Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Санитарно-пищевой надзор и санитарное законодательство


Внедрение научных достижений гигиены питания в практику, повседневную работу предприятий пищевой промышленности, общественного питания, в торговлю и быт населения нашей страны имеет государственный характер. Практическое применение достижений гигиены питания и оздоровительные мероприятия, направленные на улучшение качества пищевых продуктов, условий их получения, называют пищевой санитарией. Эту работу осуществляют специальные отделы гигиены питания СЭС. Эти станции есть во всех городах и районных центрах, а в крупных поселках имеются отделения СЭС.

В зависимости от численности населения в городе (районе) в составе отдела гигиены питания СЭС работает несколько врачей и санитарных фельдшеров (СЭС I категории), или один санитарный врач и несколько санитарных фельдшеров
(СЭС II категории), или 1—2 санитарных фельдшера под непосредственным руководством главного врача СЭС (СЭС III категории). Особенно ответственна роль санитарного фельдшера в СЭС III категории, так как ему нередко приходится самостоятельно решать весьма сложные вопросы, касающиеся оценки качества пищевых продуктов, санитарного режима работы пищевых предприятий и др.

В функции отдела гигиены питания СЭС входят:

1. Участие в организаций рационального питания различных групп «вселения, в том числе рабочих, занятых в промышленности и сельском хозяйстве, детей и подростков в дошкольных и школьных учреждениях, лиц пожилого возраста, спортсменов, больных в лечебных учреждениях и др.
2. Санитарный контроль за качеством поступающих для снабжения населения пищевых продуктов и профилактика пищевых отравлений.
3. Текущий санитарный надзор за существующими пищевыми предприятиями.
4. Предупредительный санитарный надзор за проектируемыми, вновь строящимися и реконструируемыми предприятиями общественного питания пищевой промышленности и торговли.
5. Санитарно-просветительная работа среди населения с целью пропаганды знаний о рациональном питании.

Работа отдела гигиены питания или врача по гигиене питания СЭС проводится по комплексному плану, в который включаются мероприятия, их исполнители, сроки выполнения по всем указанным выше разделам гигиены питания. По разделу организации рационального питания предусматривается контроль за питанием определенных контингентов (рабочие, колхозники, дети и подростки, больные в лечебных учреждениях) на научных основах с учетом выполнения физиологических рекомендаций для каждой возрастной, профессиональной и других групп .

Санитарный контроль качества пищевых продуктов, или санитарная экспертиза, является санитарно-гигиенической оценкой продуктов, направленной на выявление их свойств, характеризующих пищевую ценность или безвредность для здоровья населения. Санитарная экспертиза производится с целью выявления органолептических свойств продукта, наличия в нем вредных примесей (в том числе пестицидов), отклонений в химическом составе, питательной ценности, степени бактериального загрязнения и характера микрофлоры, выяснения эпидемиологических данных, касающихся продукта и возможности передачи при его употреблении возбудителей эпидемических заболеваний или возникновения токсикоинфекций.

В задачу санитарной экспертизы входит также выяснение условий хранения и сроков реализации продукта, его переработки или уничтожения в зависимости от выявленных свойств .

Санитарные врачи и их помощники имеют право беспрепятственно посещать объекты надзора в любое время суток при предъявлении служебного удостоверения установленной формы и давать рекомендации по устранению обнаруженных санитарных нарушений. Этот раздел работы называется текущим санитарным надзором. Задачей его является контроль выполнения санитарных правил, касающихся как санитарного режима работы предприятия, так и качества выпускаемой продукции. Текущий санитарный надзор проводится путем личного обследования объекта санитарным врачом или его помощником—санитарным фельдшером и направлен на улучшение санитарного состояния пищевых предприятий, соблюдение правил личной гигиены персоналом, повышение санитарной грамотности и санитарной культуры работников.

Кроме того, в результате текущего санитарного надзора намечаются планы и объем работы по реконструкции, ремонту, усовершенствованию технологического процесса, оснащению предприятия современным оборудованием (механизация и автоматизация процессов), более эффективной вентиляцией, канализацией, освещением и т. д. Текущий санитарный надзор проводится по плану СЭС и графикам, составляемым на неделю, месяц.

Кроме планового надзора, иногда возникает необходимость обследования пищевых предприятий по экстренным «причинам (пищевые отравления, эпидемические показания, аварийные ситуации в хранении пищевых продуктов и др.).

Предупредительный санитарный надзор осуществляется с целью контроля выполнения санитарных норм и правил при проектировании и строительстве пищевых объектов, т. е. этот раздел работы позволяет предупредить нарушения санитарных правил до ввода предприятия в эксплуатацию. Предупредительный санитарный надзор слагается из трех этапов: 1) контроль за соблюдением санитарных норм и правил при составлении проектов пищевых предприятий; 2) надзор за выполнением санитарных требований, норм и правил в ходе строительства пищевого объекта; 3) контроль за выполнением санитарных требований, норм и правил при пуске выстроенного или реконструированного объекта в эксплуатацию.
[NEXT_PAGE]
Проекты предприятий пищевой промышленности разрабатываются специальными государственными Проектными институтами. Они профилизируются по видам промышленности, например «Гипромясо», «Гипромолпром», «Гипрохладпром», «Гипроторг» и т. д. Проект разрабатывает в две стадии или в одну (несложные технорабочие проекты). При двухстадийном проектировании более сложных объектов вначале составляется технический, а затем рабочий проект. Строительство пищевых предприятий осуществляется в основном по типовым проектам. Типовым является проект, по которому можно осуществлять строительство без его дополнительной переработки исправления.

Это указывается на титульном листе проекта. Типовые проекты предварительно, до утверждения Комитетом по делам строительства, согласовываются с органами государственного санитарного надзора, поэтому в них должны быть учтены санитарные требования.

Проекты, разработанные в соответствии с существующими нормами и правилами (что удостоверяется подписью главного инженера проекта), могут не поступать на согласование с органами санитарного надзора. При отклонениях в проекте от санитарных норм и правил они должны быть обязательно согласованы с санитарной службой.

В соответствии с указанным выше Инструктивным письмом министерства здравоохранения санитарная служба имеет право производить выборочный контроль за действительным соблюдением санитарных норм и правил в проектах, удостоверенных подписью главного инженера проекта. Санитарная служба обязана также обеспечить контроль за строительством и за приемом в эксплуатацию выстроенного объекта.

В состав проектных материалов входят: 1) данные по размещению объекта на местности (ситуационный план, геологическая характеристика местности, ветровой режим— роза ветров, условия водоснабжения и спуска сточных вод); 2) архитектурно-строительная часть (планы и разрезы помещений по этажам с указанием площади и высоты каждого, высоты окон, дверей и т. д.) 3) технологическая часть (схема расстановки оборудования с указанием размеров агрегатов и их расположения в потоке производственных линий); 4) санитарно-техническая часть (водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция, освещение).

Для успешного осуществления контроля за строительством в СЭС ведется картотека строящихся объектов, т. е. на каждый такой объект составляется карта по установленному образцу и в ней указываются результаты обследований. Контроль за строительством проводится в несколько этапов. Первый этап — контроль за соблюдением санитарных норм при закладке фундамента и стен подвала (гидроизоляционные работы для предупреждения проникновения грунтовых вод в помещения подвала). При обследовании строительства прежде всего необходимо познакомиться с проектной документацией, выяснить календарный план строительства, очередность отдельных сооружений и намечаемый срок окончания строительства.

Затем проверяется выполнение строительных работ в соответствии с проектом, а также их качество. При ведении таких видов работ, как гидроизоляция стен подвала, фундамента, закладка труб водопровода и канализации, теплофикация и т. п., составляется акт на скрытые работы рабочей комиссией. В состав ее входит представитель санитарного надзора, чаще всего помощник санитарного врача — санитарный фельдшер.

Второй этап обследования проводится в период закладки-первого этажа здания. В этот период проверяется соблюдение принятых проектом планировки и площади помещений. Нельзя допускать занижения площади комнат, ширины коридоров, дверных проемов> окон, высоты помещений. На этом этапе следует проверять также закладку вентиляционных каналов в соответствии с проектом.

Очередное обследование строительства необходимо провести в период монтирования санитарных приборов и внутренней отделки помещений (монтаж водопровода, канализации,, вентиляционных систем, покрытия стен и полов).

Обследование строящегося предприятия на этапе устанос-ки технологического оборудования производится с целью проверки достаточности его для планируемой мощности предприятия, соответствия технологическому процессу, современности и т. д. После каждого обследования объекта в ходе строительства составляется акт с указанием этапов строительства, очередности, планируемого срока окончания, выявленных санитарных нарушений и сроков для их устранения.

Прием в эксплуатацию вновь выстроенного объекта производится специальной государственной комиссией, в состав которой входит представитель санитарного надзора. Он обязан проверить соответствие построенного предприятия проекту (планировка помещений, качество внутренней отделки, современность технологического обрудования, расстановка его в соответствии с технологическим процессом, санитарно-технологическое оснащение предприятия: горячее и холодное водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция, действие холодильного оборудования). Проверяются также акты на скрытые работы.

При соответствии вновь выстроенного объекта санитарным требованиям представитель санитарной службы подписывает акт приемки в эксплуатацию, составленный государственной приемочной комиссией. Если в выполненных работах. есть дефекты или недоделки, имеющие санитарное значение, представитель санитарной службы акт не подписывает, а в. письменном виде предъявляет требования строительной организации, подлежащие выполнению. Работнику санитарной службы не разрешается делать какие-либо приписки к акту в виде «особого мнения»; запрещается также условная приемка в эксплуатацию предприятия с указанными недоделками.

Другие виды предупредительного санитарного надзора направлены на контроль соблюдения рецептуры при изготовлении новых видов пищевых продуктов (например, новые виды колбасных изделий, консервов, конфет, безалкогольных напитков и др.). Прежде чем разрешается выпуск нового продукта, специальными научно-исследовательскими институтами тщательно изучаются входящие в него компоненты, особенно красители, ароматизаторы, антиоксиданты и другие добавки. Иногда исследования проводятся в длительном эксперименте на животных. И только в тех случаях, когда новые изделия или компоненты, вводимые в пищевой продукт, окажутся отвечающими санитарным требованиям и будет доказана их безвредность, органы санитарного надзора дают разрешение на их выпуск.

В настоящее время широко применяются и изыскиваются новые материалы для покрытия и изготовления пищевой посуды, упаковочные материалы деталей машин, лаки, краски, клей, антиадгезивныс материалы, пластические массы и т. д. В состав этих материалов при бесконтрольном изготовлении и широком выпуске могут входить вредные для здоровья человека вещества. При недостаточно прочной связи этих компонентов с посудой или материалом тары они могут переходить в пищевой продукт и загрязнять его вредными примесями. Поэтому новые образцы посуды, тары и другие материалы исследуются в лабораториях санитарно-гигиенических институтов и СЭС, прежде чем выносится решение о возможности их применения. Основное требование, предъявляемое к новым образцам посуды, тары и прочих материалов, состоит в том, чтобы соприкасающиеся с ними пищевые продукты не приобрели вредных для здоровья человека свойств и неприятных органолептических изменений (цвет, запах,вкус и др.).

Источник Окорокова Ю.И., Еремин Ю.Н. Гигиена питания - 3-е изд. - М. Медицина, 1981

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив