Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов, полученных при воздействии пестицидов


Пестициды (ядохимикаты) — синтетические и химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для защиты продовольственных культур от сорняков, вредителей и болезней, а также с целью стимулирования роста. Пестициды по своей природе и химической структуре делятся на органические (фосфорорганические, хлорорганические, ртутьорганические, мышьяксодержащие препараты, производные уксусной и масляной кислот, мочевины, карбаматы и др.), неорганические (препараты, содержащие медь, цинк и др.) и растительные (пиретрум, анабазин и др.).

По токсичности при введении в желудок экспериментальных животных пестициды делятся на: высокотоксические вещества— ЛД50 до 50 мг/кг, токсичные — ЛД50 50—200 мг/кг, среднетоксичные — ЛД5о 200—1000 мг/кг, малотоксичные — ЛД50 более 1000 мг/кг.

Все химические средства в зависимости от их назначения делятся на следующие группы: инсектициды — для уничтожения насекомых, акарициды—клещей, гербициды — сорной растительности, фунгициды — грибов, дефолианты — листьев, дефлоранты — для уничтожения цветков и завязи и др.

Одним из главных профилактических мероприятий по предотвращению вредного влияния пестицидов на здоровье населения является контроль остаточного количества их в пищевых продуктах. Этими вопросами занимаются специальные лаборатории СЭС. Поэтому помощник санитарного врача также должен быть знаком с основами санитарной экспертизы пищевых продуктов, обработанных пестицидами.

Применение пестицидов в колхозах и совхозах должно производиться в соответствии с указанными санитарными правилами.

Пищевые продукты, содержащие пестициды в количествах, превышающих предельно допустимые, не могут употреблять-ся в пищу без разрешения санитарных органов.
Одной из главных задач СЭС в регламентации применения пестицидов в сельском хозяйстве является контроль их оста-точных количеств в пищевых продуктах, подвергшихся обработке пестицидами. Обязательному лабораторному контролю подлежат образцы продуктов, полученные от культур, обработанных неизвестными пестицидами. Кроме того, регулярно проводится контроль соблюдения правил обработки пестицидами продовольственных культур в колхозах и совхозах.

Санитарная экспертиза пищевых продуктов, подвергнутых воздействию пестицидов, состоит из следующих этапов.

1. Ознакомление с документацией. Необходимо выяснить данные о сроках и способах обработки растений и животных пестицидами, длительность и условия хранения подученных после обработки продуктов. Установленные при этом сведения сопоставляются с действующими санитарными правилами.
2. Внешний осмотр и определение органолептических свойств продуктов. Плоды, ягоды, овощи, обработанные на корню дустами или растворами пестицидов, могут содержать остатки их главным образом на месте завязи и у корненожки. Необходимо также обратить внимание на посторонний запах, несвойственный продукту.
3. Лабораторное исследование. Лабораторному контролю подвергаются продукты в период их зрелости. При этом образцы продуктов следует доставлять в лабораторию в сопровождении паспорта, содержащего все данные о способе обработки, виде ядохимиката, сроках обработки, концентрации препарата. На основании данных изучения паспорта решается вопрос о необходимости лабораторного исследования и уточнения вида ядохимиката, который надлежит определять в пищевом продукте.

Обязательному лабораторному исследованию подвергаются; 1) все продукты, обработанные с нарушением инструкции и правил по применению пестицидов; 2) продукты, обработанные неизвестными пестицидами; 3) продукты, о методах обработки которых нет данных; 4) при наличии на поверхности плодов следов ядохимиката в виде серо-белого налета (в основном у корешка плода и на месте завязи, у капусты— между первыми 2—3 наружными листьями) или при наличии следов масла в виде пятен; 5) при обнаружении слабого постороннего запаха; 6) продукты, полученные от растений, обработанных пестицидами в борьбе с колорадским жуком.

При соблюдении санитарных правил и инструкций по применению пестицидов в ряде случаев нет необходимости исследовать продукты на их наличие. Так, не требуют лабораторного исследования следующие сельскохозяйственные культуры и продукты: 1) овощи и зерно, полученные от продовольственных культур, выращенных на приманочных полях; 2) зерно, бобовые, свекла, морковь, полученные от продовольственных культур, выращенных из протравленных семян;
3) зерно от культур, обработанных вофатоксом (метафосом) за 4 нед до снятия урожая; 4) капуста и помидоры, выращенные из обработанной рассады; 5) плоды и ягоды от культур, обработанных разными пестицидами до цветения, а также фосфор органическим и пестицидами контактного действия (тиофос, метафос, карбофос) за 3 нед до снятия урожая; 6) корне- и клубнеплоды от культур, подвергнутых наземной обработке различными препаратами ГХЦГ, ДДД; 7) рафинированное масло из семян хлопчатника, обработанного за 2 нед до снятия урожая октаметилом; 8) масло, полученное из семян хлопчатника, обработанного меркаптофосом не позже чем за месяц до снятия урожая; 9) сахар из свеклы, обработанной препаратами ГХЦГ; 10) огурцы и помидоры, обработанные в парниках и теплицах тиофосом, анабазин- и никотинсульфатом и подвергшиеся тщательному дождеванию перед реализацией; 11) плоды с деревьев, под корень которых вносились хлороргаиические пестициды.
[NEXT_PAGE]
При решении вопроса о пригодности для пищевых целей исследуемых продуктов необходимо учитывать все данные санитарной экспертизы и исходить из следующих положений: для питания населения могут быть допущены только те пищевые продукты, органолептические свойства которых не изменены, а остаточные количества пестицидов в них не превышают допустимых.

Решение о возможности использования пищевых продуктов после их зачистки, переработки и т. д. принимается во всех случаях после повторного анализа на содержание пестицидов.

Нередко санитарной службе в случаях обнаружения пестицидов в пищевых продуктах в количествах выше предельно допустимых приходится решать вопрос о возможности их использования. Рекомендуются следующие пути реализации таких продуктов.

Зерно при содержании ДДТ может быть использовано в качестве посевного материала или для технических нужд (технический спирт, крахмал, клей). При содержании ГХЦГ в количестве, значительно превышающем предельно допустимые нормы, зерно используется для технических нужд, при, незначительном превышении его можно подсортировать с зерном, свободным от ГХЦГ, при условии доведения остаточного количества препарата до допустимой нормы.

При содержании повышенных количеств фумигантов (дихлоэтан и хлорпикрин) необходима длительная дегазация с последующим определением их.

Наличие ртутьорганических препаратов в зерне не разрешается. Зерно, содержащее эти препараты, может быть использовано только для посевных целей.

Фрукты и ягоды могут быть переработаны на соки и вино при условии фильтрации. Яблоки и груши можно использовать также для приготовления повидла, варенья, джема или высушить после освобождения от кожуры, содержащей, как правило, основное количество пестицида. Падалица плодов деревьев, обработанных ДДД, может быть переработана на вино при условии обязательной фильтрации или после удаления кожуры.

Малина и клубника, обработанные ДДД, могут быть использованы только для переработки на вино с обязательной фильтрацией. Жмых не должен употребляться на корм скоту, так как содержит избыточное количество ДДД.

Фрукты и ягоды, содержащие фосфорорганические пестициды (тиофос), следует выдержать в течение 2 нед. Если этого срока хранения плоды не выдерживают, они могут быть переработаны на джем, повидло, варенье.

Овощи при обнаружении остаточных количеств пестицидов выше допустимых только в наружных листьях, а во внутренних— не превышающих допустимые реализуются после удаления наружных листьев.

Картофель, содержащий ГХЦГ или его изомер выше допустимых количеств, перерабатывают на крахмал или используют в качестве посевного материала.

Молоко, содержащее ДДТ, подлежит переработке на тощий творог. Основное количество ДДТ растворяется в жире и содержится в сливках, поэтому они используются только для технических нужд. Сливки и сладкосливочное масло, в которых остаточные количества хлорорганических пестицидов превышают допустимые, могут быть использованы в кондитерских и других изделиях с таким расчетом, чтобы готовый продукт содержал их остатки не выше предельно допустимых количеств, рекомендуемых для других продуктов.

Небольшие партии мяса, содержащие хлорорганические пестициды, могут быть использованы при условии подсортировки колбасных изделий.

Рыбу, в которой обнаружены хлорорганические пестициды в количестве, не более чем в 4 раза превышающем допустимое, можно употреблять для подсортировки к рыбным овощным консервам.

Яйца с наличием хлорорганических пестицидов могут быть использованы в кондитерском производстве.

Продукты, загрязненные фосфорорганическими пестицидами (ФОС) частично или полностью обезвреживаются при действии высокой температуры воды, длительной выдержки и т. д.

Фрукты и ягоды могут быть переработаны на варенье, повидло, джем, сухофрукты — после предварительного мытья. В случае остаточных количеств ФОС, в 3—4 раза превышающих допустимы, перед переработкой фрукты необходимо освободить от кожуры, особенно при содержании фозалона. Не разрешается использование указанных продуктов для получения мармелада, так как термическая обработка при этом неэффективна.

Овощи могут быть переработаны па стерилизованные консервы. Капусту и другие овощи не рекомендуется заквашивать, так как метафос, тиофос, хлорофос длительно сохраняются в кислой среде.

Цитрусовые в больших количествах накапливают ФОС в кожуре, поэтому их используют только после очистки, в том числе для получения соков, а кожуру использовать в кондитерском производстве для получения цукатов, цедры и др. запрещается.

Зерно с остаточными количествами ФОС должно быть подвергнуто тщательному проветриванию, а в дальнейшем подсортировке в количествах, соответствующих допустимым нормам. Зерно и муку рекомендуется использовать для выпечки хлебобулочных изделий.
[NEXT_PAGE]
Молоко, содержащее хлорофос, может быть использовано только после кипячения.
Продукты, загрязненные препаратами карбаминовой и дитиокарбаминовой кислот (севин, цирам, ТМТД и др.), используются только при следующих условиях. Яблоки не допускаются к хранению и подлежат переработке на повидло или джем после очистки от кожуры (при содержании севина), а при загрязнении поликарбацином и цинебом после предварительного мытья перерабатываются на джемы, повидло, консервы.

Зерно и мука, загрязненные цинебом, используются для выпечки хлеба. Продукты, загрязненные ТМТД я цирамом, употреблять в пищу запрещается.

Продукты, загрязненные мышьяксодер-жащими препаратами, допускаются в пищу при условии, если в овощных и фруктовых консервах содержание мышьяка не будет превышать 1 мг/кг с учетом естественного количества; мясо может быть использовано в колбасном производстве при условии того же остаточного количества; бульоны уничтожаются. Внутренние органы и кости животных, отравленных препаратами мышьяка, не пускаются в реализацию.

Продукты, загрязненные ртутьорганичес-кими пестицидами, к употреблению в пищу не допускаются. Однако при санитарной экспертизе следует учитывать, что Министерство здравоохранения утвердило следующие нормативы содержания общей ртути в рыбных продуктах и кулинарии: речная рыба — до 0,2 мг/кг, консервы и рыбная кулинария из речной рыбы — до 0,3 мг/кг (в пересчете на рыбу), морская и океанская рыба (кроме тунца)— до 0,5 мг/кг, консервы и кулинария из нее — до 0,5 мг/кг (в пересчете на рыбу), тунец — до 0,7 мг/кг, консервы из него — до 1 мг/кг.
Ртутьорганические пестициды часто употребляются для протравливания посевных материалов: зерна, семян, подсолнуха, конопли и др. При недостаточно строгом контроле их использования возможны случаи отравлений, особенно подростков, при случайном употреблении семян подсолнуха. Для исключения подобных случаев протравленные семена рекомендуется смешивать с каким-либо красителем.

Практические занятия

Задание 1. Ознакомление с санитарными правилами, методическими указаниями и инструкциями, регламентирующими применение пестицидов для обработки пищевых продуктов. Определение органолептических свойств образцов пищевых продуктов, обработанных пестицидами.

Задание 2. Постановка качественных реакций на определение наличия ДДТ в пищевом продукте — зерне, молоке.

Оборудование и реактивы: 1) стеклянная банка с притертой пробкой; 2) электрическая плитка; 3) водяная баня; 4) пробирки; 5) индикаторные бумажки; 6J этиловый спирт.

Ход определения. Реакция основана на образовании берлинской лазури. Поместить в колбу 100 г зерна, залить 100 мл этилового спирта, хорошо перемешать и оставить для экстрагирования на 12—24 ч. После экстрагирования фильтрат, содержащий пестицид, подвергнуть исследованию. В пробирку внести 10 мг бикарбоната натрия (сода), добавить 1— 2 капли исследуемого фильтрата, выпарить на водяной бане досуха. Обтерев насухо дно пробирки, содержимое ее прокалить на электроплитке и охладить при комнатной температуре. К осадку добавить 1—3 капли серной кислоты (относительная плотность 1,84) и пробирку немедленно закрыть реактивной бумажкой, пропитанной железосинеродистым серебром, предварительно смочив ее 0,1% раствором трехвалентного (окисного) сульфата железа. Пробирку, накрытую реактивной бумажкой, нагревать над плиткой или над спиртовкой 1—2 мин. При наличии ДДТ в исследуемом продукте на реактивной бумажке появится голубое пятно — берлинская лазурь.

При исследовании молока взять 100 мл его, выпарить досуха и с сухим остатком производить исследование. Навеску сухого молока взять в количестве 10 г. Дальнейший ход исследования аналогичен приведенному выше для зерна.

Задание 3. Определение наличия гранозана в зерне.

Оборудование и реактивы; 1) технохимические весы; 2) склянка с притертой пробкой; 3) реактивная бумажка на гранозан.

Ход определения. На технохимических весах отвесить 10 г зерна, насыпать его в колбу, в горлышко которой поместить реактивную (ин-диктаторную) бумажку, специально обработанную реактивами на определение гранозана. Колбу закрыть пробкой и оставить на 15—20 мин при комнатной температуре (18—20 °С). При наличии в зерне гранозана на индикаторной бумажке появляется розово-красное окрашивание. При слабом окрашивании, если возникает сомнение, колбу подогревают на водяной бане в течение 20—40.мин. Параллельно ставится проба с зерном, заведомо свободным от гранозана (контроль).

Реактивные бумажки нужно хранить в сухом месте в закрытой банке или пробирке. Активность бумажек сохраняется несколько месяцев.

Задание 4. Обнаружение хлорофоса.

Оборудование и реактивы: 1) источник ультрафиолетовых лучей; 2) спиртовка; 3) пробирки; 4) 1% раствор резорцина; 5) 1% раствор едкого натра.
[NEXT_PAGE]
Ход определения. Делают водный смыв с исследуемого продукта, в пробирку помещают 5 мл этого смыва, приливают 0,2 мл 1 % раствора резорцина в 1% растворе едкого натра и нагревают на спиртовке до кипения. После охлаждения под краном пробирку помещают в поток ультрафиолетовых лучей. При наличии в смывах с исследуемых оаощей хлорофоса содержимое пробирки флюоресцирует желтым цветом. При отсутствии хлорофоса флюоресценции не наблюдается.

Задание 5. Обнаружение севина.

Оборудование и реактивы: 1) источник ультрафиолетового излучения; 2) О,IN раствор едкого натра; 3) 50% этиловый спирт.

Ход определения. С поверхности плодов делают смыв ватный тампоном, смоченным 0,1 N раствором едкого натра в 50% этиловом спирте и укрепленным на палочке, протирая поверхность плода 10—15 встречными движениями. Тампон помещают в поток ультрафиолетовых лучей. При наличии севина тампон светится зеленовато-голубым цветом, при отсутствии— темно-фиолетовым. Реакция специфична. Исследование занимает 3—5 мин. Чувствительность метода 0,05 мкг севина в пробе.

3 а д аи и е 6. Исследование сухих или свежих фруктов.

Ход определения. 100 г исследуемых фруктов измельчают, помещают в склянку с притертой пробкой, заливают бензолом, чтобы полностью покрыть навеску, и взбалтывают в течение 5—10 мин. В пробирку наливают 10 мл полученной бензольной вытяжки, приливают 5 мл 0,1N водного раствора едкого натра и энергично встряхивают в течение 30 с. После расслоения бензольного и водного слоев пробирку помещают в поток ультрафиолетовых лучей. При наличии севина водно-щелочной слой люминесцирует ярким зеленовато-голубым цветом. Чувствительность метода 0,5 мкг севина в пробе.

Все приведенные методы исследования являются качественными. Для количественного определения рекомендованы специальные методы, требующие длительного исследования, поэтому на практических занятиях они не: могут быть использованы или только демонстрируются.

Источник Окорокова Ю.И., Еремин Ю.Н. Гигиена питания - 3-е изд. - М. Медицина, 1981

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив