированная  обувь,  задерживающая движение  воздуха   и  испарение  пота,    способствующая   образованию  опрелости   ног.   Резиновые сапожки с проложенными в них стельками, хорошо впитывающими влагу, можно использовать только в сравнительно теплую погоду во время прогулок по влажной земле и траве. При низкой температуре воздуха рекомендуется носить ботинки с галошами или ботами. Обуви на резиновой подошве следует избегать, а если она имеется, в нее подкладывать стельки.

В теплое время года удобна для ношения как в помещениях, так и на прогулках парусиновая и прюнелевая обувь. Она легка, воздухопроницаема и гигроскопична. Зимой на прогулке следует носить утепленные суконные или кожаные ботинки либо сапоги, а в сильные морозы — валенки с галошами. По возвращении с прогулок обувь обязательно надо снимать, очищать от снега и просушивать. Носить теплую обувь, особенно валенки, в помещениях не следует.

Источник Кабанов А.Н. и Чабовская А.П. Анатомия, физиология и гигиена детей дошкольного возраста. Учебник для дошкольных педучилищ. Изд. 2-е, перераб. М., "Просвещение", 1975.


Было полезно? +1



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив