Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Гипервитаминозы. Авитаминозы. Минеральные вещества


Для недостаточности витамина РР характерны нарушения) вкусовых ощущений, слюнотечение, увеличенный болезненный ярко-красный язык, общая слабость, быстрая утомляемость. Гиповитаминоз А характеризуется сухостью кожи, гиперкератозом (чешуйчатое шелушение), фолликулярным гиперкератозом (участки ороговения эпителия на коже бедер, предплечий). Повышается потребность в некоторых витаминах в условиях, холодного климата (Заполярье, Сибирь), в том числе расход витаминов B1 и С, так как при низкой температуре возрастает расход энергии на теплорегуляцию, а также повышаются общие энерготраты в связи с выполнением работы в теплой одежде, в неблагоприятных метеорологических условиях. При недостаточности витамина B1 появляется затрудненное дыхание («северная одышка»).

Гипервитаминозы

Хорошо налаженный в экономически развитых странах синтез витаминных препаратов высоких концентраций, доступность их для населения и поверхностные знания о влиянии витаминов на обменные процессы приводят иногда к возникновению гипервитаминозов. Симптомы их необходимо знать санитарному фельдшеру. При больших дозах аскорбиновой кислоты (1,5 г и более в сутки) гипервитаминоз проявляется нарушением углеводного обмена (появление сахара в моче подъем его уровня в крови, повышение артериального давления, увеличение продукции женских половых гормонов и даже возможность прерывания беременности в ранние сроки). Кроме того, при гипервитаминозе С нарушается минеральный обмен: повышается выделение кальция с мочой, что неблагоприятно сказывается на функции некоторых органов, в частности на сократительной способности мышц, в том числе сердечной. Большие дозы аскорбиновой кислоты снижают функцию свертывания крови и приводят к кровоточивости. После приема больших доз аскорбиновой кислоты отмечается усиленное выделение ее из организма, что в дальнейшем может привести к гиповитаминозу С.

Гипервитаминоз А встречается как в острой, так и в хронической формах. Острая интоксикация витамином А возникает в том случае, когда в рационе питания содержится большое количество печени морских животных, рыб и моллю-сков. Некоторые из указанных продуктов являются высокоактивными концентратами витамина А.

Симптомы острого гипервитаминоза А: жесточайшие головные боли, рвота, брадикардия, нарушение зрения, кожные высыпания, напоминающие сыпь при скарлатине; через 6—7 ч начинается крупнопластинчатое шелушение, поднимается температура, появляются вялость, апатия, у детей повышается внутричерепное давление (грибовидное выпячивание родничка, гидроцефалия), поднадкостничные гематомы, особенно в области эпифизов. Резко снижается количество фибриногена. Симптомы острой интоксикации витамином А проходят через неделю.

Хроническая интоксикация витамином А характеризуется типеркератозом кожи и слизистых оболочек, огрубением и выпадением волос, слезотечением, сухостью роговицы. У детей нарушается рост костей (деформация и асимметрия). Отмечается увеличение печени и селезенки. Гипервитаминоз А наступает в результате приема 50000 ME этого витамина в течение длительного времени.

Гипервитаминоз D встречается чаще других, так как витамин D используется особенно широко в профилактике рахита У детей, Гипервитаминоз D у детей возникает при длительном приеме витамина D в дозе 2000 ME (1 чайная ложка витаминизированного рыбьего жира содержит 850—1350 ME витамина D), т. е. ежедневный прием 2—3 чайных ложек витаминизированного рыбьего жира представляет опасность в отношении возникновения гипервитаминоза D. Симптомы гипервитаминоза D; общее недомогание, высокая температура, жажда, токсический конъюнктивит, полиурия, белок и эритроциты в моче, сильная боль в костях, особенно в тех, которые находятся под нагрузкой (голени, челюсти), понижение аппетита, замедление нарастания массы тела, отказ от пищи, иногда рвота, сухость кожи, желтовато-землистый ее оттенок. Особенно большую опасность представляют нарушения у детей со стороны сердечно-сосудистой системы при гипервитаминозе D: тахикардия (до 130—160 ударов в минуту), систолический шум, изменения ЭКГ. В крови повышается активность щелочной фосфатазы, увеличено содержание кальция в крови и моче. Проявление этих симптомов возможно и у подростков в результате D-гипервитаминизации в раннем детстве.

В случае приема больших количеств витаминов группы В-также отмечены кратковременные признаки интоксикации: возбуждение, бессонница, учащение сердечного ритма, головная боль, головокружение, в тяжелых случаях судороги (интоксикация витамином BI). Аналогичные явления возникают вследствие приема больших количеств никотиновой кислоты: покраснение кожи лица и шеи, чувство жжения и покалывания кожи, головокружение, головная боль, боли в животе, иногда тошнота. Через 30—40 мин эти явления проходят.
[NEXT_PAGE]
Антивитамины

В настоящее время изучена большая группа веществ, оказывающих противоположное по сравнению с витаминами действие на организм. Некоторые из этих веществ, являющихся антагонистами витаминов, широко применяются в лечебной практике, например дикумарин — антагонист витамина К-Дикумарин и неодикумарин препятствуют свертыванию крови.

Имеются антагонисты тиамина: окситиамин, пиритиамин. Окситиамин вызывает накопление в моче пировиноградной; кислоты, а пиритиамин ведет к неврологическим расстройствам. Ненасыщенные жирные кислоты, пиридин, сульфаниламидные препараты, четыреххлористый углерод обладают антагонистическим свойством по отношению к витамину Е.

Витаминизация пищевых продуктов и блюд

Успешное развитие синтеза витаминов, значительное накопление витаминных препаратов, с одной стороны, и применение в пищу рафинированных пищевых продуктов и консервов — с другой (хлеб из высших сортов муки, сахар и т. д.), вызвали необходимость искусственного введения витаминов в некоторые пищевые продукты. Самым неустойчивым к длительному хранению витамином является аскорбиновая кислота, поэтому в первую очередь перед гигиенистами встал вопрос о насыщении пищи этим витамином. Особенно неблагоприятно отражается недостаток витамина С на организме детей и больных.

Организация и проведение витаминизации возложены на руководителей и персонал указанных учреждений. Витаминизация готовых блюд аскорбиновой кислотой производится непосредственно перед раздачей пищи. Целесообразность витаминизации именно готовых блюд обусловлена тем, что значительная часть аскорбиновой кислоты разрушается в процессе кулинарной и термической обработки. В готовой пище ее содержание нередко составляет всего лишь 10—30% от исходного количества. Через час после витаминизации разлагается 10% аскорбиновой кислоты, через 11/2 ч— 17%, через 21/3 ч — 25—50% введенного количества.

Аскорбиновая кислота в виде таблеток или порошков взвешивается на технохимических весах из расчета 40 мг на пор-цию ребенку до 6 лет, 50 мг — от 6 до 12 лет, 80 мг — для взрослого человека. Взвешенное количество аскорбиновой кислоты растворяют в небольшом объеме бульона. После полного растворения порошка раствор вливают в общий котел и хорошо перемешивают. По такому же принципу витаминизируют третьи блюда (компот, кисель, молоко, кефир). В моло-ко аскорбиновую кислоту добавляют из расчета, соответствующего потребности детей раннего возраста, но не более 175 мг на 1 л молока (во избежание его свертывания). Витаминизированное молоко можно хранить очень недолго, причем лучше в бутылках из темного стекла, чтобы исключить разрушение витамина С под действием ультрафиолетовых лучей. Целесообразно витаминизировать кефир. В однодневном кефире сохраняется 99% аскорбиновой кислоты, в двухдневном — 91% от первоначального количества.

Весьма перспективна витаминизация аскорбиновой кислотой сахара, в котором она хорошо сохраняется. Практическое значение имеет витаминизация чая порошком шиповника. Контроль за эффективностью витаминизации пищи аскорбиновой кислотой заключается в периодической проверке количества ее в готовых блюдах путем титрования отобранных для анализа вытяжек из блюд 0,001 N раствором 2,6-дихлорфено-линдофенола (реактив Тильманса). Проведение витаминизации фиксируется записью в специальном журнале, где указываются доза аскорбиновой кислоты, число витаминизированных блюд, общее количество израсходованного препарата и время витаминизации. Контроль за правильностью проведения и регулярностью витаминизации возлагается на санитарную службу.

Витаминизацию готовых блюд в профилактическом питании рабочих рекомендуется проводить водными растворами витаминов. Раствор готовят ежедневно так, чтобы в 4 мл (1 чайная ложка) содержалась суточная доза витаминов. Приготовление раствора одновременно для большого числа людей (более 50) не рекомендуется.

Практически раствор витаминов готовят следующим образом: диетсестра или другой ответственный работник столовой под наблюдением врача взвешивает необходимое количество витаминов. Для этих целей в столовых, где производится витаминизация, должны быть технохимические весы. Взвешенное количество витаминов растворяют в горячей воде и вводят по 1 чайной ложке на порцию в первые или третьи блюда при раздаче. Витаминизация витаминами А и D производится путем введения их в маргарин и детскую муку. Витамин А добавляют в маргарин в дозе 50000 ME на 1 кг продукта, а витамин D — в дозе 5000 ME на 1 кг продукта. Витаминизация детской муки производится из расчета 40 ME витамина А и 4 ME витамина D на 1 г муки.

Витамины Б1 и РР добавляют в муку для обогащения ими хлеба из высшего и 1-го сортов муки из расчета 4 г витамина B1 и 20 г витамина РР на 1 т муки.
[NEXT_PAGE]
Минеральные вещества

В составе тела человека, кроме 65% воды, 20% белка, 15— 30% жира, содержится 3—4% минеральных веществ. Обнаружено более 60 минеральных веществ, большинство которых выполняет важные биологические функции в обмене веществ организма. Использование энергии электронного возбуждения молекул питательных веществ, получаемых из окружающей среды в составе пищевого рациона, связано с необходимостью содержания в нем минеральных веществ.

Минеральные вещества делятся на макро- и микроэлементы. Макроэлементы входят в состав опорных тканей человека (скелета). Кальций, фосфор и магний обусловливают рН среды, в которой протекают биохимические реакции обмена веществ. Как макро- так и микроэлементы активируют и тормозят в зависимости от функциональной необходимости ферментные реакции (магний, марганец, цинк, медь и др.). Железо, медь и кобальт обусловливают жизненно важные функции дыхания и кроветворения.

Кальций участвует в мышечном сокращении и свертывании крови. Активация процесса гормоно-образования в некоторых железах внутренней секреции также связаны с микроэлементами. Например, йод входит в состав гормона щитовидной железы, цинк участвует в гормоногенезе поджелудочной железы, гипофиза и половых желез.

Многообразна роль минеральных веществ во взаимодействии с витаминами в составе ферментных систем (например, витамина B1 и магния, марганца, витамина С и железа, меди, витамина В2 и железа, меди, молибдена, витамина B12 и кобальта, витамина Е и селена).

Недостаток микроэлементов в организме, вызванный дефицитом их во внешней среде, нередко приводит к развитию тяжелых заболеваний. К ним относится, например, эндемический зоб. При этом заболевании наблюдаются увеличение размеров Щитовидной железы и нарушение ее функций, а также другие тяжелые расстройства организма. Эндемический зоб широко распространен во многих странах и обусловлен недостаточностью йода в организме, чаще всего в связи с незначительным содержанием его в природе определенных географических районов. Между содержанием йода во внешней среде и заболеваемостью эндемическим зобом отмечается прямая зависимость.

Физиологическое значение йода определяется участием его в синтезе гормона щитовидной железы — тироксина, составной частью которого является йод. При недостаточности йода уменьшается выработка тироксина. Организм отвечает на недостаточное гормонообразование увеличением количества железистой ткани. Следовательно, увеличение щитовидной железы на первых этапах имеет компенсаторный, приспособительный характер, а в дальнейшем переходит в патологическое состояние. На заболеваемость эндемическим зобом определенное влияние оказывает характер питания населения. Однообразное, преимущественно углеводистое, питание с пониженным содержанием жира и животного белка способствует возникновению и развитию эндемического зоба. Такое питание отягощает течение этого заболевания, угнетая функцию щитовидной железы.
Важную функцию выполняет в организме медь, которая участвует в процессах кроветворения. Медь превращает поступающее в организм неорганическое железо в органически связанные формы, способствует переносу его в костный мозг и созреванию эритроцитов. Медь также является незаменимой составной частью окислительных ферментов и непосредственно участвует в тканевом дыхании.

Благодаря участию в кроветворении медь оказывает хорошее лечебное действие при малокровии. Важное влияние на кроветворение оказывает кобальт.
Велика роль в организме цинка, марганца и фтора. Цинк входит в состав фермента карбоангидразы, или угольной анги-дразы. Этот фермент разлагает в организме угольную кислоту до углекислого газа и воды. Карбоангидраза является жизненно необходимым ферментом, без которого был бы невозможен процесс дыхания. Высокое содержание цинка в половых железах, гипофизе, поджелудочной железе дает возможность предполагать его участие в их функции. Большая часть цинка (70%) находится в эритроцитах, и недостаточное его поступление в организм с пищей часто приводит к развитию анемий. Известно липотропное действие препаратов цинка, катализирующих распад жиров, что нормализует их обмен. Цинк вместе с тем улучшает белковый обмен, так как стимулирует в организме синтез триптофана, лизина и метио-нина — особо дефицитных аминокислот. Добавление его в пищу животным заметно увеличивает их рост.

Биологическая роль марганца заключается в благотворном влиянии на рост, кроветворение, железы внутренней секреции, процессы окостенения. Марганец способствует образованию витамина С в организме. Животные, в организме которых не синтезируется витамин С (морские свинки), при содержании на диете, недостаточной в отношении витамина С, одинаково хорошо реагируют на введение как витамина С, так и марганца. При недостатке марганца в организме животных нарушаются процессы окостенения, развиваются атрофические явления в половых железах вплоть до полного прекращения их функций.

Важной стороной биологической активности фтора является его участие в построении зубной эмали. Недостаток фтора в почвах, воде и пищевых продуктах вызывает кариес зубов. Избыток фтора в питьевой воде приводит к развитию среди местного населения флюороза, выражающегося в появлении на эмали зубов темных пятен, постепенно приводящих к разрушению зубов (крапчатость эмали).

Минеральные элементы при поступлении в организм в количестве, превышающем физиологические потребности, задерживаются в нем и накапливаются в органах и тканях в виде резерва. Постоянство содержания минеральных элементов в крови достигается всасыванием их из пищи или поступлением из резерва.

Источник Окорокова Ю.И., Еремин Ю.Н. Гигиена питания - 3-е изд. - М. Медицина, 1981

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив