Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Элементы научной организации труда в санитарно-пищевом надзоре


На каждой СЭС работает на общественных началах группа НОТ. В ее функции входят разработка, апробация, внедрение в практику более современных и совершенных методов организации труда работников СЭС за счет сокращения непроизводительных затрат рабочего времени. НОТ предполагает: 1. Внедрение технических средств в текущий санитарный надзор (экспресс-методы, счетные машины, походные лаборатории и др.).
2. Использование современных форм делопроизводства (картотеки, перфокарты, фотодокументы).
3. Всестороннее совершенствование условий труда: организация рабочих мест, кабинетов, лабораторий, научное обоснование рабочих нагрузок, составление графиков работы, освещенность рабочих мест, предоставление автотранспорта для посещения далеко расположенных объектов, максимальное сокращение нецелесообразного использования времени на излишние заседания, ожидания, переходы и т. д.
4. Учет и обработку предложений в специальном журнале по совершенствованию НОТ и внедрению новых предложений в практику.
5. Организацию производственной гимнастики, обеденного перерыва, обслуживание питанием, рациональный отдых в выходные дни и в очередном отпуске.
6. Обеспечение оптимального микроклимата на производстве.
7. Изучение и анализ целесообразного использования рабочего времени путем сетевого планирования.

Использование перфокарт

Для успешной работы санитарного надзора необходимо постоянное получение информации о санитарном состоянии объектов, выполнении предписаний санитарной службы, решений народных депутатов. Полученная информация накапливается, перерабатывается и доводится до сведения заинтересованных лиц или предается широкой гласности (доклады на сессиях, конференциях, совещаниях и т. д.). При этом у санитарного работника возникает необходимость срочного составления справок, текстов выступлений, докладных и др.

Для подготовки этих документов требуется просмотреть большое количество актов обследования, предписаний, объяснительных записок, схем, журналов, т. е. проделать множество непроизводительных операций, чтобы выделить нужные логические связи. В целях снижения непроизводительных затрат времени на поиск нужной информации пользуются перфокартами с краевой перфорацией. Стопка перфокарт с зашифрованными необходимыми признаками значительно облегчает поиск необходимых сведений, сокращает время на составление документов с большим количеством поставленных вопросов.

Перфокарты можно составлять на различные объекты санитарного надзора: предприятия общественного питания, торговли пищевыми продуктами, строящиеся объекты, пищевые отравления, объекты контроля организации профилактического и диетического питания и др. Составление перфокарт не требует значительных экономических затрат и легкодоступно в методическом отношении. Например, для предприятий общественного питания можно предложить следующий код для характеристики их санитарного состояния в динамике текущего надзора:

Перфокарта составляется на каждое предприятие общественного питания, подконтрольное СЭС. На каждый закодированный признак делается вырез в краевой полосе соответственно номеру отверстия. Например, при отсутствии горячего водоснабжения на предприятии вырезается № 29. При необходимости выбрать предприятия, в которых не оборудован подогрев воды (не обеспечены достаточным количеством горячей воды), стопка перфокарт надевается на металлическую спицу (стержень), соответствующую диаметру отверстий в перфокарте, поднимается над столом и слегка встряхивается. При этом все карточки на столовые, где отсутствует горячее водоснабжение, выпадают на стол.

Нами приведен примерный перечень признаков, которые включены в код. Их можно изменить, дополнить, сократить и т. д. в зависимости от конкретных условий города (района).

Источник Окорокова Ю.И., Еремин Ю.Н. Гигиена питания - 3-е изд. - М. Медицина, 1981

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив